未だにブレフロガーとか言ってる人がいるのに驚きとともにため息しか出てこない。
ブレフロなんて、黒がいなくても攻略出来ますよ…。
構成によっては黒いなくても十分な速度で回せますよ…。
ハイエンドだけをみて調整しろとは思いませんが(度を越してはならないので)、引き合いにブレフロを出すのはちょっと違うかな。と思います。
CFでくるくる回せるコンテンツと週1の入場制限+攻略難易度高のコンテンツを並べても重みが圧倒的に違いすぎる…。
ブレフロはそもそも黒のほうが野良で集めやすい、というだけであり、あなたが言う調整とはベクトルの違う内容だと思います。
現にその点について調整入りましたか?神話の取得タイミングと入手数以外何も変わっていないと思いますが・・・。
そしてブレフロの最大のキモは黒ではなく動ける戦士と白です。同じタイムを出すだけならDPSは詩・竜・召でもできますし、ブレフロが黒の独壇場というわけではありません。
その証拠に一切ホーリー撃ってくれない白だと、たとえ110戦記↑黒が二人いたところで雑魚で時間がかかってしまいますし。
適当な立ち回りというのは、極端な話フルスラコンボオンリーや3種dotの更新のみ、バフなし吉田式・最悪ブリザガファイガ交互撃ちみたいなスキル回しでも突破できてしまう程度の難易度だということです。
特にIDなんかだと時間制限ギミックや火力チェックなんてものはほとんどありませんし(せいぜい城アムダの壁やラスボス程度)、2.0当時はフルスラコンボ一本で邂逅1層まで到達したという竜もいました。これについては出荷の可能性も捨てきれませんが。
視野が狭いという前に見る必要がないのになぜ目を向ける必要がありましょうか。
Last edited by intmain; 07-07-2014 at 04:52 PM.

では今パッチ以上の強化が行われたとして、
これ以降に範囲殲滅が必要なエンドがでて来たとして、また他職の強化をするのですか?
短期的スパンで考えるだけでは問題解決にはならないと思います。
今後のコンテンツでも問題が発生するようなら、
ユーザーの声次第で他職の調整は当然入ると思いますよ。
そのためのフォーラムでも有ると思いますし。
そういう問題が出るようなコンテンツ(侵攻編2層とか)を作って行く限り
このような題材は常に発生してくると思います。
それを無くそうとするのは、FF14の展開手法ではちょっと難しいのかなと思います。
問題解決したと思ったら、次のコンテンツで問題が発生するのですから。(現状の流れでいうと)

加えてブレフロについてはクリアできるか否かの話ではなく、あの状況が好ましかったという話をしているのです。
2層だって同じではないですか?
黒がいたってクリアは可能です。
ただ黒の席がないことに不満感じてるわけですよね?
ではブレフロ周回募集が黒ばっか。
もしくは範囲殲滅できない職で募集しても集まらない。
これに何の違いがあるのでしょうか。エンドだからという以前に同じくコンテンツの一つであるということを踏まえてです。
そもそも弱い・不利である等の要素が挙がればパッチ毎に調整を施されるのは常識であり、FF14に限った話ではありません。
そしてそれらの要素が発見されるのはダメージ上限や効率を突き詰めなければならないエンドコンテンツであるのが常識です。
インスタンスダンジョンなどのカジュアルコンテンツではその上限を突き詰める必要がない程緩めに調整されており、
極端にジョブ性能が弱いとかでもない限り与ダメージがどうであるとか、効率的な立ち回りなどをほとんど気にせず突破が可能です。
エンド以外で見る必要がないと言っているのはこのためです。
ブレフロについては黒以外にも詩人という選択肢があったのになぜ黒だけ槍玉にあげられるのでしょうか?
そして神話を稼ぐという点でいえばクリタワという別の選択肢もあったと思いますが?
募集についても、確かに黒が1枠確保はされていましたが、もう1枠は黒or詩人という募集が多かったと思います。
鯖ごとに違うかもしれませんが、黒2人募集は黒or詩人と比較して少なかったように感じます。
そして野良に限らず身内という選択肢もあるのでは?
Last edited by intmain; 07-07-2014 at 05:27 PM.
一つのコンテンツですが重みが違うと言っています。
クリア時に得るアイテムの重みも違います。
確かに黒でもクリアできます(私も黒でもクリアしました。今は近接で2層に行ってます)が、
やはり難易度は多少上がります。主に詩人さんの立ち回りが変わること(普段やられてないと慣れてない動きになる)と、フレイム事故の発生等。
攻略セオリーがある以上、難易度が上がるのは避けられない現状です。
それとブレフロはCF対応してますので募集は必要ありません。
CFでお気軽に参加したら済んでしまう話では?引き合いに出す意味がないと思います。
募集にこだわらずCFで行けば良いのでは?
募集に他職で出しても集まらないのはCFで行けば済むからではないでしょうか。
ブレフロ等は神話を得ようと、高速で回したい特定のユーザーしか募集しないはずですし。
範囲や、ブレフロについて、そういうことを言われているということは…妄想ですが…
召喚で高速で回したいのであれば、「範囲強化下さい」というスレを立てたらどうでしょうか?
そこで、他の方の意見も聴けると思いますよ。
皆さんが必要であると考えているなら盛り上がるでしょうし。
ブレフロもバハもどちらもエンドコンテンツにカテゴライズされると思いますが、双方は最難関コンテンツであるかどうかの違いはありますね。
そもそも進行度などの仕様の違いもあり、コンテンツ攻略の重要性が全然違います。
これを踏まえない理由がよく分かりませんが、あえて同じコンテンツと踏まえた上で、やはりバハ2層における黒の不要性とブレフロでの黒の必要性は全く等価になってないです。
どちらにしてもジョブを限定してしまうようなコンテンツの作りは良くないとは思います。
特に侵攻編2層では、その指向があまりに大きすぎたというお話です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.