Page 25 of 72 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast
Results 241 to 250 of 715
    Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    白魔人数分のメディカラとリジェネのHOTの積み上げにバリア。
    HOTを1枠上書きにするとだいぶ変わらないかな。
    (2)

Player
    miyabi5563's Avatar
    Character
    Leon Westhighland
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    私はヒーラーが強いとは思いません。
    味方と自分を守らないといけないし大変なジョブだから簡単に落とせるようではおもしろくないと思います。
    だからDPS2,3人で総攻撃しないと落とせなくてもいいとは思います。

問題があると思うのは1PTに何人でもヒーラーが入れることだと思います。
    ヒーラーPT(ヒーラー4人+DPSと言う構成)に負けて試しに白2、学5、黒1で行ってみました。
    死人がでることもあるけどすぐに蘇生もできるしどこまででも攻められました。
    ドローンは他のPTに任せて。
    その回は勝利できました。
    ベテランばかりとかじゃなくて初見さん含んでいたけどやりたい放題できました。

「ヒーラーさんが強い!弱体化してよ」
    とは思いません。
    だって味方のヒーラーさんも弱体化されてしまいますから。

ジョブ構成をウルヴズと同じくタンク2、近接2、遠隔2、ヒーラー2とかで決めてしまってはどうでしょうか。
    いや、それじゃいつも同じ戦いになってしまうか、ウルヴズみたいに。
    ちょっとよい案を出せなくて申し訳ないけど「弱体」ってあんまりしないほうがいいと思うんです。
    運営さんにはユーザーの意見をしっかりと汲み取って欲しいし、ユーザーのみなさんも感情的にならず、個人の利益じゃなくてFF14ユーザー全体の利益を考えていきましょう。

調整入るまでは現状でできることで楽しみましょう。
    いろんな考えがあると思いますがヒーラーばっかりPTはやらないでほしいです。
    試しに一回やった私が言うのもおかしな話ですが・・・。
    (17)

Player
    miyabi5563's Avatar
    Character
    Leon Westhighland
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    連投すみません。

「固定PTについて」
    私ウルヴズでもよくフレと行ってました。晒されてたらしいですw
    FLもフレを誘って8人で行ってます。
    勝ちたいと言えばもちろんそうだけど、打ち合わせして作戦立ててワイワイやりたいから、です。
    私自分で言うのもなんですけどヘタクソなんでPT組んで行ってもそんな勝てないです。
    ウルヴズでもです。
    (ウルヴズでは野良で行くといろいろ言われることがあるからというのも理由のひとつです。)

勝ったら「やったぞーーー」って盛り上がるし、負けても「次こうしよう!」って言えるから楽しいです。
    野良で行ってもあんまりしゃべってくれる人いなし、どんな人がいるかわかんないからから仕方ないですけどね。
    ワイワイやりたいだけ、だけど野良の人からするといやなんでしょうか。
    最強軍団作る人たちもいるだろうけど、強いとこに勝てたら嬉しいけどなぁ。相手チームはわからないか。

味方に固定PTがいると嫌なものなのかなぁ。
    指図ばっかされたら確かにいやだろうけど。

単純に質問です。
    なぜ8人固定PTがいると問題になるのでしょう。

個人に対しての質問ではなく、固定PTの問題点をご存知の方がいたら教えていただきたいのでどなたでも。
    オンゲー初心者なので知らないうちにマナー違反してたらよくないですし。
    (6)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by shenka View Post
    白魔人数分のメディカラとリジェネのHOTの積み上げにバリア。
    HOTを1枠上書きにするとだいぶ変わらないかな。
    Hot積み上げは同職を複数入れるメリットを過大にしているので修正したほうがいい気がしますね
    (5)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by spinio View Post
    〜略〜
    素晴らしい精神の上に成り立ったスポーツのような対人ゲームをやっていらっしゃったのですね。
    僕も対人ゲームをやってきた上での意見だったのですが、やってきたゲームの差なんだなーと感じました。
    「対人なんて勝ってなんぼ。負けて悔しいなら勝てるように努力するなり環境整えるなりしろよ」という感じでしたので。
    試合でなく争いでしかないっていうのは確かにそんな感じでしたねw
    詳細説明ありがとうございました、ためになりました。
    (3)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    Quote Originally Posted by miyabi5563 View Post
    問題があると思うのは1PTに何人でもヒーラーが入れることだと思います。
    (中略
    運営さんにはユーザーの意見をしっかりと汲み取って欲しいし、ユーザーのみなさんも感情的にならず、個人の利益じゃなくてFF14ユーザー全体の利益を考えていきましょう。
    ヒーラー数人が密集陣形を組むことで無類の強さを発揮するのと、
    ヒーラーが個々の性能を駆使してパーティの強さを引き出すのはまったく別の話です。

パーティに1人、2人でもしっかりヒールしてくれて、結果、占有戦に勝利するときが一番楽しく感じます。
    範囲攻撃が異常に強すぎれば弱体されるのと同様に、範囲回復の効率が人数で倍々ゲームになるなら弱体すべきでしょう。
    ユーザー全体の利益を考えるならそうなるはずです。
    問題はどこをいじれば『チームとしての微調整』の範囲になるのか。過激な変化は望んでいません。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by miyabi5563 View Post
    単純に質問です。
    なぜ8人固定PTがいると問題になるのでしょう。

個人に対しての質問ではなく、固定PTの問題点をご存知の方がいたら教えていただきたいのでどなたでも。
    オンゲー初心者なので知らないうちにマナー違反してたらよくないですし。
    ♯240に書いた内容が質問の1つに当たるので、長文ですが読んでみてください。

簡単に言えば、線ではなく点とした場合に、相手が同条件でない可能性があるからですね

MMO、FF14ではそれをマナー違反だという文化は見当たらない気がします
    基本無料の対人ゲームだと嫌われる程度のグレーゾーン
    パッケ等の有料系、特に海外メインの対人ゲームだと大抵はマナー違反、ローカルルール重視なので見つかるとサーバーからキックされたりします

そしてその全てはゲームそのものの規約ではないです
    あくまでもマナーであって、マナーはそれぞれのゲームから成り立っているユーザー間の取り決め
    だからネットゲームにおけるマナーは運営側が絶対としない限り絶対でなく、守りたくないなら守らなくてもいいものです

だからといってマナーのない人を嫌うなといっても無理な話で
    その固定PT内はともかく、相手や味方として一緒にやりたい人は減っていきます
    ランダムマッチに救われてるだけであって、もし部屋制なら対戦相手は次第に見つからなくなります

しかしFF14は色々混ざりすぎてユーザーの層も広く、マナーの先端と最後尾がどこにあるのかの判断がつきにくいのも事実です。私もわかりません
    マナーはもともと共通のものでないといっても、FF14は層がバラバラすぎてマナーの幅が広すぎるので、ユーザー全員のマナーを守りきるのは不可能です
    だから対戦相手もファミリーだと考えてみると、嫌われにくい方法だけはわかるんじゃないでしょうか
    (7)
    Last edited by spinio; 07-23-2014 at 07:03 PM. Reason: 誘導レスがずれてましたので訂正しました

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    現在の仕様だといろんな部分でデメリットが多すぎるのですよね
    8人申請がキャンセルした場合アライアンスには開始時8人の空きが生じます、初動でもう大きなポイントロスになりますね、これも副次的なデメリットの一つです。

戦場ゲームを試合と考えているか自分の楽しみのみを追求するかの違いだと思います。
    キャンセルして空きが出てそのアライアンスが不利になろうが「自分は不利にならないから」どうでもいい。
    8人申請自体も何故楽しいかの主体が「有利になる」という面を除いては語れないので結局の所利己的な部分がないと言い切って語るのはウソを感じますね(知りあいとやるのが楽しいからだけではないですよね)、優位面を認識した上でやっているはずですから。

そして戦場ゲームを試合として認識している層からはそういった行為が不快感を持って迎えられるのは当たり前なんですよ、その人達にとっては試合をつまらなくする料理に泥を入れるような行為ですからね。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Revanshe View Post
    素晴らしい精神の上に成り立ったスポーツのような対人ゲームをやっていらっしゃったのですね。
    僕も対人ゲームをやってきた上での意見だったのですが、やってきたゲームの差なんだなーと感じました。
    「対人なんて勝ってなんぼ。負けて悔しいなら勝てるように努力するなり環境整えるなりしろよ」という感じでしたので。
    試合でなく争いでしかないっていうのは確かにそんな感じでしたねw
    詳細説明ありがとうございました、ためになりました。
    自分も色々やってきましたけど、全部が全部そうだったとは言えませんよ
    正直争いコロし合い精神の対人ゲームのほうが多いんじゃないでしょうか
    最近はまるでMMOのPKに近いようなゲームバランスのほうが儲かってるのかもしれませんね

ただ試合であって現実のスポーツよりフェアを保つのが難しいデリケートなネットスポーツだ、という考え方と、その上で楽しむスタイルに感銘を受けてしまうと、求めるものがかわってきてしまうのです。

日本では人気のない格闘ゲームも、海外ではゲームスポーツだという考え方もあります。FPSはネットスポーツとよく言われますね。
    しかし格闘ゲームは野蛮で教育に悪いから子供にやらせたくない、FPSは銃器氾濫の温床だ、こんな考えがあるもの事実であって、否定できない部分でもあります
    特に日本は根強く、対人ゲームをスポーツだと捉える人は少ないです

感情表現の苦手な日本人はフェアすぎる対人ゲームだけだとストレス続きで長続きせず、対人オンリーのゲームはあまり流行りませんから
    射幸心を煽って一部に課金させる焼畑農業のような短期間撤収の基本無料の対人ゲームがいっぱいありますね
    だから勝ってなんぼ、勝てるように環境整えろという考えも、そのゲームにおいては間違っていないと思います
    自分もそういうゲームをやるときは、そのゲーム文化に合わせますよ

しかしFF14がどこを向いた運営をしているかがまだ掴めず、しかも対人ゲームでなくMMO内の対人コンテンツという娯楽ですから
    自分含め、ここでゲーム論を語っている人全員が間違っておらず、正解でもないんです
    FF14のフロントラインのユーザー文化は、未だ形成中であって、その都度イジりますよと吉Pが明言している以上、一度決まっても文化は変化していきます

試合なのか争いなのかコロし合いなのかお祭りなのか、それとも別の何かか
    まだ誰にも分からないからこそ、このスレッドなんだと思います
    長文失礼しました
    (14)
    Last edited by spinio; 07-23-2014 at 06:58 PM.

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    友人とやりたいという声に配慮し、一定の許容をもたせたPvPはよくありますけど・・・
    FF14のように固定vs野良とか、初心者vs上級者が当然のごとく可能であるPvPは知らないですね
    そういったPvPって盛り上がってるのかな?

勝ちを目指すのはどれも同じですけど、開始段階で有利不利がつくようなものはユーザーから不満があがり、運営が対処してる印象です

7/21のPLLにてランキング、イベント等の実装と上位への報酬が検討されているという発言がありました
    報酬を用意し、勝利することによるメリットを増やせばどういう流れになるか・・・くらいは容易に想像ができますが
    既に現段階でこの状況である以上、あまり良いビジョンは見えないですね
    (6)

Page 25 of 72 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast

Tags for this Thread