Page 24 of 30 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast
Results 231 to 240 of 294
    Player
    hidesk29's Avatar
    Character
    Mayumi Branford
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 60
    問題点としては
    ①竜騎士のくだりの嘲笑と吉P・モルボルの対応
    ②このスレッドでのプレイヤー間の捉え方の違い(温度差)
    この2点ではないでしょうか?

①については
    近接と遠隔のバランスが偏ってる現状にでの黒の無条件強化に今後の竜騎士としての在り方に不安を感じたり、2.0時代の不遇経験から危機感を感じている状態で2.3では行われなかった近接に対するアクションを期待していたのです。
    それなのに今更魔防が話題に出され
    「笑いの取れる話題でしたね。」
    「検討中、装備被らないから枠あるよ。」
    というのは本気で強化を希望している人にとっては2.0から進展してないじゃないか、本気で検討しているのかとなるのは当然です。

②について
    最初に笑いが起こったのはユーザーであり吉P達も対応が難しいと思いますが、どこでもネタにしないでくださいということです。

私もメイン竜で仲間内やptの雰囲気でネタにしたり乗っかったり、SUPERタイタンでも「あるあるやなー。上手く出来とるなw」とは思いましたが、それは受け手が寛容に対応(または我慢)しているからです。
    笑う人もいれば不快に思う人もいるわけで、今までのリューサンネタの伝統がわからない方やそれ事態が不快に思う人の意見を汲み取って欲しいと思います。

竜騎士がポジション的にはそういう立場なのはおいしいとおもうこともありますし皆が楽しめればいいとおもいますが、今回はこんな風に思っている人がいるんだな。と考える機会にしてください。
    (15)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by UST View Post
    で、それ以上に絶対にやめてほしいのは、次回のPLLでジョブに関する質問があった場合、今回のことを敬遠して拾わないことです。
    (先のPLLで、いいね!の数が圧倒的に多いにもかかわらず、AF染色関連の質問が完全に無視されたように)
    是非とも運営の名誉挽回を望みます。
    いいねの数で質問が決まってるわけではないのだから、そこは何もおかしくないですね

ま、固っ苦しい公式放送されるくらいならネ実ネタで失笑買った方が幾分かマシだと思います
    リューサンネタに限らず

つーか、毎度思いますけど、
    PTにいたらクリアできないとかそんなレベルならともかく、一部コンテンツが苦手なので強化しろってのはなんか・・・どうなんだ?

これを言い出すと、
    ギミック処理に時間が食うコンテンツが有る場合、モンクは疾風が切れる状況になるのはおかしいですし、
    全体攻撃でHPをゴリッと削れるコンテンツがある場合、遠距離勢はHPモリモリないとおかしいです

エンドコンテンツにおいては「そういった職毎デメリットを考慮して編成してね」という部分が大前提になっています
    防御面のデメリットを安定させるなら、相応に火力落とさないとDPS間のバランス取れませんよコレ
    文句言ってるリューサンは最悪タンクに色つけた程度の火力がお望みなのか・・・
    (13)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    ま、固っ苦しい公式放送されるくらいならネ実ネタで失笑買った方が幾分かマシだと思います
    (中略)
    エンドコンテンツにおいては「そういった職毎デメリットを考慮して編成してね」という部分が大前提になっています
    防御面のデメリットを安定させるなら、相応に火力落とさないとDPS間のバランス取れませんよコレ
    文句言ってるリューサンは最悪タンクに色つけた程度の火力がお望みなのか・・・
    性能についてはスレ違いですが一応の説明です。
    ・竜は魔防が低く物防が高いが回避不能の全体攻撃は大抵魔法→竜にフェアリの癒しやケアル、フィジクが一手間とられる。
    ・全体物理があれば物防が生きるが遠隔が削れる為(遠隔の方が人数多いので)オーバーヒールになる、回復の手間は変わらない
    ・デメリット似合った性能であれば貢献できるがDPSとして見た場合光るものは少なく、代わりがいる→ヒラに迷惑じゃないか?何が貢献できるか?

要は竜騎士として何かオンリーの能力が欲しいが、唯一無二がなくいなか魔防が低く、お荷物になってないでしょうか?という考え方です。

これからも全体攻撃が魔法全体での話ですし、物防下げて魔防上がるならそれでおkです。

何もタンク並みの固さで高火力が欲しいわけではありません。バランスを見直して欲しいということです。

スレ違いなので返信不要ですが、強欲で魔防を上げろといっているわけではないことを理解いただければと思います。

PLLはお祭りみたいなところもあるので明るい方がいいというのは同意見です。…運営にはどちらにも配慮したうまい対応いただけるようお願いしたいものです。
    (5)

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    Quote Originally Posted by hidesk29 View Post
    問題点としては
    ①竜騎士のくだりの嘲笑と吉P・モルボルの対応
    ②このスレッドでのプレイヤー間の捉え方の違い(温度差)
    この2点ではないでしょうか?

①については
    近接と遠隔のバランスが偏ってる現状にでの黒の無条件強化に今後の竜騎士としての在り方に不安を感じたり、2.0時代の不遇経験から危機感を感じている状態で2.3では行われなかった近接に対するアクションを期待していたのです。
    それなのに今更魔防が話題に出され
    「笑いの取れる話題でしたね。」
    「検討中、装備被らないから枠あるよ。」
    というのは本気で強化を希望している人にとっては2.0から進展してないじゃないか、本気で検討しているのかとなるのは当然です。
    ~略~
    今さら魔防を話題に出されてもって意見はhidesk29さんだけじゃなく多くのメイン竜騎士の方がこのレスしてますよね?
    ただ、この質問の結果見て、魔防の質問を取り上げない方がどうかしてるでしょ?
    危機感感じて期待するだけで強化されるなら私もそうしますよ。
    「本気で強化を希望してる人」が多く居るとは質問数と賛同数からみて全く思いませんでしたよ。

<以下竜騎士に関する質問を全て抽出
    【第16回PLL質問募集(これからのファイナルファンタジー-新生エオルゼアについて)】
    -------------------------------
    竜騎士の謎の魔法防御力の低さは、改善する予定はあるんでしょうか? クラフターより低いんですよ?? 常識的に考えておかしくありませんか???
    いいね(118)
    -------------------------------
    竜騎士 なんとか してくれ よしだ
    いいね(4)
    <続く>
    (3)

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    <つづき>
    【第16回PLL質問募集(パッチ2.3をプレイしてみて)】
    -----------------------------------------------------
    極ラムウではフィールドの特性上、近接職がかなり不利です。
    魔法防御が低い竜騎士はさらに不利です。
    リューサンが嫌いなんですか?
    いいね(30)
    近接DPS(特に竜騎士)のDPS及び操作感の上方修正はされませんか?

DPSフォーラムにスレッド『竜騎士のバトルアクションを調整して欲しい』を建てました。
    運営の皆さんの目には届きましたでしょうか。
    黒魔導師スレッドには「パッチ2.3が来てから、実際に触って見て...」との回答がありましたが、
    実際に触って見ても相変わらず弱い、と言うか黒強化が来てさらに相対的に弱くなっているのですが...
    いいね(5)

(漏れがあれば指摘下さい)
    (1)
    Last edited by Sweetback; 07-29-2014 at 03:49 PM.

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by hidesk29 View Post
    散々言われていますが捉え方は人それぞれです。しかし、本気で強化やバランス調整を願っている中での今回のユーザーの嘲笑や運営の回答はについて不快に思っている方がいる以上は「私は笑ったしそうは思わなかった。…けど気にしている人もいるんだな。…では運営や私達はどういう態度になるべきなのか。」という捉え方をお願いしたいです。
    受取方が人それぞれなのは分かります、しかし万人受けするような回答なんてのも不可能な話。
    今回の件に関しては受け取り手の方に問題がある様にしか思えません。
    不快に思ってしまった物はどうにもならないですが、この件に関しては自分なりに納得して飲み込むのが大人の対応に思います。
    こんな細かいイチャモンに対応をしていくせいで、事務的なツマラナイ対応をする様になる位なら、多少ぶっちゃけトークでもして貰った方が見ている方も楽しめますし運営の真意が分かると言う物です。

ちなみに私はサブキャラで竜をやっていて、侵攻編4層まで終わっていますが、真や極タイタン辺りが全盛だった頃はともかく、最近のバトルで魔防が気になった事はありません。
    基本的にミスらなければ死に直結する事は無いですし、ノーミスでやられたとなればその原因はヒーラーにあります。
    魔防が多少上がった程度では竜の立ち位置は今とほぼ変わらないと思うので、私個人の意見からすると魔防強化なんていらないです。火力上げて貰った方がよっぽどいい。
    (12)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    要は竜騎士として何かオンリーの能力が欲しいが、唯一無二がなくいなか魔防が低く、お荷物になってないでしょうか?という考え方です。

【なるほど】

ただ、オンリーがほしいと申されましても、
    『器用貧乏』、『バランス型』、『初心者向け』 職業は、往々にしてこういうモノです

当然ながら
    (ABCとステが存在し)ステータスAに対してピーキーな調節しているジョブに対して、
    バランス型はAの地力では敵いませんが、
    代わりに状況的により多くの場面で、ABCにおいて平均レベルの活躍が出来るのが強みです

そこ変えろとなると、
    今のリューサンなんてなかったことにして1からジョブコンセプトを作り直すか、
    もっと極端に言えば、コンテンツを各人に差異が生まれないモノにしないとダメですね
    (ボスは真ん中不動、全て固定ダメージ、移動必須のギミックはない・・・とか)
    (9)

Player
    Mayumi's Avatar
    Character
    Paruru Angel
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    自分は話にでるだけでもいいと思いますけどね。
    ほぼ話題にすらならないジョブとかもありますからね。
    根本的に竜騎士ってかなり強くないですか?もし、単純に魔防を上げたとすると、当然その対価としてなにかマイナス調整しなければならないと思います。ただ、運営の方針からすると、マイナス調整はしたくないとの方針だったと思うので、吉田Pが言うように慎重にいかなればならないのだとおもっています。
    吉田Pや開発陣が無視してるとか言う方いますが、これだけユーザーと対話してくれるゲームって自分は他に知りません。
    逆に色々要望に応えたく頑張っていて、それに伴って想定外の事例が起こったりしてるんだと思います。
    (18)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ネタ話を笑うか不快に思うかこれは「受け手」の問題です。

ですが、「質問」に対して「真剣に答えるかどうか」は「回答者の態度」の問題です。

今回の問題では「竜騎士がネタにされた」事自体が不快な人もいれば
    「回答までネタに混ぜる態度」自体を不快に感じてる人もいます。無論、回答内容が
    問題だと言う人もいます。

回答内容自体には竜騎士をやった事ないので触れませんが少なくとも運営は
    「ネタで笑いを取る時間」と「真剣に回答を行う時間」のメリハリを付けるべきだったと思います。
    そうする事が楽しさを持った上で、「不快に思う人」の人数を少しでも減らす事につながると考えます。

何度も同じ事を書き込みますが運営に落ち度が無かったとはいえないと思いますよ。
    (19)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sweetback View Post
    今さら魔防を話題に出されてもって意見はhidesk29さんだけじゃなく多くのメイン竜騎士の方がこのレスしてますよね?
    ただ、この質問の結果見て、魔防の質問を取り上げない方がどうかしてるでしょ?
    危機感感じて期待するだけで強化されるなら私もそうしますよ。
    「本気で強化を希望してる人」が多く居るとは質問数と賛同数からみて全く思いませんでしたよ。
    (以下略)
    引用されてるスレについて
    ・開設:7/11
    ・魔防がクラフター~:7/11
    ・操作感の上方修正~:7/21
    ・PLL放送日:7/21
    10日、200レス以上離れているのを同条件に扱い、強化を希望している人が少ないと結論づけるのは早計かと。
    というか、魔防改善も強化希望ではないでしょうか。

今更~と書いてるのは魔防については2.0から上がっており、その時は検討してます~と答えられ、その後取り上げられないなか話題に上がったからです。

引用されたようにいいねが多いことから話題に上がるのは当然かもしれません。
    しかし、ここでの問題は「装備被らないから枠あるよ」のような発言による真剣に竜騎士を考えてないのではないか、という不信感です。
    (3)

Page 24 of 30 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast