Page 68 of 126 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 ... LastLast
Results 671 to 680 of 1253
    Player
    quisye's Avatar
    Character
    Deki Hibernator
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    機会はない訳ではないと思いますし、私はソロ時でもBを見つけてソロで討伐してることもあります。
    が、PTを組んだり、ワールド内の情報収集などを重要視すれば、ソロよりも断然効率が良いのは歴然です。

個々のプレースタイルなどで、機会が「少ない」かもしれませんが、工夫により向上すると思います。
    ハントの参加方法などを工夫されてはいががでしょう?
    ですから……何度も申し上げていますが「個人的に楽をしたいから」「個人的に無駄だと思う労力を費やしたくないから」言っているのではありません。
    モブハントLSに所属していますし、1度に4~5時間程度かけて延々索敵とハントを「わたし個人は」繰り返しています。
    リスポーン間隔がほぼ固定であること、また貢献度と表示関係の仕様上の問題から「倒すのに適当な参加者がいれば後は邪魔である」訳で、新規参入や単独での参加が著しく困難である、故に機会がない人が沢山いる、と申し上げています。
    「自分さえ良ければいい」、「自分は参加できているからいい」、「自分は満足しているからいい」というような視点ではいくらでも正当化が可能ですし、これも何度も申し上げていますが不毛です。
    (42)

2. 07-22-2014 04:50 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    quisye's Avatar
    Character
    Deki Hibernator
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    ようは、人より報酬が得ることができないのが不満なのかな?と思ってしまいます。
    えーと……過去ログでもきっちり指摘されていますが
    ・もともと取得に週制限がかけられている物品である
    ・週制限に加えて1つを8人で割るため確実に手に入る訳ではない
    ものを
    ・時間をかけることでいくらでも取得することが出来る
    ようにしたのに対し、得る為には専用LSに所属した上で1度に少なくとも3~4時間は世界中を駆けずり回らなくてはなりません。
    そこまでの時間がとれない場合の救済にあたるはずの手配書は、デイリーに2つFATE待ちがあり、ウィークリーはLSに入ってPT組んで索敵をしていてすら狙って討伐するのが困難なBクラスモブです。
    それでいて得られる報酬は手配書を全て消化して日に7記章、週合計で49+25=74記章、750記章集めるために何週間(手配書を「全て消化した」という前提でさえ)必要か、とても簡単ですから計算してみてくださいね。

「報酬のために頑張ればいいだけ」というのは「頑張れる環境にある」から言えることですし、「頑張り(=努力)」のような曖昧な尺度で物事をはかるのは再現性のないただの根性論であり不毛です。
    自分は頑張って手に入れているのだ、という自慢のためだけの発言にすぎません。
    (35)

Player
    Rodohypoxis's Avatar
    Character
    Cretika Rhodohypoxis
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    結構レスついてるから既出かもしれないけど
    リーブや地図みたいにPC/PT別にMOB沸かせればいいんじゃねって思う
    各MOBトリガー式で
    ひたすら回る人は誰かにくっ付いてやればいいし
    貢献度も気にしなくていい
    それこそ取り合いにならない
    1PTで倒せないならシャウトしてフィールドでもアライアンス組めるようにするとか
    いろいろやり様はあると思うんだけどな
    (13)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by quisye View Post
    「報酬のために頑張ればいいだけ」というのは「頑張れる環境にある」から言えることですし、「頑張り(=努力)」のような曖昧な尺度で物事をはかるのは再現性のないただの根性論であり不毛です。
    自分は頑張って手に入れているのだ、という自慢のためだけの発言にすぎません。
    昨日のプロデューサーレターライブでモブハントのデイリー報酬は上方修正する、という話も出たことですし、2.4になって報酬の魅力が薄まれば必然的に現在のような競争は無くなっていくでしょうから、現時点では「限られたリソースをユーザー同士で奪い合い、勝ち取るという旧来MMORPG的なコンテンツ」ということで良いのではないでしょうか。

導入の経緯としてはそういったコンテンツを望む声が多数あったことも事実であり、このスレッドを見る限りでも他ユーザーに先んじて競争に打ち勝ち、報酬を得る、という要素を楽しいと感じておられる層も少なからず居るわけですしね。
    MORPGではなく、MMORPGである特徴の一つとして同一フィールドにおける同一リソースの消費、というのはありますからね。

結局、一つ一つのコンテンツのバランスの是非を論じたところで行き着くところは、個人としてそのようなコンテンツが好きか、嫌いかという嗜好の問題になるわけでどっちが正しい正しくないという結論にはならないと思いますよ。

私自身は、モブハントのような旧来のMMORPG的コンテンツは好きではないので新生FF14のコンテンツ全てが同じようなものになっては困りますが、一定の需要があるのは理解しているのでこういうコンテンツがあってもいいのではないか、というスタンスです。

そもそもフォーラムは個人として良いとか悪いとかの要望や所感を述べるところであって、必ずしも答えが出なければいけないものではなく、様々な個人意見を見て運営やユーザーは考える場であると思います。
    自分がハイエンドコンテンツを攻略しているユーザーであるとか、モブハントで報酬を得ているユーザーであるとか、権威的?なところを気にされているようですが、フォーラムで意見を述べるのにそこは気にしなくていいと思います。

あまり強硬に持論の正しさ、一般化を主張すれば、嗜好が異なるユーザーが居る以上、必要以上の反発も生むので論点がズレていってしまうと思います。
    失礼ながら、quisyeさんと私を含めた他の方のやり取りを見る限りでは、必要の無い言い争いをしているのではないかと思えました。
    (22)

Player
    Fiona's Avatar
    Character
    F'mia Fiore
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    モブハントがあったからこそ、いろんな機能を知るいい機会になってよかったですよね。
    地図をクリックしてテレポできる機能なんて使わないだろーなんて思ってましたけど、
    今回で存分に使わせてもらいました。
    FF14をやってるからって、FF14の全ての機能を知ってるわけじゃないので、必然的に使うことになった便利な機能を知ったことは、とても良かったって思ってます。
    知らない事をはじめる時って、ものすごく億劫になったり臆病になったりで、話を聞いてるだけで、はじめる前から終わっちゃうこともあると思います。
    それは、なかなか聞くことが出来ないFF14の悪いところでもあるんですけど・・・(知ってるのが当たり前みたいな)
    それでも、ほぼすべてのコンテンツに【挑戦する権利】は保証されてるゲームなので、やるやらないの自由をアイテムで縛られて、やらなきゃいけないになる考えって私には理解不能なんですよね。
    必要以上(自分にとって)の努力を要求されたときに、諦めるって選択肢を選ぶことは、そんなに苦痛な事なのかな・・・なんて。

話が少しずれちゃいましたけど、知らないことを知る機会って大切だって思いました。
    (5)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    正直「モブハント」というコンテンツそのもには面白いと思わないし興味がない

しかし

「モブハントで得られる同盟記章の交換アイテム」のなかに欲しいものがあり

それをリスキーモブ以外で手に入れるには

膨大な時間と労力を必要とするってのが要だとかんじてます

先日のPLLは見れなかったので見てませんが上方修正されるということですが

果たしてどの程度のものか・・・

うまいことバランスの取れた落しどころをお願いしますね

開発チームのみなさん(チラッ
    (18)

Player
    Fiona's Avatar
    Character
    F'mia Fiore
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by sakanatokaeru View Post
    先に非礼の謝罪をば。
    「豚云々」は、とあるFF14に関係するゲーマーさんの、昔のブログから拝借した表現だったのですが、
    さすがに特定層への侮辱にあたるきつい表現だったので、削除されたようですね。
    これは私の配慮不足です。申しわけありませんでした。
    私この部分に関して、何か言ったわけじゃないですけど・・・何か勘違いしてませんか?
    消されたのはその部分を配慮されたことだって思いますけど。
    私がsakanatokaeruさんに、「なんかフォーラムってすごいかも。こんなこと言ってないのに。」って言ったのは、全く違う部分のお話です。

それと、言ってることはわかるんですけど、どのコンテンツをどう遊ぶかは個人の自由だと思ってます。
    それが大量にエーテから沸いてモブを溶かすのも、ふらっと見つけた時にでも狩れればいいなっていうのもです。
    開発の考えてることなんて私にはわからないです。
    けど・・・開発がどう考えていたとしても、個人がどう考えていたとしても、そのコンテンツに対して不正をしない状態で遊ぶのなら、それこそ【本来はこう】なんて言葉は必要なのかなって。
    こういったコンテンツがあって・・・それにどうアプローチするか、それにどう関わっていくか。
    こんな風にできるんだ・・・じゃあ私もそうしたい!そうしてみよう(それがアイテムを得るためにしかたなくでも)そう思う人が多い方向に、遊び方は流れていくんだと思います。

ノーサンキューでいいと思います。
    それも、個人の決める事ですから。
    私は自分が着たいもののために、少しの努力をしただけです。
    じゅうぶん娯楽の範囲でした。
    理想を追うのもかっこいいなって思います。
    それも、個人の自由ですから。
    (2)

9. 07-22-2014 08:28 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    aprico's Avatar
    Character
    Apricot Tea
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Pop管理とか独占とかそこいらの話はちょっとおいておいて
    皆様の理想としてはソロで1時間リスモブを探し回ったらどれくらい狩れるのが良いバランスとなるのでしょう?

デイリーから考えると上限なしと言うことも加味してB×1.5くらいが想定されているようですが。
    (0)

Player
    tyomosu's Avatar
    Character
    Tama Hakan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    個人的にはモブハンって「中途半端」な作りじゃないかなと思ってます。

デイリーはデイリーで何故か中途半端にめんどくさいFATE混ぜてくるし
    リスキーはリスキーでPOPしちゃえば瞬殺LV

私的にはデイリーはほんと蛮族デイリーみたく片手間程度で報酬も微量
    リスキーはそれこそPOP72時間とか鯖許容ギリギリでも倒せるかって感じにして
    報酬はそれこそ一目置かれるようなアイテムで(ただドロップは辛めで)
    (1)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by sakanatokaeru View Post
    私の所属するサーバーでは、特定のタイミングでエーテライトから大量の人が湧き出て
    一気に散会し、その数分後に沸いたAランクを、準備もそこそこ数秒で溶かしていきます。

おそらくいくつかのハントLSでしょう。
    そういうハントLSに所属し、ポップ情報管理して、パーティを組み(あるいは情報の横流しをしたり、ローカルルールで威圧したり)……。
    フィールド上にばら撒かれた有限のパイを組織力と時間を使って奪い合う、いまどこもそういう状態じゃないかな。
    そういうコンテンツだといわれればそうなのでしょうが。

ふらっとソロでみつけてシャウトしてみんなで狩ろうみたいなのを期待していた人からすると、
    そういうのを「努力」といわれると、娯楽としてはノーサンキュー。
    私も、もうちょっと沢山の人が楽しめるコンテンツだと思ってました。
    LSに入ったりPTを組んで情報を共有し、そこまでしないと楽しめないコンテンツになっているんじゃないかなと感じてます。
    そういう事を努力と呼ぶにはちょっと違う気がします。
    頑張って奪い合いの中に参加するコンテンツなんですか?

正直ここまでひどいものであればリーヴと同じようなもので良く、
    開始したらレアなリスキーMOBが出現してラッキー!とかでも良かった気がします。
    (46)

Page 68 of 126 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 ... LastLast