Page 24 of 72 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast
Results 231 to 240 of 715
    Player

Quote Originally Posted by Revanshe View Post
    「ff14の%表示はおかしい。90%なのに連続で失敗した。確率弄るな表示通りにしろ。」と同じ臭いがしますね。
    こういうこと言う人に限って低確率を引いた時の事は棚に上げて文句言うんですよね。
    これも同じで自軍に固定がいて快勝した時の事はノーカウントで敵に固定がいて轢き●された時のことだけとりあげて文句言ってるんじゃないですかね。
    固定PTが味方にさえつけば良いと考える人ならそうでしょうが
    ここで言っている人は、固定PTが相手側だろうが味方側だろうが関係なく、その試合がフェアで無くなるから対人コンテンツとして楽しめなくなるという話です

まず勝利や成功、うまい報酬という結果が前提になければ楽しくないだろうというMMO特有の考え方から離れないうちは理解できないと思います
    そして過程があっての結果に一喜一憂する楽しみ方を説明しても、ゲームに求めているものが違うので、
    理解できない人にはどんな言葉を並べても建前にしか聞こえないだろうということも知っております

ですから無理に理解はしなくて結構ですが、
    自分が理解できない事柄を自分のものさしで測り邪推をしても、それは邪推のままです
    (21)
    Last edited by spinio; 07-22-2014 at 08:50 PM.

Player
    Utibenke's Avatar
    Character
    Mata Omaeka
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    味方に固定がいるほうが面白くないと何度も言っているのをお分かりいただけるでしょうか。

相手に固定がいるのはやりがいがある。味方が固定なのはうんざり。ちょっと勘違いしている方が何名かおられるようで。

まあじわじわ問題になってくることだから焦らんでいい。

固定なんて組もうとすれば組める。でもやらない理由はフェアな戦いじゃないから。アンフェアな状況で一方的に踏み潰しても私はなんも楽しくない。
    (4)

Player
    atahuta's Avatar
    Character
    Atahuta Hutata
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    この手の固定PTの問題はFPSタイトル等で昔から問題になっていますが、どれも抜本的な解決は出来ていないですね。
    固定を組む人達は勝つことが楽しく、勝つための戦略として上手い人を集めてPTを組んでいます。
    固定PTのみマッチングのモードを作っても、固定PT対固定PTでは上記の戦略が成り立たなくなるためそのモードが廃れるだけです。
    野良専の個人で申請した人たちだけで対戦を楽しみたいというエンジョイしたい人達にとっては目的は達成されますが、
    勝つ事が楽しい人にとってはストレスになるだけです。

結局は個々人のプレイスタイルの問題なので、両者の不満点を改善するには、Xboxアカウントでされているように
    『勝つ事が目的』、『楽しむのが目的』等プレイヤー毎に好みを設定して、
    合致するプレイヤー同士がマッチングし易いようにするしか無いと思います。
    (9)

Player
    nottinotti's Avatar
    Character
    Notti Notti
    World
    Kujata
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    固定を組んでまで勝ちにこだわる人がいたとしよう
    そういう人ってマッチング分けてもきっとシステムの隙間をつくように手を変えてくるはずです。
    WJで3固定でソロPTマッチに行ったように ただ全部の固定を否定はしないそれも楽しみ方の一つだからね。
    (4)

Player
    ElenElen's Avatar
    Character
    Elen Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 100
    色々と考えててふと思い出したのですが
    ウルヴズだと3固定の報酬が他より少ないんですよね(というか他が増えた)。
    フロントラインにもこういう要素を入れれば、多少みんなハッピーにならないでしょうか。
    (3)

Player
    Psychocalorie's Avatar
    Character
    Psycho Calorie
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 67
    ウルヴズジェイルが過疎ったのはモラルが主な理由で、固定はそこまで問題じゃなかったですよ。
    と言ったところで信用してもらえなさそうですが。
    (5)

Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by spinio View Post
    固定PTが味方にさえつけば良いと考える人ならそうでしょうが
    ここで言っている人は、固定PTが相手側だろうが味方側だろうが関係なく、その試合がフェアで無くなるから対人コンテンツとして楽しめなくなるという話です

まず勝利や成功、うまい報酬という結果が前提になければ楽しくないだろうというMMO特有の考え方から離れないうちは理解できないと思います
    そして過程があっての結果に一喜一憂する楽しみ方を説明しても、ゲームに求めているものが違うので、
    理解できない人にはどんな言葉を並べても建前にしか聞こえないだろうということも知っております

ですから無理に理解はしなくて結構ですが、
    自分が理解できない事柄を自分のものさしで測り邪推をしても、それは邪推のままです
    まぁ確かにそもそもの考え方の違いという部分なのであまり深くは言いませんが、
    固定がいると試合がフェアじゃないから対人コンテンツを楽しめないっていうのはどうかと思いますね。
    多vs多の対人コンテンツだからこそ固定を組むのですよ。
    固定がいると轢き●すか轢き●されるから「つまらない」というならまだしも「フェアじゃない」っていうのは表現としてどうかと。
    固定を組んで臨むことは卑怯でも悪でもなく仕様上規約上も何も問題ない行為です。

Quote Originally Posted by spinio View Post
    では報酬が少ないフルPTでの申請不可のマッチングを作ってもらっては如何でしょうか。
    そうすれば邪魔な固定も口うるさい指示厨もジョブ差別もないマッチングができあがると思いますよ。
    報酬が少なければ勝つために効率を求める人間は流れてこないですからね。
    棲み分けはメリットだと思いますし。
    (4)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    FCの友達と一緒にいけない部分を変える気がないなら、
    ソロ申請オンリーと固定フルパーティに分けてもいいね。
    上手い人のプレイを見る機会はなくなるだろうけど、
    別にみんながPVP上手にならなくても楽しく遊べるほうが重要。
    (3)

Player
    HERMAN's Avatar
    Character
    Caughtinthe Mosh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 43
    ウルヴズは4vs4だったけどフロントラインは24x3だからスキルの仕様は見なおしてもいい気はしますね
    個人的にフロントラインは楽しくプレイできるコンテンツなので更に楽しめる調整をお願いしたいです
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Revanshe View Post
    固定がいると試合がフェアじゃないから対人コンテンツを楽しめないっていうのはどうかと思いますね。
         略
    固定を組んで臨むことは卑怯でも悪でもなく仕様上規約上も何も問題ない行為です。
    『固定を組んで臨むことは卑怯でも悪でもなく仕様上規約上も何も問題ない行為
    これがPvEというNPCを攻略せんとするMMOユーザーと、PvPというディスプレイの向こうの人間を相手にする対人ゲーマーとの決定的な文化の違い
    味方の人間に迷惑をかけないようにやれることは全部やるべきだというMMOユーザーと
    プラス対戦相手の参戦があって初めてそのゲームが成り立つ対人ゲーマーとの
    決して相容れないだろう理由
    そして共存することができない最大の理由です

前にも記述しておりますが、
    MMOユーザーと対人ゲーマーの文化の違いであり、ゲーム内の1つとして楽しむのか1つの試合として楽しむのかの文化の違いです
    仕様上規約上でやれることは同じだからフェアなのか
    1つの試合を切り取ってフェアなのかです

対人ゲームの場合、規約上何も問題ない行為であっても、誰が入ってくるかわからない1つの試合を全員が楽しめるようにユーザーらが自主的に禁止します
    ウェルカム精神であって、敵も味方もなく、試合を成立させるフレンドなのです
    これは基本無料ゲーよりコアな対人ゲームになるばなるほど多くなっていきます

禁止されていないことを全部やって全ての試合がフェアが保たれるほど対人ゲームのルールは完璧でありません
    ですから、ユーザーらが試合の場を提供してくれるゲームそのものを守るために、仕様上規約上で問題のないでもゲームバランスを崩す行為を嫌い信頼のもと自主規制する文化があるのですね
    だからクラン鯖であってもクランは両チームにわかれます。アバター差がなくても片側に固定が集まれば試合がフェアで無くなるからです
    クランの連携練習の場合は試合でなく練習と銘うちますし、それは対戦相手であって練習につきあってくれる協力者で、それを知って参戦します

部屋制ならともかく、対戦相手が選べないゲームで固定で固まることは、コアな対人ゲームほどタブーとなっています
    だからフロントラインのような味方も相手も選べずシャッフルすらないコンテンツにおいて、ソロと固定PTとが相手味方数一致せず混ざる既存のマッチング方法を好ましく思わない対人ゲーマーが出てくるのですね

やれることは何でもやっていい、それは試合でなく争いでしかない
    敵ではなく対戦してくれる相手
    だからお互いが敬意をもって、長く楽しむために、長くゲームが続くように、そんな考えから強制されないローカルルールが追加され、ほぼ全てのユーザーが勝手に守ります
    感情が露わになるゲームですから、紳士にならなければ人が減っていくことを知っているからです
    そのゲームが好きだから守るのです

決して仕様上規約上やれることはやっていいという文化を否定しているわけではありません
    元々人数の少ない対人ゲーマーが長くみんなで楽しもうとした結果がそういった文化なのです
    そしてみんなというのは、味方だけではなく、相手含めたユーザー全体として、なのです

フェアでなくてもある程度楽しめますが、それはMMOの中の1つとしての楽しみであって
    切り抜いた1つの試合として同条件で競い合うという一番味わいたい対人の醍醐味はそこにありません
    求めているものが違うだけなのです

ですから何度も言いますが、無理して理解する必要はありません。おっしゃるとおり、お互いが干渉しない住み分けができればそれが一番です。
    このまま捨て置けばどのみち過疎ることは既存のネットゲームが証明しています
    このスレで懸念されているマッチング速度問題も大切ですが、参戦者が足りなければマッチング速度もなにもなくなります
    多少の犠牲を今払って、未来の成功を取りましょう
    (15)
    Last edited by spinio; 07-23-2014 at 06:05 PM.

Page 24 of 72 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast

Tags for this Thread