それこそ現状の高難度コンテンツ(極系、バハ侵攻特に4層)なんかはモンク以上出せない方がおかしい仕様なんじゃないですかね
1、3層はまだしも4層なんか確実に迅雷が切れる場面が多々あるのに
最高難度コンテンツにおけるDPS以外は正直どうでもいいゲームデザインでこれ以上の強化・調整は無意味でしょう
IDでもモンクよりは圧倒的にダッシュ・範囲向きで汎用性が高いのに
それに黒の侵攻不遇は一時期の近接不遇の比じゃないですよロット的にも
それこそ現状の高難度コンテンツ(極系、バハ侵攻特に4層)なんかはモンク以上出せない方がおかしい仕様なんじゃないですかね
1、3層はまだしも4層なんか確実に迅雷が切れる場面が多々あるのに
最高難度コンテンツにおけるDPS以外は正直どうでもいいゲームデザインでこれ以上の強化・調整は無意味でしょう
IDでもモンクよりは圧倒的にダッシュ・範囲向きで汎用性が高いのに
それに黒の侵攻不遇は一時期の近接不遇の比じゃないですよロット的にも
んんん?? ちょっとお話が破綻しすぎてて流石に戸惑います。何を言っているんでしょうか?
モンク以上出せない方がおかしい仕様ってあなた現状を分かっていますか? 極系で迅雷なんて数回しか切れませんし、切れてもなおモンクの方が火力が出るのはエンド終わってる人の中では常識だと思っているのですが。 4層で迅雷切れるのはP1後、6連ダスト時、メガフレア、1回目カータライズ時、2回目カータライズ時(対象になった場合 です。実際モンクにもかなり不利な状況であることは認めますが、同様に竜にも不利な状況です。 ただ少しモンクの方が不利なので潜在的な力の時点で大きく離れていたDPSが結構離れるくらいになっただけに過ぎませんよ。 依然として竜の方がDPS出ないのは明白です。
もしあなたのPTで竜の方がモンクより出ているというのでしたらそれはモンクが最高のパフォーマンスを出していないと言うだけです。
極にしろ同じ事です。極リヴァで何度もダイブが来るようなPTなら竜の方が有利かもしれませんが、まともに動かせる竜モがいる時点で飛ぶ回数はかなり抑えられますし、あそこは近接ではなくキャスターにかなり分があるステージなので依然として竜が強いとは全くもって言えません。
あなたがおっしゃる通り、このゲームのDPSの限界値競争はエンドコンテンツでしか意味がありません。それと、現状の竜が他の職より総合的に劣っている点を踏まえて強化を要求しているのです。
あなたDPSは最高難易度コンテンツでしか意味が無いとか言ってるのに何故ダッシュの話をしているのでしょうか?自分で書いていておかしいと思いませんか?
ダッシュについても触れますが、もともとダッシュ向けで無いモンクと比べられたところで何の意味もありませんよ。 私の竜はIL109ですが、それだけの装備を持っていてもダッシュには白IL94を出してフレンドに黒と詩をしてもらいますから。
そもそも私が要求しているのはバハの席ではありません。論点が違うのでその手の話がしたいなら他所へどうぞ。

・テクニカルなジョブで単体相手には総合的ダメージでトップのモンク
・範囲火力が高く、Proc次第では瞬間的火力も最大ですが位置取りが一番難しい黒魔
・ギミック向けからサポートまで幅広く役をこなせるが総合ダメージではDPS最下位の吟遊
・継続ダメージに特化してサポート能力を持ち合わせる召喚士
・最大瞬間風速は黒魔や吟遊に負けるが立ち上がりは早く、範囲攻撃もあり安定した「基本となる」DPSを出すことのできる竜騎士
◎ID等ではDPS火力の短期ゴリ押しが進行しておりバフ状態の残っている吟遊や道中の殲滅能力の高さで黒魔が抜擢されやすい
◎侵攻編では殴る時間が以前よりも増えているために継続的ダメージを出すモンクや召喚士が強くなっている
☆結果竜騎士が優先順位が低くなっている
旧14時代の竜騎士は守りを捨てて攻撃を伸ばすことができました。
しかし新生後はDPSの「基本」として設計がされているために尖った能力をつけにくいという状態でもあると思います。
今回は黒魔とイフエギが調整されるわけですが、固定砲台状態の黒魔とガルーダエギばかりになってしまっている召喚エギが周りの水準よりも低かったために上方修正がされるだけです。
この調整後に竜騎士だけがバランスが悪くなっていたら竜騎士が今度は調整されます。開発から見ても問題がないのならばそのままの状態になりますが、今回は問題がない部類に入ったわけなので現状では開発の予定通りのバランスになっているとみていいと思います。
私も極めて竜騎士だけが劣っているとは思えませんし、竜騎士がいたら難易度が急激に上がるものもありません。
DPSロールがダメージを追及するのはあたり前のことですが、常時最大限のパワーを発揮し続けることは不可能で、イレギュラーな状況になる場合のほうが多いです。
その状態でも安定して火力を出し続けられるのが竜騎士と吟遊詩人で誤差の範囲内とこのイレギュラーの範囲内でバランスがうまくとられていると思います。
パッチ2.3の調整後に竜騎士様方の声が大きくなるようならすぐに開発チームにも声が届くと思います!
2.4では忍者も出ますし更にそこで調整が吟味されるでしょうしネットゲームなのである程度のシーソーになることは仕方のないことです。
バハでの席以外を求めているのならなおさら調整の必要はないでしょう
制限もDPSチェックもに通常コンテンツならDPSが出ようが出まいがどうでもいい話ですし
IDに関してもダッシュやある程度まとめという選択肢すら敬遠されるモンクとは比べ物にならないほど優遇されています
高難度レイドにおいても自信のDPSがわずかにモンクに届かない場合でも、ディセムボールによる突属性強化が
PT全体のDPSを押し上げることから同等かそれ以上のDPS貢献を実現してる現実を無視しています
単体攻撃・範囲攻撃・PT支援を高レベルで安定させるジョブでコレ以上の強化・調整はひとりよがりでワガママではないでしょうか
Last edited by Donburi1819; 07-07-2014 at 08:41 PM.
モンクがテクニカルだとか詩人が最弱火力しかでないとか黒が一番位置取りが難しい色々突っ込みどころがありますが...
基本となるDPSが出せるのはDPSとして当然でしょう。サポートも無く何かに突出している訳でも無いんですから。 むしろ近接は遠隔よりも単体火力を出せる設定なのに現実の数字では召喚に並ばれ強化後の黒にかなり迫られる始末。(流石に強化後でも黒よりは単体出る計算ですが)
このゲーム始まってから10ヶ月も経ち、それぞれメインジョブを極めて来た方にとってはどの職も大差無く動かせるでしょう。 メイン竜の私からしたら竜は簡単ですし、他のジョブも動かして居ますが何かが特別難しいとは感じませんよ。そりゃ稼働時間10ヶ月の差がありますから竜以外のジョブは完璧に動かせる自信はありませんが。 ジョブの操作煩雑度なんてその程度でしか無いんですよ。 実際サブ竜の方がジャンプで何度も死ぬ様子を見ていますし... 私が召喚を出したらエギを時々殺してしまうのと同じ事です。 よってジョブの操作難易度はジョブの総合力に関係性を持たせてはいけないし、そもそもが大した差が無いというのが私の持論です。
竜騎士についての評価ですが、的外れにも程があります。TP消費の都合上レイドコンテンツ中は範囲は殆ど打てません。 IDでも例えばブレフロなんかですと貢献度としてはどうしても詩黒に劣る程度です。威力の都合上使用できる範囲技はTP160消費威力160前方線状範囲のドゥームスパイクのみ。 黒のような円形範囲とは違うのですよ。基本となるDPSとは何のことでしょうか? モンクでも召喚でも出せ、パッチ後は黒でも2%程度の差まで近づけるような単体火力でしょうか? 基本となるって言う言葉はこのゲームにおいては何の意味も持ちませんよ。そしてパイオンがなければ安定した火力は出せませんよ。 詳しい数字は幾つか前のレスにきっちりと書いてありますので是非読んでください。
竜騎士の優先順位が下がってると感じたことはありませんがね。何度も言いますが席が欲しいと言うわけでは無いので。ロット品が違うと言うだけで席には困りません。
何度か言って居ますがこのゲームのDPSバランスは大きくみるととても良い状態です。これだけバランスを取れる運営が極端な弱ジョブなんて作るわけないでしょう。 その中で竜騎士というジョブは居てもいなくても変わらない、他のジョブでも大丈夫という非常に不安定な位置におり、動かす側としてはその竜騎士というジョブそのものに疑問を感じざるを得ないのです。
それだと困るので(10ヶ月も動かした職で計算も煮詰めてるので今更メインチェンジなんてしたくありません) 全体のバランスを崩さずに潜在能力を上げる、持続力及び機動力の増加を要求しているのです。 何度言ったか分からないですこの文言...
そして要求をしないとジョブ調整は来ませんよ。
ジョブ調整は あります! じゃ無いんですよ。論理的な根拠を持って発言してください。
しっかりと数字をみて論理立てた調整を消費者のフィードバックとして公式フォーラムに書き込む事は不自然ですか? 現に黒の皆さんはフォーラムで数字もあまり出さずに強化強化と言っていますよね。 その結果が単発の火力増加という味気ない数値だけの調整になってしまったと私は思っています。
常に最大限の〜の下りですが、一番持続力が低く、TP切れた場合のDPSの下がり幅が大きいのは竜ですよ。 前のレスに詳しいTP消費についての計算を載せているので読んで理解して来てください。
そして一番持続力があるのは黒魔ですよ。ほんと何言ってんですか現実見えてなさすぎていちいち指摘するのも疲れます。
ある程度のシーソーになることはしょうがないってのは理解できますが、そのシーソーを地面に並行になるように調整して欲しいですし、そういうような希望を出しています。 忍者来てからだと余計調整がおざなりになる可能性が高いので現在の数値でよく考えていただきたいです。
Player
あなたはそういう考えなのでしょうね。 バハの席が全て、DPSならなんでもいいという。私は違いますよ、10ヶ月竜騎士を動かして来た身として、竜騎士が竜騎士である理由が欲しいためこのスレを立てています。 モンクに比べて全力で殴れる時間の持続力が有り、機動性を高くしてより使いやすく実戦で不利にならないようにして欲しいという要望ですから。バハでの席以外を求めているのならなおさら調整の必要はないでしょう
制限もDPSチェックもに通常コンテンツならDPSが出ようが出まいがどうでもいい話ですし
IDに関してもダッシュやある程度まとめという選択肢すら敬遠されるモンクとは比べ物にならないほど優遇されています
高難度レイドにおいても自信のDPSがわずかにモンクに届かない場合でも、ディセムボールによる突属性強化が
PT全体のDPSを押し上げることから同等かそれ以上のDPS貢献を実現してる現実を無視しています
単体攻撃・範囲攻撃・PT支援を高レベルで安定させるジョブでコレ以上の強化・調整はひとりよがりでワガママではないでしょうか
DPSがどうでも良いというお話でしたら黒スレでしてきたらどうですか?今のままでも余裕で侵攻編なんかクリアできるでしょ。クリアできるならDPSなんてどうでも良いしと。
ちなみに先ほどお話に上げた侵攻編4層においても上限値360のモンクにはディセム増分あっても届きませんよ?
単体火力上から3番目範囲火力下から2番目PT支援を必要とする量は多くともPT支援は自分とキャスターのDPS削って竜のDPSをわざわざ上げてくれる詩人のDPSを8%程度上げるだけ。 何が独りよがりなんですか?
思ってる、じゃ無くて事実なんですよ。詩人にDPS下げてもらってなおかつキャスターのDPS削ってパイオン貰ってる以上ディセムの8%で+になっているんでしょうかね? それこそモ黒召詩でモにフラク抜いてもらいつつレクを歌って黒召の火力を上げ、詩人は自分がTP足りなくなった場合だけパイオンを歌えばモンクもほぼ十分なTPになります。介護といいますが塔は通常通り踏んでましたし、地雷は盾2人がやるので当然やるわけありませんパイオンの回数だって他のptと変わりません。
パイオンの恩恵として出すならディセムで詩人がDPS上昇してる分(8%程)も加味することなりますが、そうなると黒に並ぶどころかモンクにすら超えることととなりますがそれでもご不満ですか?
個人的にはディセム分の詩人火力UPは竜のDPSに上乗せされて考えるべきと思っております。エンドコンテンツでは必ず詩人はいるわけですからね
現状黒の突出した単体の低さ以外はとてもDPSという職のバランスがよくまとまってると思うのですが、~を強化したら俺も!俺も!と言い合ってたらキリがありませんよ。メインとしてやってるジョブに不満があるのは誰だって一緒でしょうから。全体の印象として竜が火力無いジョブなんて思ってる人はほとんどいないと思いますし席的な問題では装備だぶりの関係、詩人から求められる関係上無縁です。
だから黒が強化されたからといって竜の強化が何も無いのはおかしくありません
あなたの文言は大分ブーメランなんですよ。 黒は単体火力多少低くても範囲火力もあるし十分DPSとしての潜在能力はあると思われている方が殆どだと思いますよ。そしてそれを一番分かっているのは最難関コンテンツで黒を動かしている当人達だと思っていますが。
ロットとギミックでの席を問題にするのならDPSは関係有りませんよね?論点をずらさないでください。
しかも私が要求しているのは今回の黒の単純な火力上昇のような強化では有りませんと何度いえば理解してくれるんですか?それとも読んでいないんですか?
良い加減に疲れるので論理的かつ合理的な判断と意見が出来ない方はレスをしないで頂けますでしょうか。
それはメイン黒のあなたが自ジョブ強化が確定した今だから言えるセリフですよね。
黒が強化を要望したように、黒の強化で不安になった竜が強化を要望するのはおかしいのでしょうか?
Last edited by elhope; 07-07-2014 at 09:14 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote