Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 30
    Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    見つけ次第攻撃できるのがゲームの仕様です。
    一方、自分のPTメンバーが揃うまで他の人も待べきと言うのはローカルルールですし、ソロやMOBが見えなくなる人にとっては足枷でしかないものです。
    なので貢献度をリセットするのは自分勝手な迷惑行為だと思います。

※ゲームの仕様なら何でもしていいという意見ではありません。例)フロントライン放置
      皆が楽しめるローカルルールも必要ですが、一部の人の為、もしくは一部の人が損をするルールは良くないという考えです。
    (35)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by ZacksFair View Post
    先に殴ってる人からしたらリセットされるのは迷惑でしょうね。
    あえて逆の意見をだします。自分もしくは自分のPTが先に発見してPTメンバーやLSの人の到着をまっていたとします。発見情報が伝搬して沢山の人が来ますよね。その方がみんながさわれて貢献度が行き渡ります。
    そこに、しれっと遅れてやって来た第三者が躊躇なく殴り始めたとしたら、その人のターゲットを剥がしてリセットをするのは迷惑行為ですか?

わたしならその人が多くの人の貢献度を奪い、その人に迷惑行為をされたと感じます。
    実際にこういう行為を連続してする人はいます。

ある程度待つことや、一言言ってからスタートするのが好まれるのは、もはや暗黙の了解と思っていいとおもいます。

後続のためにわざとリセットする方と、配慮なく先に手を出す方、どっちが迷惑行為だと思われるのか、率直に意見が聞きたいです。
    取り敢えず禁止事項というものが明確にかかれているので一読されたほうがいいと思います。
    目的やどのような考えでやったか以前の問題として意図的に他人のプレイを妨害する行為は禁止されています、目的の問題ではありませんしそれを議論しても仕方がありません。
    どのような意図であれその目的を達成するために他人の通常のプレイを妨害してるのが問題なのです。

通行を妨害するのも倒すのを邪魔するのも一緒なのです、他人のプレイを妨害する意図があったかどうかについては運営会社が判断すれば良いと思いますが、常識的に考えて
    タゲを奪って意図的に全快させようとするのは「妨害」が主目的にあったと判断されてもしかたがないでしょうね。
    (39)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    配慮って
    LSの人がPT組んで大軍団でやってきたらその第三者が貢献できるように配慮するの?
    (17)

Player
    AllerganSecurity's Avatar
    Character
    Lilith Alstroemeria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by ZacksFair View Post

後続のためにわざとリセットする方と、配慮なく先に手を出す方、どっちが迷惑行為だと思われるのか、率直に意見が聞きたいです。
    両方アウトだと思います
    (2)
    次回 グランチョコボファンタジー
    ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME] 
    notくるりん

Player
    katsumaru's Avatar
    Character
    Karen Kouzuki
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    モブを見つけてから、PTが揃うまで殴らずに待つのは自由だと思いますが、先に見つけたから占有権があるわけでもないですし、後から来た人に待つのを強要することはできないと思います。
    ですので自分が同じ状況になったなら間に合わなかったかと諦めて一緒に殴り始めます。

それに対して無理やりリセットに持って行くのは他人の妨害にあたり迷惑行為だと思いますよ。
    (42)

Player
    C-D-L's Avatar
    Character
    Dew Lime
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80
    用事があって行った先でたまたま沸いてたら適当に狩っているけど
    元々そういうコンテンツじゃなかったっけ。
    リセット妨害か・・・
    うーむ、ソロな私には住みにくいコンテンツだのぅ(´・ω・`)
    ソロ可能なBくらいは気軽に狩らせて欲しい物だよ。
    (16)

7. 07-28-2014 12:25 AM

Player
    riese003's Avatar
    Character
    Alt Crimson
    World
    Ixion
    Main Class
    Dark Knight Lv 92
    文字制限の為、省略させて頂きます。
    他のプレイヤーが先に手を出すケースについては、状況による部分もあるかと思います。
    例に出されている PT及LSに情報伝達後、他のプレイヤーが集まる前に後から来たプレイヤーが到着後周りを確認せず手を出す。という理解ですが、
    まず、手を出したプレイヤーは先に発見したプレイヤーの権利を奪ったとして迷惑行為だと私は思います。

フライングにより先に手を出された状況でターゲットを奪いリセットする行為ですが、基本的にリセットをするとその場にプレイヤーの貢献度は失われる様なので、
    心情的には分からなくは無いですが、一人の迷惑行為に対してリセットをしたとしても、その他のプレイヤーを巻き込んでしまえば迷惑行為となるでしょう。

たとえ一番乗りではなくても後から発見したプレイヤーにも貢献度を得る権利は有るわけです。
    PTを組んだプレイヤーの為だけのコンテンツでは無いので、たとえ最初に発見したとしてもその場に来た他のプレイヤーが貢献度を得られなくなるまで待たせる権利は無いと思います。
    PTメンバーが集まるまで、モブを倒せるだけのメンバーが集まるまで待って欲しいという主張はまっとうであり、積極的にされて良い事だと思いますが、他のプレイヤーへの配慮を欠かない程度で有るべきだとも思います。
    無制限にLSやFC等の不特定のメンバーが揃うまで待てというのは行き過ぎだと思いますし、その為にリセットまでされるのは迷惑行為でしょう。

現状ではプレイヤーが出来る範囲でトラブルが起きにくい状況を作る努力をするしかないと思います。
    例えば、最初に見つけて不特定のメンバーを待つ時間を取るならば、何時まで待ちますとアピールをして頂くと良いと思います。(すでにされている方も見かけます。)
    ソロや少人数のPTでは何時始めるか分からないまま待たされているのは非常にもどかしい状態ですので、そういった方への配慮にもなると思います。
    こういった配慮しておけば、それを無視して勝手な事をするモラルの無いプレイヤーは迷惑行為をするプレイヤーとして対処(通報)すればいいかと。

だらだらと書きましたが、個人的な考えとしてはこんな感じでしょうかね。
    (0)
    Last edited by riese003; 07-28-2014 at 01:12 AM.

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by riese003 View Post
    まず、手を出したプレイヤーは先に発見したプレイヤーの権利を奪ったとして迷惑行為だと私は思います。
    発見自体には何の権利もないと思いますが・・・

Quote Originally Posted by riese003 View Post
    こういった配慮しておけば、それを無視して勝手な事をするモラルの無いプレイヤーは迷惑行為をするプレイヤーとして対処(通報)すればいいかと。
    自分が発見したんだから待て!というのは自己ルールにすぎませんのでそれを強要することが迷惑行為だと思います。
    アピールしたところでそれを了承するかどうかは他のユーザー次第で守らないといけないなんて決まりはありません。
    それが認められたらどんどん自己ルールを主張する人が現れて大変なことになります。
    (36)

10. 07-28-2014 05:26 AM

11. 07-28-2014 05:33 AM

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    ところでリセット=迷惑行為、妨害、通報といわれいますが、知らせを受けて飛んできた人がリセットでどんな迷惑を被るのでしょうか。
    私は貢献度がMAXになるぐらいに稼いだところで運悪く強烈な攻撃で死んでしまいました。
    しかしその直後にリセットされてそのまま倒されてしまい報酬が0になってしまいました。
    そんな人から見たら十分に貢献していたのにリセットされて報酬が入らなかったらかなり迷惑だと思います。

また少人数のPTなどでは人が少ない段階で貢献度を何とか稼げていたのにリセット後は人が増えて
    貢献度を稼げなかったなんてことも多々あります。
    これは後から駆けつけた場合ではなく最初からいた場合に起こりえます。

まだそちらの人が集まってないなどの一方的な理由でのリセットは迷惑になる人が多々います。
    あくまでもモンスターは早い者勝ちです。

ちなみにリセットをするのが迷惑行為に該当するかは不明ですが少なくとも先に攻撃する行為は
    何の問題もないと断言できるレベルなので両者を同一視するのには疑問があります。
    (36)
    Last edited by Luminous; 07-28-2014 at 05:58 AM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ところでリセット=迷惑行為、妨害、通報といわれいますが、知らせを受けて飛んできた人がリセットでどんな迷惑を被るのでしょうか。
    まずこの認識が間違っていますね。
    リセットで損をするのは「最初から参加していた人」です。
    (41)
    Last edited by Aji; 07-28-2014 at 05:56 AM. Reason: タグのとじ忘れ

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast