Quote Originally Posted by spinio View Post
『固定を組んで臨むことは卑怯でも悪でもなく仕様上規約上も何も問題ない行為
これがPvEというNPCを攻略せんとするMMOユーザーと、PvPというディスプレイの向こうの人間を相手にする対人ゲーマーとの決定的な文化の違い
味方の人間に迷惑をかけないようにやれることは全部やるべきだというMMOユーザーと
プラス対戦相手の参戦があって初めてそのゲームが成り立つ対人ゲーマーとの
決して相容れないだろう理由
私はdaocってガチの、個人的には最高峰の対人ゲーやってましたけど、やっぱ固定は居ましたよ
このゲーム作った人もそこでやっぱ固定組んでましたしね

なんでPVP文化と固定が相容れないというのはそれは違うのです
一部のPVPゲームではそうだったかもしれませんが、そうじゃないことのほうが多分多いです
なんで論点に持ってこないほうが良いかと思います

PVP文化に固定で有利になろうという人達がそれなりの人数いるってのは大前提です

大事なのは、固定PTが混ざる事がフロントラインをどれくらい楽しくして、一方でどれくらいつまらなくするのかのバランスです
バランスの問題である事を考えずに、固定を否定しても意味がないです

いやつまらなくするに決まってる!! と思うでしょう? でもそれは違うのです

それはどうしてか? ちょっと戻るボタンを押してスレ一覧を見てみましょう
そうするとですね、FLが3GCに縛られる事について批判的なスレが見つかるはずです
ここに書き込んでる人達は皆、固定が組みたいんですよ、フレなのかFCなのか知りませんが固定が組みたくておこなのです
この議論は無視できないですよ、どこの他所のPVPの有様よりナマの情報です

一方で固定の害悪を訴え、一方では固定で遊ぶ楽しさを訴えています

上に出したゲームでは、人口が減っていって、これは前後しませんが、残ったコア層の固定があまりにも強力になりすぎて、ゲームをつまらなくしていったという側面はあったと思います
ですが固定を組む事自体は楽しい事のはず、これも一つの側面です