私は以前ギミック中心のバトルのMMOをプレイしていましたので、逆に旧FF14初期のバトルなんかはもっさりしていて(旧版最後までもっさりしていましたけども・・)、新生FF14のバトルの感触のほうがなじみが深いですね。まさに一生懸命殴ることに必死になると、あぼーんですからねえw
避けないと即死、何かをしないと即死というのは、MMOではけっこう定番中のド定番の難易度付けだと思います。私がFF14をプレイする前にやっていたMMOだと戦闘中の復活ができなかったので、(復活魔法はありましたが、戦闘中は使えない仕様でした。)、常にタイタンやリヴァイアサンで落ちるのと同じ状態でしたし、タンクが沈む=全滅でしたし、ヒーラーが沈む→タンクが沈む=全滅でしたし、DPSが沈む→ギミックに対処できなくなったり、殲滅が遅くなり、ミス誘発=全滅でしたねえ。ただ、時間制限はFF14より緩かったので、DPSが一人二人転がっていても、バトル終盤であればけっこう乗り切れる場面はあったような気がします。
ギスギスすることがまったくなかったと言えば嘘になりますが、大抵は楽しくやっていましたし、FF14でも楽しくプレイはしております。ミスに神経質になって苦虫噛みながらプレイしても楽しくはならかもしれないですねw逆にそういう状態になっているのでしたら、一休みしたほうがしんどくならなくて精神衛生上良いかと思います。
また、最近は攻略動画など出回るのがほんと早いと思います。攻略情報も参考にするのと完全にトレースするのとでは、楽しさが違うと思いますし、ギミックを理解しながらプレイするのと、意味が分からなくても、とりあえずトレースしてしまうのとでは、応用の仕方やプレイの深さが変ってくると思います。
(続く)

Reply With Quote