Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 65
    Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by shenka View Post
    中央雑魚120(20x6匹)が少なくても4回で480。
    塔が200。
    680ポイントをキルで換算すると136キル。
    敵拠点>中立で2キル。
    中立>占拠で2キル。
    保持拠点数でボーナス。
    リザルトのキル数見ても多い人でだいたい10くらい。
    むしろ中央ほったらかして負けてるパターンをよく見る。
    無視できるポイント数じゃないのでこれらのアチーブはあってもいいと思う。
    すべて自軍でとれた場合の最大値ですねそれは、実際には中央に行った上で他陣営に取られるケースも多いわけですから。
    何にしても戦況見た上でポイント計算すること、中央は要所と初回以降はきっちり没に時間足してその瞬間だけ戦力投入してダメならさっさとシフトする姿勢がないと僻地病や中央病と揶揄されても仕方がないですよね。

おそらくですがMOBアチーブメントがなくても上記のポイント計算や自陣営にとってどこが今のタイミングで重要かを重視しない人は全くしないと思うんですよ、他のGvGゲーでもそうですからね。
    そういう意味でアチーブがあってもなくてもおそらく変わりませんのでshenkaさんの意見にほぼ同意になっちゃいますね。
    (2)

Player
    QWERT's Avatar
    Character
    Qwert Qwe
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Munchai View Post
    省略
    話が堂々巡りになっています。よくお読みになってください。
    Nietzscheさんは、ドローンやシステムを倒す動機付けの一つにアチーブメントが存在することを問題視しています。

不慣れな人、戦況が読めない人はそれは仕方ないでしょう。これから慣れていくのかもしれませんし、あるいは大規模対人戦に向いていないのかもしれません。
    勝つために必要と考えて単独行動をする人は、(その成否に関わらず)その人が考えた最適な行動を採ったのですから責められるべきではありません。
    しかしアチーブメントのために自アライアンスの役割を放棄して中央へ向かう人は、自軍の統率と引き換えにアチーブメントを求める確信犯ですよね?

そのような人が実際にいるかどうかは問題ではありません。
    そのような行動が発生しかねない導線が存在することが問題です。

私自身は野良パーティでの勝率を上げるのに必要と考えて、ABCどのアライアンスであっても中央遊撃担当を買って出ますが、
    もし周りから「あの人はアチーブメントのために毎回中央に行ってるんだ」などと思われていたらたまったものではありません。

ドローンやシステムを倒す動機付けは自軍へのポイント貢献のみで十分であり、アチーブメントの設定は不適切だと考えます。
    (9)

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    勝利に固執して他人のプレイを制限・強要させる導線になりかねない軍馬のアチーブは害だ!って言われたらどうするのっと。
    勝利に向かうのが大前提としてあるのはわかってるので、冗談ですけども。

考え方ひとつなんじゃない?フロントラインをプレイさせる為、したくなるように仕向けるためのアチーブだとしたら?
    参加回数・勝利回数のアチーブもあるけど、戦術体験というか、こういう事をしていくとポイントが稼げるよみたいな。
    中央に集まりすぎて負け続ければこれじゃいけないと気付く人もいるでしょうし、気付いたからこそ警鐘を鳴らしてるんでしょ?
    まずは体験させてみる、その後自分で考え工夫して勝利へ向かってもらう。そういう導線だと考えれば大賛成!とまではいかなくても一つの道だとは思いませんか?

まだ始まって一週間ですよ。普段忙しいって人はこれから新コンテンツに挑む人もいるでしょう。こんな早くから害だの迷惑だの言ってて大丈夫なの?って思います。
    負けても楽しめるいいコンテンツだと思っているので、アチーブ云々以前に害だ迷惑行為だと言いながら「そういう人はソロコンテンツへどうぞ」と排除にかかるその姿勢が嫌です。
    (18)

Player
    QWERT's Avatar
    Character
    Qwert Qwe
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hi-moon View Post
    考え方ひとつなんじゃない?フロントラインをプレイさせる為、したくなるように仕向けるためのアチーブだとしたら?
    参加回数・勝利回数のアチーブもあるけど、戦術体験というか、こういう事をしていくとポイントが稼げるよみたいな。
    中央に集まりすぎて負け続ければこれじゃいけないと気付く人もいるでしょうし、気付いたからこそ警鐘を鳴らしてるんでしょ?
    まずは体験させてみる、その後自分で考え工夫して勝利へ向かってもらう。そういう導線だと考えれば大賛成!とまではいかなくても一つの道だとは思いませんか?
    アチーブメントを削除し、中央に湧くモンスターを倒す意味をゲーム内で説明することで、私やNietzscheさんが主張する確信犯的な行動の抑制と、Hi-moonさんの仰る戦術体験の両方が解決できそうですね。
    そもそもモンスターを倒すと何故戦術値が貯まるのか謎ですし…。

カルテノー平原のアラグ遺跡、及びその遺物の所有権を巡る争いがフロントラインなのですから、
    「拠点を制圧することでカルテノー平原における支配力が高まる。」
    「また中央高台に表れるモンスターを倒すことで、その破片からアラグの遺物を手に入れることができる。」
    といった内容をカルテノー平原マップと併せて説明すれば、各拠点の確保とモンスターの撃破がフロントラインにおける重要な戦略目標だとプレイヤーに伝わるのではないでしょうか。
    (6)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    コメントありがとうございます。

同じことを何度も言っていますが、このスレの趣旨は

1)初心者批判ではない。
    2)NPCギミックの批判ではない。
    3)単独行動する人を排除すべきという提言ではない。

私の真意は

4)連係プレイを阻害するようなアチーブメントを開発は設定すべきではない。

というものです。
    (7)

Player
    glyme's Avatar
    Character
    Elaine Alcott
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    文章の修正はいつでも出来ますので、まず最初の文章をもっと柔らかい表現に変えられるといいのではないでしょうか?
    趣旨がそうであるなら、迷惑行為という単語をああいう風に気軽に使うべきではありません。
    あれでは単独行動や初心者への批判と受け止められても仕方ない文章ではないでしょうか。
    (20)

Player
    Yu_Seda's Avatar
    Character
    Yu Seda
    World
    Ifrit
    Main Class
    Armorer Lv 50
    ことFF14に置いて迷惑行為と言うのはそれ自体がアカウントの停止や剥奪につながるような重大なものです。
    ですのでみだりにこの単語を使ってしまれると意図とは違った方に反応してしまう人がでてきちゃいますよ。

わたしみたいにな!

コメント有難うございます。
    そしてスレッドの趣旨からいささか外れてしまったことをお詫びいたします。

さて本題ですが。

PvPのアチーブメント自体はないよりかあったほうが動機付けになりますし、一概に害とも言えないところはあると思います。
    ですが、今現在のアチーブメントの振り分け方はちょっと疑問に感じるところです。
    他のゲームのスラングをお借りしますが、いわゆる「中央病」促進剤にしかなっていないことは問題だと思います。

このスレッドでは解決策として、中央mobに関わるアチーブメントの削除が提案されていますが、
    もう設定してしまった以上、削除対応という方向に向かってしまうと
    取得したプレイヤーさんからの反発は必至でしょうし、
    アチーブメントの動機付けってメリットをなくすのはちょっと勿体無いです。
    アチーブ狙いの人が全員身勝手な行動をしてるわけではありませんよ。
    (1)

Player
    Yu_Seda's Avatar
    Character
    Yu Seda
    World
    Ifrit
    Main Class
    Armorer Lv 50
    で、ここで提案してみたいのは
    「むしろアチーブメント増やせばいいんじゃね?」です。
    ああっ石を投げないでっ!

問題になってる中央mob討伐数のアチーブメントだけではなく、
    ・陣地を奪取した累計回数によるアチーブメント
    ・累計キルポイント獲得数によるアチーブメント
    ・陣地維持の時間に対するアチーブメント
    ・1試合における最大キル数、
    ・最大陣地奪取数、
    ・最大、累計与ダメージ、
    ・最大、累計ヒール量

などなどてんこ盛りにして、中央病がはやってるなら
    分散病も流行らせちゃおうぜ、というはいかがでしょ。(笑)

思うままに書き連ねてみましたが、削除してしまう、というのは心理的に案外リスクの高いものなので
    これらのアチーブメントを狙っていくことで自然と勝利へのセオリーが学べるといった
    導線の意味をもっと込めていただくと(中央だけでなく!)、お互いにとって幸せな結末の近道になるかもしれません。
    いやまあ運営さんめんどくさくて鼻血でそうな案だけど。
    (8)

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yu_Seda View Post
    で、ここで提案してみたいのは
    「むしろアチーブメント増やせばいいんじゃね?」です。
    ああっ石を投げないでっ!

問題になってる中央mob討伐数のアチーブメントだけではなく、
    ・陣地を奪取した累計回数によるアチーブメント
    ・累計キルポイント獲得数によるアチーブメント
    ・陣地維持の時間に対するアチーブメント
    ・1試合における最大キル数、
    ・最大陣地奪取数、
    ・最大、累計与ダメージ、
    ・最大、累計ヒール量

などなどてんこ盛りにして、中央病がはやってるなら
    分散病も流行らせちゃおうぜ、というはいかがでしょ。(笑)

思うままに書き連ねてみましたが、削除してしまう、というのは心理的に案外リスクの高いものなので
    これらのアチーブメントを狙っていくことで自然と勝利へのセオリーが学べるといった
    導線の意味をもっと込めていただくと(中央だけでなく!)、お互いにとって幸せな結末の近道になるかもしれません。
    いやまあ運営さんめんどくさくて鼻血でそうな案だけど。
    旗取った回数のアチーブとかもあっていいかもね。
    ただ、勝利回数のアチーブがこれらを全て含んでると考えることもできるかもだけど。
    (0)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Yu_Seda さんの案は良いかもですね〜…それかフロントラインのアチブをメンバー共有で得られるようにすればスレ主さんの危惧してる事はなくなるかも?
    例えば1人が1ポイント獲得したら他のメンバーにも同じポイント入る様にするとか…
    (0)

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast