2連完全に死にましたね-。
黒はもうだめかな・・・
2連完全に死にましたね-。
黒はもうだめかな・・・
ひとまず木人ひたすら殴って、かつ侵攻編通してみた個人的な所感ですが
単体火力については、パッチノートで発表された調整内容から算出した計算通りな内容となりました。
お互いハイアラ武器の竜と比較してどっこいと言ったところ。
スキルを回すうえで気になった点として、
・ブリザガ着弾した直後にMP回復入る場合が、2.1~2.2の時期と比較して格段に多くなった
必ずブリザガ直後に回復入るわけではなく、従来通り3秒待機になる場合もあり、いわゆる瞬間回復するか長く待つかの両極端化した感があります。
ちょっと説明難しいですが・・・
操作感こそ2.1以降と大差ありませんが、この仕様?の影響でブリザドの回数がぐんと減ったと感じます。
意図した調整かどうかはパッチノート等に記述がないのでわかりませんが、この点は多少嬉しい内容です。
ただやはり説明程度は欲しいところです。
なおパッチノートの不具合内容でマスクされていた件については、予想通りUB3時のファイガ詠唱と同じく、
UB1、2であっても、ファイア系詠唱の途中で全てのレベルのUBが強制消滅するようになりました。
これによって2連フレアが潰されたのは皆さん確認されている通りだと思います。
ウォールについては、零式4層のあるフェイズについてかなり泣きを見ることになりました。
まぁ使用タイミングさえ調整していけばどうとでもなるので、特に気にしてはいないです。
いまさらですが、個人的にはウォールよりもマバリアをもう少し調整してほしかった・・・。
アポなんたらについては存在忘れてましたのでまだ使ってないです。
だいたいこんな感じですかね。
ただファイアファイガ、特にファイアの威力上昇がバカにならないので、コンカラー戦士からでも楽々タゲ剥がしてしまったりとかあってやや不便です。
静者リキャ1分とかにしてくれないかな・・・
Last edited by intmain; 07-09-2014 at 11:19 AM.
ブリザガの着弾判定早くなったってことかな?
帰ったら試してみよっと。![]()
トランスからのフレアフレア練習したけどエーテルとか使えば削りきるから
結局使い道なかた、普通やるものなの?
全くもって開発は今エオルゼアで何が起こっているか、理解してないのが良くわかる調整内容でしたね。
まず黒の強化をした所で「現状」全くの無意味。別に前でもクリア水準の火力出す人は出しますし、そもそもが全体のILが伴えば「火力」の問題なんてものは解決します
鍵は「ルノー」・・これだけだったんですよね。侵攻2層の誘導は召喚が現状超有利。単体しかないので火力も有利、ただ火力に関しては上記の解消がありますので
問題は侵攻2層、2層に席が無いと。まず1~2層、1~3層通し募集に入れませんよね。
特に2層は超大縄跳び、大衆は安定感のある職の方が良いですよね。その上火力もまだ召喚の方が高いのだとしたら・・
ルノーに対して召喚と同じ抑止力にさえなれば、黒に席はどこにだってあったんです、召喚は数が少ないですから。皆幸せになれた
黒の不満は火力では無かったはずです、火力であれば竜騎士もっと騒ぎますよ、問題は「侵攻の席」。黒が気持ちよく入れる環境にあったはずです
非常に残念、行き当たりばったりな調整という印象
2層のルノーは対策取ろうとしたらいくらでも取れたはず。
それなのに運営はそうしなかった。
前から思ってたけど、これでわかった気がする。
白魔と学者の使い分けのように、
黒魔と召喚の使い分けを想定しているんだと思う。
そう考えれば、キャスター装備が共通なのも自然な話だよね。
黒魔の強化最高でした。吉Pありがとう。
2層については仕方ないと思って召喚を出しています。
有利なジョブを攻略の為にだす、おかしい事ではないでしょう。
どちらにせよ誘導しながら火力を出すのは無理であって、Nukerとしてギミックと相性が悪い、良いじゃないですか。
実質席の問題は解決しています。13層は黒でいいですかって言って蹴られる事はほぼありません。
僕が気に入らなかったのはIDを除くほぼ全てのコンテンツで明らかに召喚より弱く黒を使う意味すらない事であり、
使い分け以前にメインキャラとして愛せなかった事でした。
今はもう同程度の装備であれば割と何処でも五分、いやそれ以上でやれると思います。
2層も恐らく誘導枠でなければ召喚を圧倒できる火力を手に入れました。1層3層なんて気持ちいいくらいです。
移動詠唱等、黒魔の本質を崩す事なくアップデートしてくれた吉Pを本当に評価しています。
よくを言えばアポカタスタシスにもうちょっと汎用性を…堅実魔に愛の手を…。
あと単体へのフレアについてもうちょっと見直してもらえたら最高だなあと思います。
フレアの使用率は明らかに下がりました。
バハに関して、何も変更になってないのに召喚を出して実質解決とかすごい理論だ。
まず黒で良いですかって聞かなくてはならないこと自体がおかしい。
バハ募集は相変わらず。
火力も雑魚的相手には上がったってのは分かるけど、DPS内で順位はかわらず
競合相手が万能で最高火力じゃね。
木人叩いてデータは出てるのに召喚と5分とかそれ以上とかどういう計算なんでしょ。
Last edited by alliensa; 07-09-2014 at 07:19 PM.
今回の調整で私は大満足
この調整で黒が終わったとか言うのが私には分からない
2層黒で普通にクリアしてる人もたくさんいます
募集があるか無いかで言えば少ないでしょう
なければ募集すればいいじゃないですか
遠隔3で負担を掛けるのはヒラに対してだけど、バハ侵攻で攻略進んでるヒラはそんなにレベル低くないです
今はアポカタも強化されて万が一回復遅れて召喚が次のファイラで落ちるって時に投げてあげればダメ650~1000とかに抑えられましたよ
召喚の誘導の邪魔にならないように位置を気を付ければDPSも出せる
召喚が有利だとか不利だとか嘆くより今の黒を最大限に生かす方がいいのではと思います
ウォール→もしろ10sでもいい
バグフレア→初期の対策で修正しようとしてた内容だったわけだし、正直治って良かったかなとさえ思う
ちなみに黒でも誘導は出来ます、集まりにくいだけで、集まらなくはない
それと最近は誘導はキャスターって募集もあります
【やれない】と【やらない】は違うよね
黒だけ不利な状況で我慢してやれっていう思考に至るのかが理解できない。
何も解決になってない精神論とか持ち出して何がしたいのか。
一応参加できるって事で良いなら邂逅編時の調整はされなかったはずですが。
戦士の時はコンテンツも含めてきちんと調整されたのに。
Last edited by alliensa; 07-10-2014 at 02:16 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.