Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 33
    Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60

CF待機時間や開始時戦力を平等にする意味でGC縛りを無くしてほしい

フロントラインですが、現在、GCによってCF待機時間にかなりの差があるようです。
    移籍しようにもPvPレベルを1からやり直しという仕様や、2週間縛りのせいで、なかなか移籍できないです。
    さらにGC毎にジョブに偏りがあるなども別スレッドで指摘されています。
    そして、フレンド同士で気軽にPTが組めない問題も初期から言われています。

ゲームとしてのプレイアビリティを考えればGC縛りは少なくとも現時点では無くしてほしいです。
    それを行うことで以下のようなメリットを享受できます。
    ・開始時間が平等に最短になる
    ・開始時の人数やジョブの数を(可能な限り)平等にできる
    ・フレンドとPTを組みやすくなる
    (38)

Player
    celica's Avatar
    Character
    Luci Pon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    CG縛りを無しにするという方法でなくとも良いのでCF待機時間を平等にして欲しいです
    みんな15分とか待ってるならまだしも別のCGだと即シャキなんて場合がざらにありますからね
    過疎らせたくないのであればMAPやルール追加よりも先に対応すべきことだと思います

FPSのような待機室(全鯖共通)を作るのいいのかなーと思ったりしています
    (6)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    個人的に、GC縛りは面白いなぁと思っていて。
    「elemental不滅今日は調子いいぞ!」など、帰属心を持てる所が楽しいです。
    今後ランキングも実装されるそうですし、この楽しみ方は個人的に維持して欲しいなと思います。

データセンターによる待機時間の偏りについてですが、大きな差があるのであれば統一マッチングも検討して欲しいなと思います。
    (15)

Player

他のスレッドでフロントラインにおけるユーザー層の住み分けを推している自分ですが、
    いざ住み分けマッチングを実装した場合に出る弊害が必要以上に大きくしてしまう原因
    それが端数対策の壁となる基本8人PTシステムと、
    このマッチング速度及び1勢力の過疎化を引き起こすGC縛りです

しかし、これを機会に形成された既存コミュニティーを離れ別の輪を広げてほしいという、ユーザーのMMOへの自主的な楽しみの追求を多少なりとも期待してのことでしょうし
    世界観を度外視しても、長い目で見ればGCという新たな縛りがユーザー確保に繋がるという双方への利点になりえると踏んでの決断だったのかもしれません

ただ、勢力としてユーザーを完全に分けてしまうというゲームデザインはよく取られる手法ですので
    邪推も容易にできてしまうのですね
    GCで縛った場合、運営を円滑にする上でのこずるい利点はあるのでしょう
    他のネットゲーム運営会社が多くその手法を取る理由は、そっちのほうが都合がよく、結果的にサービスが長く続くからです

ですからFF14と運営に長く続いてもらいたいという『いちユーザーとしての自分』は、勢力縛りのゲームデザインを否定はしません
    が、ゲームを楽しみたい『いちゲーマーとしての自分』にとっては、無ければ無いに越したことはない仕様だなとは感じます
    (2)
    Last edited by spinio; 07-26-2014 at 08:35 AM.

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    以前、GC縛りを解除する予定はないという回答があったのは存じておりますが、
    Gaiaグループでは黒渦と双蛇でマッチング時間に10倍の差がつくこともあります(72人戦だが双蛇が少なすぎて開戦されない)
    PLLなどで「マッチング早いですしね」というのは通用しなくなっています
    フロントラインのマッチングは遅いです
    なんらかの対策が必要かと思います。
    (15)

Player
    nottinotti's Avatar
    Character
    Notti Notti
    World
    Kujata
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    参加人数が減る 確保が困難になれば嫌でも解放しないとってなるでしょうね、ただリリースして間もないから当分は期待できないでしょう (それでなくても調整とか遅いですからね
    (2)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    GC縛りの理由はストーリーにありますのでご期待下さいというコメントが2.3の前に運営からありましたが
    マッチング時間の差、GC毎の勝率とそこから来るモチベーションの差、そしてネットゲームの醍醐味であるフレンドとのPTプレイ不可
    それらのデメリットを受け入れてまでGC縛りにするべきストーリーだったのでしょうか。

GC縛りがいらないストーリーにすればいいだけだったような気がします。
    (19)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by kukura View Post
    GC縛りがいらないストーリーにすればいいだけだったような気がします。
    微妙にメインシナリオのネタバレにつき閉じます
    グランドカンパニーエオルゼアとはなんだったのか(´・ω・`)
    (0)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by ThxMyPLD View Post
    微妙にメインシナリオのネタバレにつき閉じます
    グランドカンパニーエオルゼアとはなんだったのか(´・ω・`)
    アルフィノ坊やが勝手にあんなもの作ったから今後喧々諤々するのだと思っています(一応3国の許可はとってますがプレイヤーへの負い目と貸しがあるからで決して歓迎はされていないですよねナナモ様なんかわかりやすいですが)、GC間対立は今後のシナリオの伏線にも絡んでるのではないのかなと。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    アルフィノ坊やが勝手にあんなもの作ったから今後喧々諤々するのだと思っています(一応3国の許可はとってますがプレイヤーへの負い目と貸しがあるからで決して歓迎はされていないですよねナナモ様なんかわかりやすいですが)、GC間対立は今後のシナリオの伏線にも絡んでるのではないのかなと。
    今後の展開とか各国がどう思っているかとか関係無く、あれがあるから、どこからでも参戦できたりとかそういう設定にもしてもおかしくないよねという意味です。
    (3)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast