真面目なんでしょう。
他人と関わるんだからベストな状態で臨もう!という人からすれば
ちょっとHP低くない?とか、敵倒すの遅くない?とか、回復量少なくない?とか結構気付くと思いますよ。
で、装備覗いてみたら錬成だったって感じじゃないですか?
CF錬成は好きにすればいいと思ってましたけど8人コンテンツで相方healerが錬成奴だといらっとしますね。

真面目なんでしょう。
他人と関わるんだからベストな状態で臨もう!という人からすれば
ちょっとHP低くない?とか、敵倒すの遅くない?とか、回復量少なくない?とか結構気付くと思いますよ。
で、装備覗いてみたら錬成だったって感じじゃないですか?
CF錬成は好きにすればいいと思ってましたけど8人コンテンツで相方healerが錬成奴だといらっとしますね。

マテリア高いからなあ…
安くなれば ID で無茶する人もいなくなると思うんですけども…

私もそこもまで気にしてなかったのですが、昨日ルーレットでラムウちゃまに行ったときMTやると突っ込んだ盾が右錬成(一応VITアクセ)でHP6000ちょいだということに始まってから気づきました
忠義の盾入れてるのにラムウちゃまからの攻撃に白二人の回復がギリギリ間に合う感じでしたが、ついに後半間に合わなくなりナイト様死亡。
転がる前には装備見ていたので、起こさなくていいかって放置してましたが、余裕だと思っていたほかのメンバーからしてみれば不測の事態で右往左往して全滅
そのまま突っ込むなら注意しようと思いましたが何事もなかったのように装備変えていたので二回目は余裕で終わりました
実際遭遇してみると分かりますし、ヒーラーメインの自分としては死者0で安心して終わりたいってのもあるので極端な装備(右全部錬成でIL一桁とか)では困ってしまいます。
誰か死んだら大抵ヒーラーが悪く言われますし^^;
錬成するなとは言わないけどやっても2,3か所程度に抑えてほしいものですね

同意見です。ギャザクラ装備は悪質なのでこれで解決する話かと思いますね。
戦闘ジョブの装備については、「私は本気でやってるのにあの人は何なの!!怒」という事なのでしょうかねぇ。。
装備が良くても足引っ張ってる事もありますし。
他人ばかりを見るより、自分を見ましょう!もしかしてあなたが一番負担を掛けているかもしれないよ!
平均IL110のある程度動ける人からしたら、え?ちゃんと仕事してくれませんか?と思われているのと似たような話・・・
Last edited by Emo; 07-23-2014 at 02:27 PM.
アクセサリーに限ったことじゃないんですが、戦闘職がギャザクラのものを装備できる必要、あるんですかねえ・・・
全クラスが装備できるものを、ファイター・ソーサラー専用/クラフター専用/ギャザラー専用、とシステム側で分けてくれればトラブルも減ると思います。
(PvPとかでタンク以外もVitアクセを使ったりするようなので、ファイター・ソーサラー専用を更に細分化する必要は無いと思いますが。)

ここの問題はミラプリ側の改善で解決しそうなんだけどね、不自然にならないようにとかいう建前でクラス制限かかってるけど、水着で戦われて不自然云々言われてもねw
ただまあ、練成対策を入れると色々なところに手を入れなくてはならなくなるので、動きづらいというのもちょっとありますね。
シルクスのスタート地点でクラフターアクセを次々にマテリア化しつつ、次のクラフターアクセを装備した人を目撃してしまったので、この問題終わらないなあと思った次第です。

エキスパートのルーレットで会ってしまいました。
いきなり最初の6匹をまとめ狩りし始めましたが、妙に柔らかいので不審に思って装備を覗いたら、腰とアクセサリが全部ギャザクラ装備でした。しかもIL10台。HPも6000ありませんでした。
その他の装備はIL90~100でしたが、平均IL70あるのかも疑問でした。
(IDに入ってから装備変更したのかな?)
最初の6匹で懲りたのか、その後は無茶なまとめ狩りはせず、私も回復に専念するようにしたので普通にクリアできましたが、最後までタンクの介護をしているような気分でした。
私も今まで他人の装備を気にしたことはありませんでしたが、極端な装備の人と組んで痛い目を見てしまうと、神経質になるのも仕方ないような気がします。
私は平均ILを満たしていればCFでの錬成も否定しませんが、さすがにアクセサリ一式ギャザクラ装備や、そのロールに意味のないステータスの装備は勘弁してもらいたいと思いました。

あくまで自分の場合はですが、プレイしていて「この人何かおかしいぞ?」と思って装備を覗いたら錬成装備だった、ってパターンが多いですね。
開始直後に意味もなく片っ端からチェックする事はほぼ無く、違和感を覚えてから原因を探る過程で見るというか。
あとは単純にあまり見かけない装備をしている人がいれば「何をミラプリしているんだろう?」とか、
やたらとHPの多いモンクがいたので「すごい!どんな装備なんだろう!?」と覗いてみたらアクセが全部VITだったり、わりと面白いです。
Last edited by Aji; 08-07-2014 at 11:38 AM. Reason: 順序が逆だった
戦闘装備に関しては製作装備のみでプレイするって遊び方もあるし個人的には好きにして貰えば良いです。
ギャザクラ複数、これは論外(^-^)
軽く注意しても換えなければ最悪多数決の意味合いで宣言の上、除名投票を行います。
却下され、自分が除名されるならそれはやむなしと受け入れます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote