Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 39
    Player
    monzou's Avatar
    Character
    Monzou Inemuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 100

お金で最高の主道具が買える仕様は止めて欲しい

パッチ2.3でクラフターの最高主道具としてスプラが導入されました。
    このスプラですが、現在はお金で買える仕様となっています。
    工匠デミはともかく、工神デミにもEXがついていないためです。
    お金さえあれば、全職のスプラを手に入れるのに1時間もかかりません。

「最高装備はお金では買えない」というのがこのゲームのコンセプトみたいなものだったと思うのですが、ここに来て急にお金で解決できるような仕様にしたのは、納得できないです。
    それもなぜクラフターだけなのか。
    (ギャザラー新主道具の納品物はEXついているので、お金だけで最高装備が買えるのはクラフターだけです)

戦闘職の最高装備はドロップ品というのは以前からのコンセプトで、クラフターはそれより下のIL装備しか作れない点に苦しみながらも、クラフターを続けています。
    なぜ、そんな立場にあるクラフターの最高主道具はお金で買えるようにしたのか、全く理解できないです。

お金を貯めることも努力や苦労があることは理解していますし、既にクラフターのステップアップが厳しくなり過ぎているという意見があることも承知してますし、私自身もそう感じています。
    でも、やっぱりお金で解決できちゃダメだと思うんです。

クラフターはクラフターであって商人ではないのです。
    クラフターの矜持はそんなところには無いんです。

いまさら工神デミにEXをつける訳にもいかないでしょうし、そんな事したら得するのは既にデミを買い漁ってスプラ揃えたお金持ちだけです。
    もうどうにもならないとは思います。
    ただ、今後はこういったお金で解決できるという仕様やコンセプトの導入は避けていただきたいと思います。
    (56)
    Last edited by monzou; 07-29-2014 at 11:46 AM. Reason: 記載不備直しました

Player
    kuromamesan's Avatar
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    確かにデミマテリアはマーケット購入できますが、残念ながらデミマテリアだけでスプラは交換出来ません

☆3素材も揃えなければダメなんですが必要素材がEX の為自己制作しないとダメなんですね

必要作業391ですので自然とアーティザンがなければ制作出来ないという。まぁ、ここらへんはしっかり導線入ってあると感じます

残念ながらギルだけで解決は出来ませんね

(54)

Player
    monzou's Avatar
    Character
    Monzou Inemuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by kuromamesan View Post
    確かにデミマテリアはマーケット購入できますが、残念ながらデミマテリアだけでスプラは交換出来ません

☆3素材も揃えなければダメなんですが必要素材がEX の為自己制作しないとダメなんですね

必要作業391ですので自然とアーティザンがなければ制作出来ないという。まぁ、ここらへんはしっかり導線入ってあると感じます

残念ながらギルだけで解決は出来ませんね

確かに、アーティザンが無いと納品物は製作できないですが、座れれば作るの簡単ですから、アーティザンからスプラへの乗り換えは実質ギルだけで解決できます。導線とか制約はないです、ギルだけで解決できます。
    このアーティザンからスプラへの乗り換えの部分を書いたつもりでした。
    私の書き方が不足していたようですみません。
    (21)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    わたしは逆に何でもかんでもEX(トレード不可)をつけるのは反対です、元々MMOのトレード不可は業者対策とアイテムの過剰供給を防ぐ目的がありますが後者に関してはBINDという仕組みがあるので問題にはなりませんからね。(今回のデミマテリアは消費で市場から減っていく)
    わたし自身もギャザラー・クラフター全てカンストでその全てで禁断装備を持っています、フォリジャーも全てのギャザクラで取得しているので自身もそれなりに製作をするクラフターです。(新主道具も更新します)

monzouさんご自身も書かれていますがお金の入手には労力がつきまとい、素材を自分で取得するのも一部を金銭で賄うというのも労力としては遜色がありません、決して後者が容易いわけではないのです。
    そしてわたしの中ではクラフターは職人であり商人です、MMOにおいて他者とのトレードや市場流通が存在しないのは癌だという認識を持っています。
    工神デミを供給しているのもまたクラフターであり、それはクラフターとしてのプレイを逸脱しているものではありません。

素敵合成、自作はそれなりの魅力を伴いますが、完全な自己完結はMMOとしての魅力に決定的に欠けるのです。
    (71)
    Last edited by ChiaChiara; 07-29-2014 at 12:02 PM. Reason: 誤字の修正のみ行いました。

Player
    kuromamesan's Avatar
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    クラフターって職人ですよね

職人が自分で使う道具を買ったところで個人的には違和感はありません

全部自己調達する事だって出来るしそこら辺は自由度かと

そもそもクラフターって装備揃えてニヤニヤするもんじゃなく、装備揃えてNQ をHQにしたり高難易度レシピを制作したりするもんだと思ってます

目的の違いでしょうか

大切なのは主道具を取るまでではなく、取ってからだと思ってます

(50)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    完全な自己完結こそ必要だった。

そのうえで集団(パーティ、FC)になることで一緒に出来るコンテンツが欲しかった。
    だからマッチングのために最大限のクラフター人口確保が必要だった。
    2.1までそれはできていたが2.2でぶち壊しになった。
    あんなに大事に育てて増やしたのに全部パー。
    先細りして人が離れたジャンルに未来はないよ。
    今後、FCで共同作業ができるようになっても、一体どれだけの友達が一緒に遊んでくれる?
    一体どれだけの友達がスプラまでの単調でしかも繰り返される苦行を耐えてくれる?
    なんでソシャゲの悪いところばっかり真似て良いところを真似しないのか。
    職人にどんなイメージもつかは自由だけど、オンラインゲームとして今のニーズにフィットしてない。
    (48)
    Last edited by shenka; 07-29-2014 at 12:50 PM.

Player
    Dingo's Avatar
    Character
    Rott Weiler
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    というか頑張って手に入れたアーティザン達を早速亡き者にしてくれたのは残念でした。
    (134)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Dingo View Post
    というか頑張って手に入れたアーティザン達を早速亡き者にしてくれたのは残念でした。
    これに関しては全く同感です。
    せめて副道具にして欲しかったですね。
    (44)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Dingo View Post
    副道具ガチ禁断とかもう正直こりごりなんで
    主道具で良かったです…
    (4)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    むしろ副道具を主道具や眼鏡のようにマテリア嵌めなくて良いものにしてくれれば
    (92)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast