物理防御力と魔法防御力がPvP及びフロントラインでは無効であるってウワサなんですが、
スレ主と同じように気になっているので、私も調べてはいるんですが、
確信にたる情報が検索しても出てきません。
このスレ内でも「無効です」って言い切っている人はいるけど、その根拠が示されていません。
無効であると言い切っている人は、そう判断する根拠を詳しく書いて頂けるとありがたいです。

一応私が調べた限りでは、
2014/01/26 18:14:57.75に2chにPvPでプロテスとフォーサイトが無効であると吉田さんが言ったという書き込みがあります。
それが以下です。
昨日のテンパ集会行って来て吉田にPVP関連の質問したからちょっとまとめるわ
質問の内容は個人的に聞きたかった内容ってだけよ
Q:物理防御等がモラル換算で行われる50レベルでの
PVPでプロテスやフォーサイトは効果がありますか?
吉:ありません(断言)
1月の話なので、情報が古くてどうも信用ならないというのが個人的な感覚ではありますが、
これぐらいしか私には探せませんでした。

そして、最近ですが
2014/07/20 17:23:37.77 に2chにフロントラインにおけるプロテスとフォーサイトが効果がないと検証結果が出ていると書き込みがあります。
しかし、ここでもその検証が書かれたURLは紹介されていません。

上記のいずれの情報も、フロントラインで物理防御力と魔法防御力が意味をなさないという根拠としては薄いと考えます。