ウルヴズジェイルでは効果無しって事みたいですけど、
フロントラインではどうなの?てのが気になります。

ウルヴズジェイルでは効果無しって事みたいですけど、
フロントラインではどうなの?てのが気になります。
正確な検証は確かに知りたいですが、現状、FL内での防御力の検証をするために、自分と知り合いが同時に別々のGCにインして、相手にバフなしの状態でいくつかのジョブに着替えて殴らせてもらう、とかしないと無理ですよね。
でも、野良でそれをすると八百長みたいな話ですから、不可能です。やはり開発から正式なコメントがほしいところですね。

PvPにおける防御力を決める数値がモラルだったので、今後モラルが廃止等になったら防御力を設定しなおさないといけなくなるのかな?
次回 グランチョコボファンタジー
ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME]
notくるりん
GCがーとか設定にこだわるのに防御力は均一ってのは無いよねw
設定がーって開発がいうなら鎧とローブで防御力が同じってのも充分設定とか台無しだと思うねん。
私も対人ゲースキーなので勝つために、色々調べたり考察したりすることは好きな方なのですが、
FF14の場合は検証環境が整備されておらず、同じように歯がゆく思う点は多いですね。
街中等で1on1の決闘ができたり、木人に装備を着せたり、バフをかけたり出来ようになれば検証も楽になるんですけどねぇ。
現状で可能な検証行為はログを追うか、動画撮影をして目的の類似ケースが発生してる場面を見つけて集計するくらいしか出来ないですから、
いずれにせよ不確定且つ、かなり面倒な作業が伴うので、流石にそこまでは手が出せず何となく納得のいかないままプレイしている現状です。
フロントラインの影響で人のいる内に何とかして欲しいものですよね。

FEZでは戦争に使用するMAPを実際の戦争とは別に練習用で使用できたりしますが、FF14でウルヴズジェイルのMAPあたりで1PTで参加できる練習MAPとか作ってほしいですね私も対人ゲースキーなので勝つために、色々調べたり考察したりすることは好きな方なのですが、
FF14の場合は検証環境が整備されておらず、同じように歯がゆく思う点は多いですね。
街中等で1on1の決闘ができたり、木人に装備を着せたり、バフをかけたり出来ようになれば検証も楽になるんですけどねぇ。
現状で可能な検証行為はログを追うか、動画撮影をして目的の類似ケースが発生してる場面を見つけて集計するくらいしか出来ないですから、
いずれにせよ不確定且つ、かなり面倒な作業が伴うので、流石にそこまでは手が出せず何となく納得のいかないままプレイしている現状です。
フロントラインの影響で人のいる内に何とかして欲しいものですよね。
8人PTで申請すると4vs4に自動でわかれてPTチャットで8人全員で会話ができるようにして練習、検証につかえるかんじだとありがたいです

少なくとも防御力に意味があったとしてそれが大きくないだろうというのは斧術士のHPの減り方から予測できるかなと。
防御力関係のスキルについては調整して意味があるようにするのは必要かなと思います。
防御力が無意味であれば職ごとに物理、魔法ダメージへの耐性をそれぞれ設定などして差別化、
などは結構必要…というよりは個人的に欲しい調整だと思っています。
現状だと魔法ダメージだろうが物理ダメージだろうが誰に撃っても同じなので職ごとの相性関係が弱く
遠隔強いよなーという流れにもなりやすい気がします(詠唱の問題はありますが)。
つまり被弾率高いタンクや近接は多少被ダメに軽減ボーナスを得たり
(この辺りは近接の防御上げるよりタンクにオーラ系の被ダメ軽減TRAIT欲しいなと思っていますが、ナなら10%被ダメ軽減、戦士なら10%ヒールボーナスのように)
魔法職は物理ダメージに弱かったり、物理は逆に魔法に弱かったり、簡単な竦みの関係があるとスパイスになるのではと思っています。
ヒラ(布)倒しに行くなら近接入れないときつい、寄ってくる近接倒すなら魔法ダメージで焼くみたいに構成考える幅もできると思いますし。
ただ逆に、この防御力全く関係ない現状が、どの職でいってもまあいいかなという気楽さの助けになってるというのも悩ましいですけれどね。
ブラビューラ・ゼニスのデザインの良さについて語りたい。
Player
プロテスって無意味なんですか?それは初耳です。
対象が移動しちゃってバフ付与してる余裕が無い場面もあるんで、それは個人的には歓迎ですが。。
とはいえ、そういうルールはもっと明示して欲しいです。
明示しないならしないでも構いませんが、プロテス掛かった時に無意味であることが
一目でわかるようにするとか、もう一歩配慮がほしいです。
「ユーザは何もわからない・知らない」前提で説明などを記述することはできないものでしょうか。
これも含めて意図的であるなら何も言えませんが、、、

プロテスはモンクの短剄くらったときにはがれるバフのダミーとして使えるんじゃないかな?
それくらいしか思いつかないけど
まあ、逆にいえばこのせいでモンクの短剄は使えないスキルって言われてるんだけど(´・ω・`)
みんな違うから世界は楽しい
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote