Page 3 of 21 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 206
    Player
    Touya-A's Avatar
    Character
    C'aelhum Tia
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    黒の強化内容については黒やってないので言及は出来ませんけど、今回新たに話題になってる不具合の修正について
    マスクしてたのは、推測ですけど内容的に不満が出るのは解ってるから、朗読会で直接吉田P/Dが言及するつもり。
    かつ、発表時マスク化、当日解除を経て注目度を高める意図もあったってだけじゃないんですか?
    そんな噛み付くことでもないと思うんだけど…
    (2)

Player
    Poco-a-Poco's Avatar
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    Quote Originally Posted by HeavyMetalThunder View Post
    先ほど公開されたパッチノート全公開版を見る限り、満額回答とはならないかもしれません。
    「不具合修正」の欄に以下の文が追加されていました。

"呪術士、黒魔道士において特定の条件下でアンブラルブリザードI、およびIIの効果を得たファイア系魔法を連続で撃ててしまっていた。"

現段階では推測の域を出ませんが、これはおそらく、
    「フレア→トランス→MP回復と着弾タイミングを合わせてフレア→着弾と同時にMP回復→フレア」という、
    いわゆる「連続フレア」戦術が使用不可能になるという意味だと思われます。

2.1の時点でUB3からの2連続半詠唱フレアは潰されましたが、トランスを利用したUB1からの連続フレアは可能でした。
    それで範囲火力の高さを保っていた面もあります。
    しかし、2.3以降はそれができなくなり、範囲火力は事実上弱体化していると思われます。

つまり今回の「調整」は、「単純強化」ではなく、
    「防御スキル及び範囲火力を弱体化し、トレードオフを行った上での単体火力強化」ということになりそうです。
    なるほど、裏技的なテクニック潰しでの範囲攻撃の弱体化が代償なんですか。
    額面どおりのWSダメージでは、なかなか推し量れないんですね。
    (1)

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    またか。

範囲弱体するならするで良いけれど、スキル回しに重大な影響を及ぼすんだからマスクせずにバトルの項目に書いて欲しかった

これまた、黒魔はバグ修正だけで弱体化されてないっていう人が出るぞ。
    修正されたら再現できないから説明しにくいし。

とりあえず、継続範囲火力は1割位弱体で良いのかな?

追記:これが大きな修正である事は吉田Pもわかってるはずでしょうに。E3でトランスフレアフレアしてたし。
    (19)
    Last edited by torisu; 07-08-2014 at 03:39 PM. Reason: 追記

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    Quote Originally Posted by Touya-A View Post
    黒の強化内容については黒やってないので言及は出来ませんけど、今回新たに話題になってる不具合の修正について
    マスクしてたのは、推測ですけど内容的に不満が出るのは解ってるから、朗読会で直接吉田P/Dが言及するつもり。
    かつ、発表時マスク化、当日解除を経て注目度を高める意図もあったってだけじゃないんですか?
    そんな噛み付くことでもないと思うんだけど…

あれは不具合情報を丸ごとまとめてマスクしていただけで、別に黒の情報だけを特別意識してマスクしていたわけではないと思います。
    不具合を利用したプレイをさせないため、周知させないためにマスクしてあっただけでしょう。

二連フレアの修正はある程度予想はしていましたが、問題はMP回復のタイミングとプレイの操作感ですね。
    このあたりはやってみないことにはなんとも言えませんねぇ。

個人的には、二連フレアってタイミング取るのが面倒だったのでやらなくて済むなら実は歓迎です。
    出来るからやろうとする>失敗する>イラッ!ってのがあったので、初めから出来ないならやらなくて済むなー、なんて。
    (15)

Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    今までの経緯やマバリア、ウォールで攻守万能発言のようにユーザーと吉田Pとでは黒の現状に対して認識に違いがあるかと思います。
    このまま、特定の職を優遇し続け黒が冷遇されまともな対処がなされないようであれば、黒を離れる事も選択肢に入れる必要が出てきます。
    限られた時間、大縄飛びと言われる難易度の中で不利な職で続けていくのは厳しいかと思うので。

朗読会でどのような事が語られるか不明ですが、実態に即した対応を望みたいです。
    (9)

Player
    Akimegu's Avatar
    Character
    Odio D'trail
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    2連フレアは実際どうなるかわからないですけど無くなるとしたら寂しいですね。
    2連フレアに限らず、ユーザー間で見つけたそのジョブをより楽しく扱える小技、これらを
    全部潰すのは面白みが無いかなって気はします。

例えば初期の竜騎士なんかはライフサージの「次のWSが必ずクリティカルヒットする」という仕様の
    裏をかいて、

サージ→内丹(内丹がクリティカルし、WSではないのでサージ自体も消費されない)

サージ→フルスラ(クリティカル)→足払い(最速発動で足払いもクリティカル)

っていうテクニックもありました。

これらを単にバグとして切り捨てるか、裏ワザとして残すかは開発のさじ加減次第ですが
    全部無くしてしまうのは味気ないので残して欲しいです。
    (14)

Player
    Nivalis's Avatar
    Character
    Snowdrop Nivalis
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    範囲威力さげても単体強化してくれという意見が以前は多かった気がするのですが、どうなんでしょう?

また、まだ使用してもいないのに範囲が下がったとは言えないのでは?
    ウォールがCT短くなっている分、連続で範囲になった時トータルで見た場合、火力が上がる事も十分考えられるわけで、、、

また、召喚がDot入れてしまうまでに9秒くらいかかるから召喚が抜く前に倒せてしまう事も十分考えられます。

逆にPvPの時に接近が心配している人がいるくらいですので、、、
    (0)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    まぁIDのダッシュではフレア回しまで行く前に敵沈んでたから関係無いだろうけど
    CFでだらだら範囲回しする時フレア回し出来ないのはだるいな
    2.3以後のフレア回しはファイガファイラフレアトランスのループかな?
    ファイラもう一回入ったかな、まぁともかくフリーズがまた使われなくなるのは悲しいね
    威力上げた意味無いじゃん・・・
    (8)

Player
    AIEDAJW's Avatar
    Character
    Dragoon Vyta
    World
    Bahamut
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    今まであったバグを直しただけで弱体ではないと思いますけどw
    (11)

Player
    Elishone's Avatar
    Character
    Elish A'shtola
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    教えてくれ、吉p!俺たち黒魔はあと何パッチ冷遇さればいい?あと何回召喚の下位互換になっていればいいんだ?パッチノートは何も答えてくれない。教えてくれ、吉p!!
    (18)

Page 3 of 21 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast