Page 3 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 101
    Player
    kuka's Avatar
    Character
    Test Jun
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by Dio View Post
    クラ・ギャザの人はどうして 生産専用コンテンツ・生産PTシステムを求めず、なぜ戦闘参加がしたいのか?
    ギャザだけどアクティブモンスターのいる洞窟に丸腰で潜入して採取しろとかそもそもおかしいと思いませんか?
    (1)

Player
    kensi's Avatar
    Character
    Kensi Hourouno
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    特化したいですね。今暇つぶしに全部やってる人も多いから、クラ、ギャザメインの人はかすんでしまってますしね。このシステムだとかなりまぞくしないと、IN時間それなりにある人だと、ほぼ手を出さないとやることないですしね。 職の個性が。。。。。
     不便すぎるのもあれだけど、便利すぎるのもだめですね。 はやってるMMOは、みんな不便だとか、きつすぎるっていいながら、やってるかもです。 クラ、ギャザも、戦闘職より弱いけど、戦闘できて、 全体的にR上げのハードルあげたほうがいいのでは? 50から先ですよ^^ 個人的には2刀あったらいいな^^

(2)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    ギルドサンバ士のように販促に特化させてしまった場合、戦闘系のコンテンツにはまるで参加できなく
    なって詰む恐れがありますね。
    (2)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    別のスレでも述べてますが、やはりクラス(ジョブ)は、スキルツリーなりシーソーなりでカンストできる数は制限すべきだと思います。

おもちゃ屋さんとか八百屋さんとか、零細商店が並んでる商店街の横に、総合スーパー(オールカンスト)が出現したらどうなりますか?

1クラス(ジョブ)カンストするだけで精一杯のようなライト・カジュアルユーザーのモチベーションも考えなければいけません。PS3版が発売されれば、新規ユーザーもたくさん加わるわけですし(売れれば)。

どうしてもオールカンストしたい廃人さんは、複アカ、複キャラ駆使して成し遂げればいいのではないでしょうか。
    (6)

Player

オールカンストしてもオールマイティーではない現行のシステムでなぜ
    何でも出来ると個性がなくなるという事実とは異なる理由で責めを受けちゃうのかな?

オールカンストしてもオールマイティーにはなりません。
    複数の中から一つのクラスを選ぶ必要があります。
    スキルだって無限に装着出来るわけではないし、カレントのクラス外のスキルは性能が低くなります。
    カンストクラスが多ければ有利ですが万能キャラにはなりません。
    個性がなくなるというならオールカンストした人たちはみな同じスキルをセットしてるのでしょうか?
    そうとは思えませんが。。

また良い点をあげるとするなら
    高Rを一つしか持ってない人と高Rを複数持ってる人がPTを組むとした時
    複数の人は一つの人とかぶらないようにしたり機能を補完するようなクラスにしてPTを組んだり出来ます。
    また、これは総プレイ時間に大きい差があっても一緒に遊べる可能性を生みます。

ジョブ特化の場合の融通の効かなさはいただけないですね。
    またジョブに特化することを個性と呼ぶのも違う気がします。
    例えば
    PTを組もうとしたときあなたと同じジョブでRが高い人がいたら?
    あなたの出番はない訳です。
    個性は無いです。あるのはレベルだけ。

まあそんなことを、とりとめもなく書きましたが今必要なのは
    バランスの調整と面白いコンテンツ追加かなあ。
    まあ、ジョブ制になったら面白くないコンテンツが面白くなる訳じゃないしね。
    (16)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    ここのスレで話されてることって、実は性能的な問題はどうだっていいんじゃないかな?
    性能的に見てペナルティにしかならない特化方法があったとしても、特化したいと思ってる人はたぶんすると思いますよ。

たぶんこれメリット、デメリットとはかけ離れた、ロールプレイや感情移入とかの問題なんじゃないかなと思います。
    「自分の思い描いたキャラはこうじゃない」みたいな?

実際今のFF14のプレイヤーみたいな、何でもできるポテンシャルを持ってて場面によって役割がころころ変わるキャラって、掴みどころが無いですよね。
    そういうのマンガの登場人物とかには成り得ないじゃないですか。キャラがブレまくるし。
    そんな点に納得いかない人が「もっと判りやすいキャラが欲しい」って言ってるんじゃないか、と私は読み取ってますけどどうかな?

今でも勝手に「自分は剣術しかやらない」って言い張ってれば似たようなことは出来ますけど、
    システム的に認められてないとただのわがままな人ですからね。
    (12)
    Last edited by Chilulu; 07-12-2011 at 11:24 PM.

7. 07-12-2011 08:24 PM

Player

私はChilulu さんの考えているタイプの人間に近いと思います。

私が自分のキャラに、力や運動神経はないけど、
    頭が良く魔法を使わせたら凄いぞ。
    っていうイメージを持っています。
    普段は家でおとなしく本を読んで魔法の勉強や研究をしてるっていう感じで・・・。

そんな人が突然、金属をハンマーで加工したり、
    重たい剣を振り回したりするのに違和感を感じます。

で、実際はどうかというと、パーティーに参加する際、
    幻術でみんなを回復させてあげよう!
    なんて思っていても、普段はバリバリに剣を振り回してるような人が、
    私よりもランクの高い幻術を持っていて・・・。

ライトユーザーの私って、いらない子?
    って思っちゃいます。
    (7)

Player
    Dlacroix's Avatar
    Character
    Alice Dlacroix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    話題にちらほら上がっているので、気になる方は古いスレですがこちらもどうぞ

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...クラフターに戦闘は必要ない。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ラーの、戦闘参加システム提案

公式でも戦闘への参加は否定されましたは、ユーザー間でもファイタークラスの方から激しい反発を受けます
    (1)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Siwon View Post
    結局、一つの職しかやりたくない人も最終的にどの職もあげざるを得ない状況(世界)を作ってしまうことになる。
    FF11の時は結局、収集できる「最終」アイテムにシステムではなく、対人関係的な面から制限がかかる
    (あれもこれもと希望するDQNは、どのコンテンツからも誘われなくなる)ので、
    結局1つか2つのジョブに特化した人が多かったです
    FF14の場合も、アイテム収集系という基本システムはFF11と同じである以上、同じような状態に収束する可能性は高く
    ゆえに、多分それは杞憂なんじゃないかと思います。

FF14の場合の事情として、FF11の場合はサポ上げというものがあったように、
    このゲームでも、必須アビを覚えるために他職をやることもあるとは思います。
    例えば現状だと、タンク志向の剣術士の人が、呪術を上げてエミュを取得してるケースは多いはず。
    それくらいは許容範囲になりませんかね?この辺は程度問題だとは思いますが。
    ※クラスAを楽しむためにはクラスBのカンストが必須、なんて状況は確かにちょっとおかしいと私も思います。

それとも、自分がやりたい職以外の修練は1ポイントたりとも稼ぎたくない!って思考?
    そういう人の場合は、何でアーマリーシステムがあるFF14を選択したのか逆に聞いてみたいな。
    (7)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    私が特化したかったのはクラス・ジョブじゃなくて、属性なんだよなぁ。
    斬、突、打、射、炎、氷、風 etc の攻撃属性、魔法属性の1つに特化したかった。
    槍術士じゃなくて突撃士、幻術士じゃなくて炎撃士になりたかったのよ。
    スキル制って聞いてたからねぇ。アーマリーは想像してたのと全く別物だったなぁ。
    (5)

Page 3 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast