Quote Originally Posted by spinio View Post
固定PTが味方にさえつけば良いと考える人ならそうでしょうが
ここで言っている人は、固定PTが相手側だろうが味方側だろうが関係なく、その試合がフェアで無くなるから対人コンテンツとして楽しめなくなるという話です

まず勝利や成功、うまい報酬という結果が前提になければ楽しくないだろうというMMO特有の考え方から離れないうちは理解できないと思います
そして過程があっての結果に一喜一憂する楽しみ方を説明しても、ゲームに求めているものが違うので、
理解できない人にはどんな言葉を並べても建前にしか聞こえないだろうということも知っております

ですから無理に理解はしなくて結構ですが、
自分が理解できない事柄を自分のものさしで測り邪推をしても、それは邪推のままです
まぁ確かにそもそもの考え方の違いという部分なのであまり深くは言いませんが、
固定がいると試合がフェアじゃないから対人コンテンツを楽しめないっていうのはどうかと思いますね。
多vs多の対人コンテンツだからこそ固定を組むのですよ。
固定がいると轢き●すか轢き●されるから「つまらない」というならまだしも「フェアじゃない」っていうのは表現としてどうかと。
固定を組んで臨むことは卑怯でも悪でもなく仕様上規約上も何も問題ない行為です。

Quote Originally Posted by spinio View Post
まず勝利や成功、うまい報酬という結果が前提になければ楽しくないだろうというMMO特有の考え方から離れないうちは理解できないと思います
では報酬が少ないフルPTでの申請不可のマッチングを作ってもらっては如何でしょうか。
そうすれば邪魔な固定も口うるさい指示厨もジョブ差別もないマッチングができあがると思いますよ。
報酬が少なければ勝つために効率を求める人間は流れてこないですからね。
棲み分けはメリットだと思いますし。