Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
反対かな
アイテムの装備差は現状のままでいいと思います
そもそもハイアラガンを手に入れて どこで使うかという問題です
現状ではバハムートやバハムート零が有効な場所になるでしょう
そしてバハをクリアするために必要な装備はどの類なのかという事になると
ハイアラガン必需ではなく、戦記装備で事足りるといった状態だと思います
本来の難易度は戦記装備以下の設定でなされてる物であって ハイアラガンクラス必需ではないという事です

そもそも最高コンテンツのドロップ品と配布装備が同じってのがバランスを崩す要員になります
クリアするための装備と割り切るプレイヤーと
クリアした報酬 簡単に手に入らない最高の装備を手に入れると考えるプレイヤー
この摩擦は大きいと思います モチベーションの違いが出てくるでしょう

(文字数の関係で省略)
一応、私なりの意見というか考えを

私はそもそもどこで使うかは問題に思っていません。
使う場所で言うならば、全ての戦闘を前提としているコンテンツかと思います。

仮にLSまたはFCで自分がバハムートに通っていてある程度装備が強化されている中で同様のコミュニティのバハムートに通っていないプレイヤーがいたとします。
そのプレイヤーが装備を羨ましそうに語った際に
「行かないなら必要ないじゃん?」
等と言わないと思います。(少なくとも私は言えないし関係を悪くするだけだと思います。)

ステータスの違いや独自グラフィックでレアリティは十分に確保されていたと思うというのも含め、バハムートに通うことで早い段階でILスキップ(通ってる人とそうでない人でIL上限までの到達タイミングは通ってる人の方が早いと思います。)が可能と思いますしそこはプレイヤーの選択肢でよかったと思います。

あと一点付け加えるなら最高ILはアラガン武器無しには不可能だと思いますのでそこを忘れてはいけないと思います。