Page 27 of 72 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast
Results 261 to 270 of 715
    Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by spinio View Post

住み分けの大切さってのは、ご自身のレスを読ませていただいて理解は出来ました。

そこで1つ質問させてください。お時間あるときで構いませんので、お答えを聞かせてください。

住み分けを行った場合、その先で過疎は起こらないでしょうか?
    例えばソロとPTでの参加者が半々だったとした場合、住み分けた先はプレイ人口が半分になりますよね。それは実質的にはプレイ人口の大幅な減少と同じであるように思います。

ソロ参加の方はマッチングでGC縛りを外すとか、複数サーバーで行うとかである程度緩和できると思いますが、問題はPT参加ですね。
    PT参加にはガチ固定とカジュアルにPTを組む人たちがいます。
    これを一緒にプレイさせることになると、どうしてもガチ固定に引っ張られて先鋭化が進み、結果として参加のハードルが上がる→カジュアルPTを組みたい人たちが参加しなくなる→人口がぐっと減る→過疎への負のスパイラルという事が起こる可能性はないでしょうか?
    それとも、ガチ固定とカジュアル派もさらに住み分けをするべきなのでしょうか?

今は敵GCに関しては固定かどうか確認できないこともあり、そこまで大きな問題になっていないように思います(今後も問題にならないとまでは言いませんが)、そこで安易な住み分けを行うと逆に悪影響が出てしまう可能性があるのでは…と懸念しています。

はたしてご自身の住み分け案ではそう言った問題をクリアできる方法があるのでしょうか?
    問題がクリア出来るのであれば反対する理由はありませんが、それが出来ないのであれば、現実的には住み分けが難しいのかなと思います。
    (7)
    Last edited by hiderou; 07-24-2014 at 12:06 AM.

Player
    Utibenke's Avatar
    Character
    Mata Omaeka
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    長すぎ省略
    住み分けができなかったらウルヴズジェイルは過疎ったんだよ。早急にソロマッチング導入しなかったからな。
    (6)

3. 07-24-2014 12:24 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Utibenke's Avatar
    Character
    Mata Omaeka
    World
    Shinryu
    Main Class
    ウルヴズジェイルで過疎る前から過疎った後まで散々固定のこといわれ続けてたのにまたフロントラインでも同じ繰り返しをする。

ジョブ調整しようという意気込みがあるだけまだ評価できるけどね。

固定問題もそのうちてこ入れしてくるっしょ流石に。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by hiderou View Post
      略  
    その問を投げかけてくるならば、逆に今のままで人数が減らないでしょうかとしか返せませんね。

まず1つ、住み分けを行っても住み分けせず今のままにしても、対人コンテンツというのは飽きを度外視したとしても人数は減ります。

ただでさえ馴染みのない人には飽きやすい対人コンテンツの人数を一定以上確保する選択肢は
    住み分けを行うか、真新しいコンテンツを頻繁に追加するか、射幸心と自尊心を煽り続けるかるか
    射幸心は問題外ですね
    真新しい追加コンテンツの頻度、これはどうでしょうか。FF14のアップデートの頻度が遅いというユーザーが耐えられる頻度で出せるとは思えません。
    1つ外れてPTのような身内で遊ぶこともその選択肢に入るでしょうが
    これはPvEより感情が露わになりやすいPvPですから、火を見るより明らかではないでしょうか
    普段おとなしいFCメンバーの愚痴と嫌味をリアルタイムで聞き続けて、ずっと今までの関係が続くほど許容量の多い人ばっかりでしょうか

住み分けを行いマッチングが減り自然と過疎るのか、
    それとも今のままでフェアでない対人コンテンツに対する嫌気を覚えるユーザーが増え続け、マッチングがあろうとも拒絶され対人コンテンツを潰して過疎るのか
    ウルブと比較できないといっても過疎る理由は同じ、早い遅い大きい小さいの違いで同じ理由で過疎ります
    しかし後者の場合、フロントラインとしてではなく対人コンテンツとして致命的なダメージを負うでしょう

その判断材料の1つとしてフィードバックしてもらうための自分のレスです

確かに住み分けして半分に分かれれば実質半分ですね
    しかし申し訳ないですが、片方しか選択肢がない場合、やりたい片方が出来なければフロントラインすらやらない人が増えていきます。
    つまり、フロントラインそのものの人口が減ります。

住み分けに問題が発生するの前に、今既に問題があると認識していただかないと話は進みません。

住み分けを行った際の問題については他の方もたくさん語っていますし、自分もどこかのスレッドに書いたと思うので、興味があれば探してください。
    (13)
    Last edited by spinio; 07-24-2014 at 01:09 AM.

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    間違っていたら申し訳ないですけど
    装備差、スキル差、ジョブ格差、固定PT問題、マッチング・・・etc
    上記を問題視した声があがり、それに対してマッチング速度が早い方がいい、勝ちたければPT組めばいいという声もあがっていた

運営の対処が遅かった、中途半端な対応だったのもあるでしょうけど
    そういって新規が望めず、アイテムを取り終えたユーザーが離れ、結局残った人たちもマッチしなくなり共倒れという形で廃れたのがウルヴズではないですか?

正確なところはただのユーザーなのでわかりませんが、印象としてはこういう流れだと感じました
    今現在フロントラインを楽しんでるので、同じ過ちで失敗してほしくないと思うのと同時に、似たような問題が繰り返されてるなと感じます
    (1)

Player

Quote Originally Posted by pearlco View Post
    間違っていたら申し訳ないですけど
    装備差、スキル差、ジョブ格差、固定PT問題、マッチング・・・etc
    上記を問題視した声があがり、それに対してマッチング速度が早い方がいい、勝ちたければPT組めばいいという声もあがっていた

運営の対処が遅かった、中途半端な対応だったのもあるでしょうけど
    そういって新規が望めず、アイテムを取り終えたユーザーが離れ、結局残った人たちもマッチしなくなり共倒れという形で廃れたのがウルヴズではないですか?

正確なところはただのユーザーなのでわかりませんが、印象としてはこういう流れだと感じました
    今現在フロントラインを楽しんでるので、同じ過ちで失敗してほしくないと思うのと同時に、似たような問題が繰り返されてるなと感じます
    スレチ+蛇足で申し訳ないんですけど

ウルブが過疎った理由は、おっしゃるとおり装備差、スキル差、ジョブ格差、固定PT問題、マッチングでフェアと許容できる人が少ないことと

単にゲームとしておもしろくないからというのが一番じゃないでしょうか(面白いと思ってる方ごめんなさい)
    おもしろくないけど報酬があるから続け、アイテムや経験値を取り終えたら終わりなんです

ストレスもあります。勝ち50%負け50%で、報酬が減る敗北という事実を4人で分かち合って楽しめるほど負け慣れした人はMMOには少ないと思います
    フロントラインが先の実装で負け慣れした後だったらまだもっていた気もしますが
    どのみち4対4のルールにしては大味すぎますし、アバターの操作感が少数対人ゲーには向いてません
    そもそも大人数でやったとしても、チームデスマッチルールはどのゲームでもクソゲー率が高いのですよ

あの手のコンテンツはどうしても他のゲームと比較しちゃうので、タゲ合わせ以外の連携要素が薄い、更にメリハリのないウルブはクソゲーにしか思えませんでした!
    たとえフェアであっても大味すぎて、勝っても楽しくない!負けても何とも思わない!
    おじさんくそげのバンク民なのでウルブは期待してた分落胆も大きかったんです

報酬抜きにしてウルブが面白いと思った人に、あれの何が面白かったのかを聞いてみたいですね(面白いと思ってる人ごめんね)
    (5)
    Last edited by spinio; 07-24-2014 at 01:52 AM.

Player
    ElenElen's Avatar
    Character
    Elen Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 100
    私も固定と非固定を仮に分けたとしてもマッチング速度に問題が出るとすれば固定の方だけだと思いますよ。
    声をかけあって仲間を募って固定をするもんだというのであれば対戦相手も募ればいいですよね。
    (7)

Player
    MotiY's Avatar
    Character
    Moti You
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    ふむ
    時間を置いて待ってみても返答がない…その上別の人に返答。
    つまりスレ主さんは具体案など最初から考えていなくて、ただ「固定は~・ヒーラーが~」と言ってるだけという理解でいいですね?
    理解できましたので、ここからは読むだけとさせていただきます(´・ω・`)
    (28)

Player
    Lovegod's Avatar
    Character
    Ame Vivid
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 90
    2人~3人~で参加してる人が困りますよね

住み分けといえば聞こえはいいけど・・・?
    (5)

Player
    Ergio's Avatar
    Character
    Ergio Lotus
    World
    Alexander
    Main Class
    DAoCの例を出されてた方がいたので、自分はLoL(League of Legends)の例を。
    個人的には世界でのプレイヤー数、世界大会での賞金額からして、世界的にはLoLの方が有名なPvPだと思います。
    LoLでは5対5ですが、通常は1人か2人、つまりソロかデュオでしか申請できないようになってます。
    それとは別にチーム戦があり、これは5人申請のみです。大会賞金とスポンサーで生活しているプロはみんな5人申請の方をやってる方達ですね。空き時間でソロ参戦もしてるみたいですが。
    通常対戦での申請人数が2人までなのは、やはり固定がソロより有利なためですね。ちなみに通常対戦のは、レーティング有りのモードとレーティング無しのモードがあり、レーティング有りの方は結構ガチな方が集まってます。逆にレーティング無しの方は、気軽に楽しめればいいという、いわゆるエンジョイ勢の方達に人気です。

フロントラインは現在レーティング無し、申請も1人から8人まででき、将来的には24人申請すらできる可能性があることから、システムでガチ勢とエンジョイ勢を分けたほうがよさそうですね。一部レーティングを取り入れたり、ソロ申請のみとパーティ申請のみを作ってもいいと思います。
    (8)

Page 27 of 72 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast

Tags for this Thread