ロール縛りがないpvpだから無効なんじゃないんですか?
そもそも、ff14のフロントラインは普通のpvpではないです
普通のpvpと比べる方が間違いかと
アクション修正が限度でしょうね

よく考えればFF14のモンスターはすべて防御力0で攻撃力は強化した分そのまま通る仕様ですし、
PvPも攻撃対象が防御0のほうがバランス取りやすいんでしょうね。
んでも単純にそれだけだとタンクしてる方は面白く無いでしょうし、
PvPの時は~っていう都合のいいスキル調整が入ればいいと思います。
死んだら消えるプロテスはともかくフォーサイトは20%カットとか。
とりあえず、開幕にプロテスかけとくのはありですね。
しかし、PvEそのままだとバランス崩壊するかもしれないけど、ジョブごとの特色だす意味でもある程度は物理防御や魔法防御の効果はあった方が面白そうな気がするんだけどなー。
一律でもいいから、タンクは固いとか、魔法職は魔防が高いけど物理はやや苦手、物理職はその逆とかって感じのほうがメリハリ効きそうな気がします。
調整が難しいのかもしれませんけどね。
Last edited by hiderou; 08-01-2014 at 12:02 AM.
うーん、防御無視がPvPとして良いか悪いかは別問題なので置いておいて、
こんな数回やればわかりそうなことまで説明がいりますかねぇ・・・。
気軽にやるには、それこそこんなこと気にしなくてもいいと思いますし。
PvP自体になじみが無い人が多いので、HowTo表記ぐらいは欲しかったって人が結構いるのかな?
他のMMOだとArmor無視するくらいの強力なバフと専用ステ(モラルみたいなの)つかってるしね
どっちもやらないんならこんもんだろ

「物理防御力」「魔法防御力」が無効だということは、わかりました。
では次にアイ・フォー・アイ(与ダメージカット)や
ウイルス(攻撃系ステータス数値低下)といったデバフはどうなのでしょう?
デバフ以外にも、
野戦治療の陣(被ダメージカット)は効果があるのでしょうか?
あと、精神統一の策は「魔法耐性を上昇させる」という説明書きになっていますよね。
魔法防御力は無効でも、
魔法耐性は有効ということでしょうか? なら属性耐性は?
「防御無視」と「プロテスもフォーサイトも無効」では、だいぶ開きがありますからね。
Last edited by HibinaJestzona; 08-01-2014 at 12:35 AM.
サブジョブ・サブクエは外見変えてやろうかなー
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1911027/blog/
大まかなルール説明はあるんだが検証する場が無い。 もう少し掘り下げて詳しく知りたい人にはちょい不親切かなぁとは思うねん。
それとPVPほとんどやらない人は防御力関係なしとか思わないんじゃ無い?うちのFCメンは全員知らなかったよw
脱線しちゃったなそもそも防御力無効ってのは要はレベルシンクのせいなんじゃ無いかね?個別に調整じゃなくて一律のが設定は楽だろうし
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote