Results 1 to 10 of 167

Hybrid View

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by yuki-leonheart View Post
    よく分かんないんですけど、よくバハとかを数%の人しか楽しめないコンテンツって言いますけど、何でそうなるんですか?
    運営自ら、クリアできているのは全体の何%って言っちゃってますからね。
    クリアしないと報酬は得られませんから、クリアできてない大多数の人が、楽しめていないということになってしまいます。

Quote Originally Posted by yuki-leonheart View Post
    ILなら戦記装備でも十分挑戦可能なのに。練習すれば誰でもクリアできる設計になってるのに。
    そんなに苦労せずにクリアしたいのかなーって思っちゃいます。
    誰でも挑めるが何度練習してもクリアできない人達がいるからこそ、こういった不満も上がるのでしょう。
    誰でもクリアできると思えるのは、クリアできた人ならではの感想かと思います。
    誰でもクリアできたら、それこそエンドコンテンツとは言わないかと思いますが...

悲しいかな、苦労せずクリアしたいと思う層が一定数いるのも事実だと思いますよ。
    スマホなどのカジュアルゲームが最も売れている時代ですからね。
    (42)
    Last edited by Matthaus; 07-26-2014 at 03:57 PM.

Player
    yuki-leonheart's Avatar
    Character
    Ruquia Leonheart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 51
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    運営自ら、クリアできているのは全体の何%って言っちゃってますからね。
    クリアしないと報酬は得られませんから、クリアできてない大多数の人が、楽しめていないということになってしまいます。

誰でも挑めるが何度練習してもクリアできない人達がいるからこそ、こういった不満も上がるのでしょう。
    誰でもクリアできると思えるのは、クリアできた人ならではの感想かと思います。
    誰でもクリアできたら、それこそエンドコンテンツとは言わないかと思いますが...

悲しいかな、苦労せずクリアしたいと思う層が一定数いるのも事実だと思いますよ。
    スマホなどのカジュアルゲームが最も売れている時代ですからね。
    じゃあクリアできる人とできない人のちがいって何でしょう。
    数%っていう数値も、あくまでその時の時点で。。って数値なのですし。
    先にも申し上げた通り、私は初心者ですが・・
    (勿論、私にできるんだから誰でもできる! なんて煽るつもりはありません。)

ただ、「難しくてクリアできない!」 だからゲームがわるい!っていうのは、個人的には飛躍だと思っています。
    バランス、そんなに悪いですか? 理不尽な全滅とかありますか? それなら話は別ですけど。。
    私も極タイタンや、ツインタニア、侵攻編にはかなり苦しめられました。
    悔しいーって何回も思ったものです。でも、何度も挑戦してクリア! それがゲームの醍醐味だと思っているのですが。。
    だからゲームを簡単にしてほしい、なんて思ったことは一度もないです。

だから苦労せずにクリアしたい人の気持ちは。。ごめんなさい、正直分かんないです。
    ただ、スマホのゲームの例は「???」です。
    そりゃ無料でしかも手軽なんだから、同じ物差しでは測れないと思います。
    それにあれって、課金ゲーだし、強くなるには苦労しませんが、そのかわりお金が・・・(ry
    (26)

3. 07-27-2014 01:32 AM

Player
    Makaisinryu's Avatar
    Character
    Athena Numakami
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    じゃあクリアできる人とできない人のちがいって何でしょう。
    数%っていう数値も、あくまでその時の時点で。。って数値なのですし。
    先にも申し上げた通り、私は初心者ですが・・
    (勿論、私にできるんだから誰でもできる! なんて煽るつもりはありません。)
    キャラクター拝見しましたが、侵攻編1層クリアしてる時点で初心者じゃないと思いますが。
    侵攻編に挑むことすら出来ない人なんてもっと居るわけです。特に邂逅編の5層CFで行くとクリアより失敗のが多いんじゃないかな。
    あと、極イフ倒さなくても極リヴァや極モグに挑戦出来るようになり、どんどん今は極リヴァや極モグに人が流れ込んできてます。
    2.3実装前よりこれら極はクリア率かなり今は落ちてますよ。
    それだけ極3蛮神をクリア出来ずにクリア出来ない人が居たことがわかります。
    クリア出来なければ先に進めません。これだけ人数が居れば、緩和しないで欲しいと思うよりも、クリア出来るように緩和して!という不満のが多いと思いますよ。
    (15)

Player
    yuki-leonheart's Avatar
    Character
    Ruquia Leonheart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 51
    Quote Originally Posted by Makaisinryu View Post
    キャラクター拝見しましたが、侵攻編1層クリアしてる時点で初心者じゃないと思いますが。
    侵攻編に挑むことすら出来ない人なんてもっと居るわけです。特に邂逅編の5層CFで行くとクリアより失敗のが多いんじゃないかな。
    あと、極イフ倒さなくても極リヴァや極モグに挑戦出来るようになり、どんどん今は極リヴァや極モグに人が流れ込んできてます。
    2.3実装前よりこれら極はクリア率かなり今は落ちてますよ。
    それだけ極3蛮神をクリア出来ずにクリア出来ない人が居たことがわかります。
    クリア出来なければ先に進めません。これだけ人数が居れば、緩和しないで欲しいと思うよりも、クリア出来るように緩和して!という不満のが多いと思いますよ。
    キャラ見られてたとゎ・・恥ずかしいw

冗談はさておき、MMO自体は新生が初めてなので初心者だと自負しています。ゲーム経験もそんなに豊富じゃありません。
    いわゆる廃層の人やベテラン勢しかクリアできないって言う人が多いので、別にそんなことないんじゃないでしょうって言いたかっただけです。

あと、別に緩和されていくことは否定していません。
    ただ、難しいコンテンツ等の追加の際に、「楽しめない人ばかりのコンテンツを増やすな」って人には異を唱えます。
    何かやれる事が増えたときや、変化があったとき、ユーザー側が楽しもうと工夫や努力が必要となることはままあります。
    それを放棄して、ただ「自分はどうせライト層だからムリ」「運営の方針がおかしい」と完全否定することは、少なくとも私には疑問なのです。

もっとも、自分の意見として「こうして欲しい」なら分かります。
    ただ、自分の要望をプレイヤーの総意として書き込んだり、「このままでは持たない」やら、「プレイヤー視点になっていない」なんてアンケートでもとったのか?!みたいな高尚じみた書き方は読んでてちょっと「???」です。

断っておきますが、煽っているわけではありません。
    私は楽しんでいる側なので、考え方やスタンス次第で、他の方も楽しめるんじゃないかなって思っているのです。そういう人が増えたらいいなって思っています。
    同じお金を払ってやるなら、文句言いながらやるより、これはこれで楽しいかもなって思って遊んだほうが有意義だと思うのです。
    (21)
    Last edited by yuki-leonheart; 07-29-2014 at 03:37 PM.

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    ~略~
    ここのフォーラムって「ライト層」じゃない人が「ライト層は~」「ライト層のために~」と個人の想定で好き勝手に書いてる事が多いので、
    自称初心者(とご自分で書かれてるので失礼ながら引用します)の方の意見って開発側にとっても非常に参考になると思います。
    私も興味深く読ませてもらいました。
    (11)