Quote Originally Posted by HeavyMetalThunder View Post
先ほどパッチノート朗読会の2:18:00~2:23:00あたりで、
「連続フレアはできなくなりました。」と吉田氏が明言しました。
これで範囲弱体化は確定事項になりました。

ちなみに、範囲弱体化自体に文句を言っているわけではありませんよ。
「範囲弱体化というトレードオフは確実に行われた」という事実を周知したいだけです。

他職の方に事実とは異なる認識を持たれること、
それを根拠に叩かれることを懸念しているわけです。

なので、こういうところはハッキリさせておかなければなりません。

バグ修正の名を借りた弱体化です。
これがバグであるならば既知のバグとして周知するべきでした。
が、パッチノート公開まで全く問題視されていなかったものを唐突にバグ扱いして修正されたのです。
仕様と明言された2連半詠唱が消され、"弱体化"された2.1と全く同じです。

単なるバグ修正であって弱体化ではない、という言い分がまかり通るなら、
過去の同様事象(竜騎士のライフサージや巴術のシャドウフレア)も弱体化ではないということになります。
今後あなたのメインジョブに全く同じ現象が起きたとして、バグ修正として納得できるのならそれでも構いませんが、
発言がブーメランにならないようご注意ください。
重要な部分が抜けてますよ、、、ウォールのCTの短縮とまとめ狩り複数回の部分です。
私が言いたいのは1度の範囲では確かに火力は落ちるかもしれませんが
連続して戦った場合にヘイトをある程度無視できることにより火力が上がるのではないかということです。
連続フレアは連続戦闘のときは毎回撃てませんよね?
通常のIDだと慣れてない盾でも今まで以上に範囲しても大丈夫なのでは?ということです。

また、範囲ということと1週間に1度あるかないかの侵攻編の雑魚狩りは含んでいません。
進行度先の人が同じPTにいたら意味ありませんから、、、