固定PTが中央行ったらほぼ勝ち確定。
フロントラインは固定ゲー。ヒーラーゲー。はっきりわかんだね。
これは間違いなく過疎るね。
固定PTが中央行ったらほぼ勝ち確定。
フロントラインは固定ゲー。ヒーラーゲー。はっきりわかんだね。
これは間違いなく過疎るね。
野良で白4構成になったんですが、敵戦士が前に出てきた時はなすすべなく後退し続け、拠点上では突撃してきた戦士・竜騎士・ナイトに引っ掻き回されてる内に召喚士や黒魔との連携攻撃で次々と沈められて壊滅しました。
殴られると詠唱中断するのに回復連打しないと落ちる、回復連打中は敵への攻撃が出来ない、そもそもヒーラーの火力じゃ敵ヒーラーの支援を受けた戦士を沈めるのは非常に厳しい。
PvPアクションをフル活用している内はなんとか踏ん張れますがそれでも下がらないのが精一杯で戦線を押し上げるのは困難、女神の慈悲を使い果たした辺りで戦線崩壊しました。
これで一体どうやって勝つの…。
次に同じ状況になったら、白から戦士辺りに着替えて前線押し上げを頑張ります。
Last edited by Irou; 07-15-2014 at 10:17 PM.
そうなるので、ヒラは3までで、2絶対いるようにマッチにしないとやってておもしろくないよね。野良で白4構成になったんですが、敵戦士が前に出てきた時はなすすべなく後退し続け、拠点上では突撃してきた戦士・竜騎士・ナイトに引っ掻き回されてる内に召喚士や黒魔との連携攻撃で次々と沈められて壊滅しました。
殴られると詠唱中断するのに回復連打しないと落ちる、回復連打中は敵への攻撃が出来ない、そもそもヒーラーの火力じゃ敵ヒーラーの支援を受けた戦士を沈めるのは非常に厳しい。
PvPアクションをフル活用している内はなんとか踏ん張れますがそれでも下がらないのが精一杯で戦線を押し上げるのは困難、女神の慈悲を使い果たした辺りで戦線崩壊しました。
これで一体どうやって勝つの…。
次に同じ状況になったら、白から戦士辺りに着替えて前線押し上げを頑張ります。
ヒラ0だと勝てる気がしないし。拠点守れないとフロントラインは勝てないしね。
固定PTはウルブのときみたいにマッチングの時点で分けてくれれば良さそうではあるんですけど
いざソロ鯖とPT鯖に分けたとして、両方に人数が行き渡るかどうかですよね
他所でも言われているとおり、集団対人ゲーの最大の敵は過疎です。
持論ですが、人が集まらずまともに遊べないくらいなら、多少ジョブ間のバランスが悪くてもいいと思ってます。
連携スキルが多彩なヒーラーが強いか弱いかという議論は、その人がフロントラインのどの部分に重きを置くか、上手い下手、固定か野良か、ボイチャを繋いでいるか否か、もっと言ってしまえば、操作するユーザーが男性か女性かでも、感じ方が違うので共通認識にはなりませんね。
自分としてはやっぱりヒーラーは強いと思いますが
じゃあヒーラーをもう少し戦闘不能にしやすく、柔らかくした場合、フロントラインは過疎るんじゃないかと思うんですね。
ご存知の方は、くそげでパニ弱体の経緯、あるサーバーでのハイド看破ツールの蔓延、さらに盾皿なるものが実装されたときのことを思い出して当てはめてくださいませ。
『やられた』という事実は、人によっては結構なストレスになりますね。けど対人ゲーをあまりやらない人もウェルカムですよと言っているのがフロントラインです。
なので死に難く、目に見えて活躍が分かりやすいジョブがあって、初めて長続きする人もいるんじゃないでしょうか。それがフロントラインでいうヒーラーなんだと思います。
しかし上手い人やボイチャ繋ぐような人が使ったとき、他ロール以上に人数以上の役割が出来てしまうのも同じくヒーラーです。
ならばヒーラーの対人性能を落とすよりも、フロントラインで勝敗を決める要因に他ロールを今以上に絡ませていくようなルールと得点配分を練って欲しいと思います。
吉Pもフロントラインは随時調整しますよって(確か・・・・・・)言っていたので、今後に期待しております。
あと蛇足ですが、中央に登る階段のところで吹っ飛ばしスキルで落下させる戦法は待ち側有利すぎるので階段を増やすか手すりをつけるか頂上付近の柵をとっぱらうかしたほうがいいと感じました。
Last edited by spinio; 07-15-2014 at 10:55 PM.
たしかに白魔道士と学者は異様に硬いな、と思いますが
それでも前線でタコ殴りにされたらあっさり死にます。
ソロで拠点維持できるレベルなら調整は必要とも思いますが、
今はそれほど驚異に感じたことはないです。
あくまで「感想」でしかないですが。
自陣にも当然学者や白魔道士はいるので、彼/彼女らをどう運用していくかが鍵かなあと思います。
要は、条件としては対等なので、あとは戦略の問題かと。
ただ、中央に陣取ってドローンを一掃するのがバランスを壊しているというのは少し同意です。
ドローン破壊と拠点占拠のリターンが釣り合っていません。
27分になったら全アライアンスを中央に集合させてもおつりが来る……というのはちょっと言い過ぎですが、それに近いレベルでドローンのポイント数がやばいです。
Last edited by Marosuke_Kijima; 07-16-2014 at 12:37 AM.
煽ってるわけじゃないです。
単に、「その問題にいち早く気がつく自分は頭がいい。ドヤァ」と遠まわしに自慢したいだけです。
詳細を言わないのは、その状態になった後、「それみたことかww俺のいったとおりだろ?w」と言うためです。
悪意はなくドヤしたいだけだと思いますので、にこやかに対応してあげるのが吉です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.