Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 118
    Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    プロテスはバフ消しの保険になるので、ウルヴズでも掛けていましたね。余裕があればしていいと思います。
    なるほど
    意味無くはない、と

今後もかけておきます!
    (2)

Player
    pase's Avatar
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    戦術点の計算式なんかもそうですが、こういう情報格差は初心者と上級者の溝にしかならないので公式でちゃんと告知してほしいですね。

というか、プロテス・フォーサイトが効果無しならフェイコヴナントも効果無しってことになりますよね・・・?
    フリーファイトだと、AIが自ら硬直時間を作るだけの行動をしちゃうってどうなんでしょう。
    (10)

Player
    keyt_T's Avatar
    Character
    Keyt Tea
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Hikitatebitou View Post
    というかここらへんゲーム内でちゃんと説明しろよって話ですよね
    その通りですね。
    モラル、フロントラインのルールもそうです。
    物理・魔法防御の区別がなく、共通の防御力だっていうのは噂で聞いていましたが、
    プロテスなんかも無意味だとは・・・
    (ソースを知りたいですけど。ユーザが検証したんでしょうね。)

というか、防御力一緒で良いんですかね。
    (タンクの防御上げてしまうと、タゲ集められない以上、単純に硬くなってしまうだけかもしれませんが。)
    (5)
    ふっちとららをぎゅーーーっとし隊。

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    HP量がそのまんま防御力なんで、まったく一緒ってわけではないんだけど、
    やはりヒーラーが比較的VIT積みやすくて、スタンからのブレイバーを食らっても生き延びる猛者に
    出会ったことがある(極めて稀ではある)。シャードは言うまでもない。
    dpsの場合VIT積んだ分の火力はしっかり落ちるんで注意が必要。
    (1)

Player
    Jback's Avatar
    Character
    Oni Girica
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    挑発がPCに対して意味を成さない・・・なんてのは考えれば誰でも分かりますが
    身内だけでの検証マッチなどが出来ないフロントラインな訳ですし、プロテス等が意味を成さない事はHow toや、それこそウルブズジェイル係船場の張り紙でも良いですから告知して欲しい所ですよね。
    確かプロテス等が意味ないのは、ソースを忘れましたがPLL等で吉田Pから言及があった気も。
    実装当初に「旗の範囲に入り続けないと継続ポイントが入らない!」なんて声高にシャウトしてる人も居ましたが、実際の所そんな事は無かったですし、ある程度の仕様は分かるようにゲーム内で告知して欲しいですねー
    (7)

Player
    FlatRdm's Avatar
    Character
    Flat Grace
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    防御力の件以外の話ですがアイテム説明もかなり不足してるとおもいます。
    例えば薬系の麻痺薬、猛毒薬などの相手にデバフを付与することのできる薬については使用不可能になっているにもかかわらず
    アイテム説明などで(フロントラインでは仕様不可)とはかいてありません。
    実際にはブラックアウトして使用できないのですが、それが「使用」なのか「プレイヤーのリキャなのか」知るよしが無いことや
    それについての説明が一切無いことはおかしいともいます…。
    (14)

Player
    banbanban's Avatar
    Character
    Ban Ban
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by FlatRdm View Post
    防御力の件以外の話ですがアイテム説明もかなり不足してるとおもいます。
    例えば薬系の麻痺薬、猛毒薬などの相手にデバフを付与することのできる薬については使用不可能になっているにもかかわらず
    アイテム説明などで(フロントラインでは仕様不可)とはかいてありません。
    実際にはブラックアウトして使用できないのですが、それが「使用」なのか「プレイヤーのリキャなのか」知るよしが無いことや
    それについての説明が一切無いことはおかしいともいます…。
    非戦闘体勢の状態であればフロントラインでも「フェニックスの尾」は使えるようですね。
    まあヒラがいない状態で衰弱付きの蘇生をしても、意味が無いことが多いですか・・・。
    (1)

Player
    FlatRdm's Avatar
    Character
    Flat Grace
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    Quote Originally Posted by banbanban View Post
    非戦闘体勢の状態であればフロントラインでも「フェニックスの尾」は使えるようですね。
    まあヒラがいない状態で衰弱付きの蘇生をしても、意味が無いことが多いですか・・・。
    いえこれもハッキリ公表されてない仕様ですが「アウトポストに帰還を選択しなければ、敵軍に5ポイントは付与されません」。
    接戦になっていた時、フェニックスの尾を使用し、蘇生して5ポイント付与を防ぐチャンスとメリットはあります。(とはいえデメリットはのこりますが)
    こういう試行錯誤や内部仕様の知識が「攻略」というのならちょっと違うような気がします…。
    (5)

Player
    SeijiAkiyama's Avatar
    Character
    Seiji Sugiyama
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 90

検証した情報ってありませんかね?

物理防御力と魔法防御力がPvP及びフロントラインでは無効であるってウワサなんですが、
    スレ主と同じように気になっているので、私も調べてはいるんですが、
    確信にたる情報が検索しても出てきません。
    このスレ内でも「無効です」って言い切っている人はいるけど、その根拠が示されていません。
    無効であると言い切っている人は、そう判断する根拠を詳しく書いて頂けるとありがたいです。

一応私が調べた限りでは、
    2014/01/26 18:14:57.75に2chにPvPでプロテスとフォーサイトが無効であると吉田さんが言ったという書き込みがあります。
    それが以下です。
    昨日のテンパ集会行って来て吉田にPVP関連の質問したからちょっとまとめるわ
    質問の内容は個人的に聞きたかった内容ってだけよ
    Q:物理防御等がモラル換算で行われる50レベルでの
    PVPでプロテスやフォーサイトは効果がありますか?
    吉:ありません(断言)
    1月の話なので、情報が古くてどうも信用ならないというのが個人的な感覚ではありますが、
    これぐらいしか私には探せませんでした。

そして、最近ですが
    2014/07/20 17:23:37.77 に2chにフロントラインにおけるプロテスとフォーサイトが効果がないと検証結果が出ていると書き込みがあります。
    しかし、ここでもその検証が書かれたURLは紹介されていません。

上記のいずれの情報も、フロントラインで物理防御力と魔法防御力が意味をなさないという根拠としては薄いと考えます。
    (3)

Player
    SeijiAkiyama's Avatar
    Character
    Seiji Sugiyama
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 90

相手を殴るだけで検証するというのは困難だと思います。

フロントラインでタンクと黒魔道士を殴ればわかるでしょ。と言う意見がありますが、
    それがすごく大変な事だと思うのです。
    文字数制限に引っかったので全部は書けませんがざっと以下に理由をかくと

1.自身に攻撃バフが載っていないこと。
    当然霊薬や秘薬、方向指定、疾風迅雷、ヘヴィスラストなど特殊な条件ではダメージ値は比較できません。
    2.相手に防御バフが載っていていないこと。
    例えば、タンクと黒魔道士の両方に対するダメージを比べなければなりません。
    従って、その両者ともが同じバフの状況でなければなりません。
    無効と呼ばれるプロテスやフォーサイトもそれが無効であることを調べるわけですから、当然載っていないほうが好ましいでしょう。
    一応載っていても、きちんと計算すれば対応出来なくはないかもしれませんが、
    %で防御力をアップさせるわけですから、計算が非常に面倒になりますし、
    相手の素の防御力を知るすべは通常無いでしょう。
    3.PvEにおける防御力の計算式を正確に知っておくこと。
    防御0のときのダメージを100%とおいて、防御を1上げると0.044%被ダメ減少する一次関数。物理も魔法も同じ。敵は全部防御0。
    という話がまず真実なのかどうなのかというところから始まり、それが真実なのであれば、どの程度の差がでるのか知る必要があります。
    ざっとしか計算していませんが、疾風迅雷の載っていない状態で放った連撃(モンク)で、タンクとキャスターでおそらく50程度の差がでるんじゃないだろうかと思います。
    (ざっとしか計算してないので間違ってたらすいません)
    4.ダメージ値のゆらぎを考慮に入れること
    ゆらぎがどの程度なのかを幾つかサンプルをとって検証しなければなりません。
    それを考慮に入れた上で上記の連撃であれば、50の差と言うのが読み取れるのかということにもなって来ます。
    (1)
    Last edited by SeijiAkiyama; 07-29-2014 at 06:53 PM. Reason: 連撃の話がおかしかったので一部修正

Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast