Page 20 of 36 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast
Results 191 to 200 of 355
    Player
    HUNIYOME's Avatar
    Character
    Atai Ikuyo
    World
    Titan
    Main Class
    Armorer Lv 100
    スレ主さんの改正案、非常に有意義な話だと思います
    竜騎士がより竜騎士らしく、単純な火力UPでは無く、職の自由度を上げる事で操作も楽しく、そして火力の上昇が見込める
    これは嬉しい。
    (26)

Player
    Louisechan's Avatar
    Character
    Louise Valliere
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ジョブの性能を完全に引き出せる前提で行ってしまえば竜が器用貧乏になってきちゃうってのはその通りだなーって思いますが、
    引き出せない人(ライト層)の事も考えると竜が一番優秀ですね
    侵攻編でいえば詩召に比べればギミック処理も特になく、盾ヒラと比べれば責任も少なく、モンクと比べれば誰でもある程度の火力がだせる

攻略最前線では席がない状態になっちゃうかもしれませんが、
    ライト層に優しいFF14ではそんなジョブもありなのかなーって

という事を考えて、機動力の向上は大賛成ですね。イルーシブやジャンプで飛び回る竜さんは見ていてカッコいいし動かして楽しいジョブになりそうです
    (3)

Player
    Krauss's Avatar
    Character
    Fhireena Selenaade
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Louisechan View Post
    ジョブの性能を完全に引き出せる前提で行ってしまえば竜が器用貧乏になってきちゃうってのはその通りだなーって思いますが、
    引き出せない人(ライト層)の事も考えると竜が一番優秀ですね
    これは大きな勘違いでしょう、どう言う想定で引き出せてない人と比較して竜が一番優秀か仰ってるかは分かりませんが、仮に
    竜:ヘヴィ切れるまでフルスラ、切れたらヘヴィ(ずっと側面)
    モ:ずっと側面で双竜双掌崩拳
    詩:ウィンドベノムヘヴィストショ
    黒:ファイア*nブリザガファイガループ
    召:バイオバイオラミアズマとエギ
    とても手抜きしてこの中で下手すると最下位ってレベルですよ、同じ近接のモンクと比較してもちょっとモンクを過小評価し過ぎです

侵攻編でいえば詩召に比べればギミック処理も特になく、盾ヒラと比べれば責任も少なく、モンクと比べれば誰でもある程度の火力がだせる
    召詩と比べてギミック処理が無いんじゃなくて、ホミの様に離れたりするギミックは近接が殴れなくなる時点で不利
    召と言うと2層のルノー固定に必要な足止め手段が近接に無いんです、つまり"ギミック処理が無い"では無く"ギミック処理が出来ない・するとDPSとしての行動に支障が出る"んです
    この辺りをごちゃ混ぜにしないで欲しいですね

ライト層に優しいFF14ではそんなジョブもありなのかなーって
    ライト層に優しいジョブが竜騎士である必然性も無いんですよね、誰だって自分の好きなジョブがそんな理由で微妙にされたら嫌です
    そもそも竜騎士は別にライト層に優しいジョブじゃないわけで、と言うよりも近接自体がライト層に優しいとは思えません

という事を考えて、機動力の向上は大賛成ですね。イルーシブやジャンプで飛び回る竜さんは見ていてカッコいいし動かして楽しいジョブになりそうです
    そう思うのは結構ですが、楽しい=弱くて良いと言う訳でもなければ、ライト層向けで良いと言う事でもありません、ジョブ性能と楽しさは別です
    本来は"全てのジョブが扱ってて楽しい"と思うように調整するのが筋では無いでしょうかね?
    (29)

Player
    seas's Avatar
    Character
    Shun Seas
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    うちの鯖では、竜騎士さんがコンテンツの募集などで最近集まらなくなったのですが竜騎士やめてしまわれた方も多いのかもですね。
    バランスが良いか悪いかは自分ではわかってないので何も言えませんが魔法防御とか散々言われているのにこういうことも構ってもらえないから人が減ってる気はしますね。
    運営さんはこれが最良と思ってるのかもしれませんが、これからジョブの追加もあるみたいですし昔の11みたいにハブられるジョブは出てくると思うので
    ほんと優遇ばかりしないでちゃんと全てに目を向けて欲しいところです。
    (24)

Player
    Lunasuke's Avatar
    Character
    Nini Nirvana
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    戦闘ジョブは全部、ある程度さわってみましたが、エンドコンテンツの竜騎士はハードモードですねー。
    コンテンツでのDPSは下から数えた方が早いですし、防御力はダントツ最下位で、全ジョブで唯一アビリティに硬直があって避けるのにも不向きですし・・・。
    ギミック処理も、侵攻編2層の召喚士のような例外を除けば基本的に全員同じギミック(3層の詩人はホーミングの代わりに塔・地雷免除されてることが多いので負担は同じ)
    をこなしているので近接である竜騎士はどちらかというとギミック処理の負担は重いと感じます。
    新生FF14を始めたての頃に、竜騎士は初心者向けのジョブだと聞かされた気もしますがそんなこと全然なかったですねー。

近接DPS枠のメインは竜騎士なので、スキル調整応援しています。
    (30)

Player
    Coffeemania's Avatar
    Character
    Eriza Arkright
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    吟遊詩人がDPSにおいて光るのは瞬間火力「のみ」なので竜騎士以上で当たり前ですね、その他すべてでは竜騎士に勝てる部分はありませんので当然のバランスです。
    これだけはどうしても見過ごせなかったので。
    詩人は支援職という全ジョブ中、唯一のジョブです。ここまで支援できるのは詩人だけなんです。その支援と引き替えにに火力は出ないようになっているのです。
    そんな、詩人にだけ許された性能があるのに、瞬間火力まで詩人に渡してしまったらそれこそ、竜騎士の立つ瀬がなくなってしまいます。
    遠距離から攻撃出来て、ギミック用に瞬間的にヘイトを上げてタゲをとる事が出来て、支援も出来て。魔防が竜より高いために死ににくくもあります。
    どう考えても、竜騎士より詩人が光るのが『瞬間火力』だけとは思えません。
    これがもし、タゲを取るという意味で詩人に役目が必要なら、それこそ静者のかわりに挑発でもつけておけば良かっただけなんです。

現状の竜騎士は、瞬間火力もそこまで強くなく、DPSではモンクや召還に劣り、移動もままならず、魔防が最弱な為にその場でDPSを出すために留まることすらできません。
    その上、一撃の重さでは黒に負けます。DPSとしての『一番』がなにもないんです。純粋なDPSとしてのジョブなのに純粋にDPSだけをだすわけではない詩人に負けてしまうのはどう考えても良くないと思います。
    これだけの状況でバランスがとれてるとは全く思えないです。

この内容は殆どスレ違いの内容と思いますのでこれ以上何かをいうつもりはありません。わたしはここで話されている内容については静観するスタンスでいるつもりです。ですが当事者ではないというだけでそんな風に思われてしまっていたのがとても悲しかったのでコメントさせていただきました。どうかこの事を心の隅でも置いておいて頂けたら嬉しいです。
    (35)

Player
    Poco-a-Poco's Avatar
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    竜騎士の最大の問題点は何か?

魔法防御が他職より明らかに低く、範囲攻撃で瀕死になるもしくは就寝してしまう。
    一旦転がると、次の範囲でも転がってしまう。

先ずこれをどうにかしないと。
    明らかに何らかの意図を持って魔法防御を下げているように思えるのだが、その正当な対価が見当たらない。
    高い物理防御力がその対価というのであれば、何のために2タンク制をしいているのか?と問いたい。
    (18)

Player
    Truelazward's Avatar
    Character
    True Lazward
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 60
    竜騎士の魔防は大した問題点ではありませんよ。 その分HPも高いですから。 もしギリギリのヒールワークをしたとしても内丹とブラッドバスで十分ペイ出来る範囲内です。 捨て身を全体攻撃に被せればその限りではありませんが、それはモンクと詩人にも言えることです。
    まぁ被ダメージの量を見て不利だなぁ、と思うくらいはありますがね。 この点では正直DPSに影響させるべきではないでしょう。
    もっと紙装甲ならばその限りでは無いのかもしれませんが。
    (8)

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    4層のメガフレアは介護無しにはお世辞でも大した問題点とはいえないのですが・・
    (21)

Player
    onokoudai's Avatar
    Character
    Koudai Soul
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by Louisechan View Post

好きなジョブ使ってたら最前線行けませんとかライトに厳しいなんてもんじゃないでしょ?
    (26)

Page 20 of 36 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast