Page 13 of 20 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 199
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

数々のご意見ありがとうございます!

グランドカンパニーの情報については、今後も定期的にトピックスでご紹介していきますので、楽しみにお待ちください。

また動画がわかりやすいという声もいただいていますので、今後も活用しつつ、グランドカンパニーに関する様々な情報をご紹介していきたいと思います。
    動画は分かりやすかったと思いますが、それは今回のインスタンスレイドの内実を知るためにであって、もっとグランドカンパニーの全体像、その中に今回のインスタンスレイドがどのような位置づけを与えられているのか、また他にどういったコンテンツが用意・検討されていて、最終的に全体でどの程度のボリュームになるのか、そうした「全体像」をそろそろ提示すべきです。

属性を失ったクリスタルとか、冒険者ギルド前に出現するNPCとか、謎めかしを通り越して放置っぷりの印象で、各々の関連性についての追加の説明なりすべきです。

人手が足りてないのかなという印象ですが、打ち上げ花火で、花火打ち上げといてそのあとが続かないような印象なので、しっかりその後のフォローもお願いします。
    (3)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

説明来たじょー。

最近どうも、前頭葉の退行現象が著しくなって、困り者です。ふち。

グラカンは、大雑把にいうと、三国の、危機管理特設指導部のようなもの。そう、理解しました。

よく、近東や、アフリカなどの中の、開発途上国で起きるクーデターの後に設立される、『臨時革命政府』的なものに近い。

独自の通貨を持ち。一部行政機能もあることから、中央政府から独立した、特別組織で、人事も中央から独立しているので、

たとえば、初期国とか、そういう出身に関係なく任務を行えるのが、特長ではないかな。

例:黒渦団と、不滅隊にそれぞれ所属する2名が、パーティー状態で、それぞれの任務を、協力して達成したとする。

すると、両名それぞれが、それぞれ所属しているカンパニーの軍票などを取得できる仕組み。

評価も、それぞれの働きに比例するので、ぶらさがり、では評価は下がります。
    (0)

Player
    Cuckoo's Avatar
    Character
    Nini Longknife
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 50
    とりあえず今回はギャザラー、クラフターの出番は無しで確定?
    それとも今後も出番無しになったかな?
    (6)

Player
    Yasai's Avatar
    Character
    Ida Neshian
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 47
    街の拡張じゃなくて、マーケット入口からというのが寂しい。

クエストの時も思うけど、マーケット入口からの移動は不自然すぎるよorz
    (6)

Player

仮配属期間中は他の都市国家のグランドカンパニーとのかけ持ちが可能です。複数のグランドカンパニーを体験しながら、最終的に正式な配属先を決めるとよいでしょう。
    1.19で配属先の国を決定したら他国のグランドカンパニーへ参加できないって事ですか?
    グランドカンパニーの配属先をグリダニアに決めても全く人数が集まらず、ウルダハのグランドカンパニーが募集していても参加できないようにします!!
    って事でいいのかな?

これは、全ユーザーが一点集中のウルダハ配属で決定ですか?
    恐らく、報酬によって各国移動を考えているのかもしれないけど、これじゃ固定パーティで配属先移動が大前提で野良参加は殆ど不可能に思える。
    (1)
    Last edited by Thend; 07-15-2011 at 10:49 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    恐らく、報酬によって各国移動を考えているのかもしれないけど、これじゃ固定パーティで配属先移動が大前提で野良参加は殆ど不可能に思える。
    かといって、LSで遊ぶとなると例え自分はリムサが好きだからリムサを選ぼうと思ってても
    LSメンバーに合わせてウルダハを選ばざるを得なくなりますね。
    間違って奈良なんて選んだ日には、ログインしてもLSメンバーと遊べなくなっていって引退が近づくと。
    おや・・・どこかで見たような絆崩壊仕様の香りがww
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    LSで遊ぶとなると例え自分はリムサが好きだからリムサを選ぼうと思ってても
    LSメンバーに合わせてウルダハを選ばざるを得なくなりますね。
    ロードストンのコメントでは「借り配属中は他都市のグランドカンパニーに参加が可能だけど、最終的には正式な配属先を決めて、他都市のグランドカンパニーは参加できなくなります」としか読み取れないです。

LSは複数持てます。
    リーブをメインで参加しているLSもあれば、のんびりまったりしたLSもあります。

例えば、リーブメインLSでガツガツとリーブやグランドカンパニーをやっていても、暇な時にのんびりまったりLSからグランドカンパニーの誘いがあっても配属先が違うから参加できない。となってしまいます。
    つまり、絆ブレイクの仕様でしかない。
    のんびりまったりLSメンバーしか加入していない人は、グランドカンパニーに参加できず、そのままモチベーションも減り、次はログイン率も減り、最後には自然消滅の一途になり兼ねません。

グランドカンパニーのエリアって街中やフィールドとはサーバーが違うでしょうから、配属先を固定する必要なんて一切ないと思うのだけど。人気が集中するカンパニーがあるのならバランスが悪い訳で調整すればいい。ウルダハに集中するならば、ウルダハから「現在はグリダニアに空きがある」みたいな情報が確認できるようにしてグリダニアに誘導すれば良い。なぜこう言う案が開発陣で出てこないの?
    (0)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    1.19で配属先の国を決定したら他国のグランドカンパニーへ参加できないって事ですか?
    グランドカンパニーの配属先をグリダニアに決めても全く人数が集まらず、ウルダハのグランドカンパニーが募集していても参加できないようにします!!
    って事でいいのかな?

これは、全ユーザーが一点集中のウルダハ配属で決定ですか?

http://lodestone.finalfantasyxiv.com...49caadad10e965
    任務を達成すると、難易度に応じた「軍票」を獲得することができます。軍票はグランドカンパニーが独自に発行する通貨のようなもので、事務局の主計官によ り報酬アイテムと交換することができます。軍票はCSという共通単位で表記され、リムサ・ロミンサではLCS、グリダニアではGCS、ウルダハではUCS が用いらます。
    ※LCS/GCS/UCSは発行元のグランドカンパニーでのみ使用可能で、相互に変換はできません。
    その国でもらえる物が違うんだったら、ウルダハ以外でもやる理由ができると思うけど、問題ないんじゃね
    (9)

Player

Quote Originally Posted by Reinheart View Post
    その国でもらえる物が違うんだったら、ウルダハ以外でもやる理由ができると思うけど、問題ないんじゃね
    貰えるものが違うかもしれないと言うことは、バカな私でも想定内できっちりと#134でコメントしてあります。
    貰えるものが違っても参加できるグランドカンパニーを一時的に配属先で固定させるのでは?と言う危惧(不安)を指摘しています。

配属先(参加先)が一時的にでも固定化され、その配属先のグランドカンパニーにしか参加ができないのであれば、固定メンバーでリムサ配属で参加している時に、フレやLSメンバーから人数が足りないからグリダニアのカンパニーに参加して欲しいと頼まれても参加ができないと言う事になってしまうのではないか?って事です。

例えばグリダニアに配属している人がウルダハ募集を聞いて「暇だし、今回はウルダハの軍票を貯めよう」と思うどころか、最初から参加権さえ無いのではないか?って事です。逆に3国で貰えるものが同じならば、ユーザーの多いウルダハにしか配属しない。

軍票を貯めるにしても欲しいものは各自違うし、軍票の交換ポイントだって違うでしょう。
    あとちょっとで貯まるのに、他のメンバーが欲しいののが無くなったから、配属先を変更しなければならないシステムってどう思います?

折角、リーブで時間に追われないような仕様にしていこうと案が実装されそうな時に、参加できずに出遅れたら今配属してる国の軍票が貯まらないなんて事になるだけです。

「配属システム」なんて要らないのです。迷惑なだけなんです。足かせなんです。
    (4)
    Last edited by Thend; 07-16-2011 at 03:34 AM.

リムサグラカン参加時に、フレやLSメンバーから人数が足りないからグリダニアのカンパニーに参加して欲しいと頼まれても参加ができない
    これは重大な問題と思います。そして悩ましい。

配属システムの利点として、3国それぞれの特徴を生かした多彩なクエや所属感など長所イッパイありそう。でも、フレと遊ぶときの障壁になる可能性があるということは、かなりでかい問題ですよね。

しかもThendさんの懸念の重大なところは「移籍できるとしても、別グラカンのフレの誘いに、即応じることが難しい」点です。俺は公式ページの書き方からして移籍できない可能性も高いと考えていますが、Thendさんが提起しているのは、移籍できるとしてもクリアできない懸念です。

さらに、仮にリンクシェルのようにボタン一つでグラカン切り替えができるとしても、別グラカンのフレからの誘いに応じる=自分の所属しているグラカンでやりたいのに、フレのためにやりたいことを我慢して付き合うという構図になってしまいます。

俺に思いつくのは
    「最低限、所属はすぐに変更できて、しかもこれまでの軍票は失われず、いつでも元のグラカンにデメリットなく戻れる。」「グラカンに所属していなくても、受注主でなければ参加でき、軍票ももらえる」
    位です。普段は自分の好きなグラカンを優先してコツコツ軍票を貯めて行けば、所属感もある程度は得られるでしょうし。

悩ましいな、この問題は。開発がこの問題に気づかないとは考えづらいし。でも、3つのグラカンのどれかに所属して昇進!っていう仕組みはやっぱりわくわくするし魅力的だよなあ。ううむ・・・。
    (2)
    Last edited by S-Orat; 07-16-2011 at 04:25 AM.

Page 13 of 20 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast