Page 104 of 117 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 ... LastLast
Results 1,031 to 1,040 of 1168
    Player
    oja's Avatar
    Character
    Oja Oja
    World
    Bahamut
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    同じくprocの2段stackは反対だし、ファイア発動時のproc発生も反対だな。

どこかのレスにもあったと思うけど、発動時にproc発生するなら私はファイア詠唱をキャンセルしまくってファイガしか打たない。
    詠唱2.3秒ぐらいとして、3~4回はキャンセルできそうだし、40%発生しかもAF切れないなら間違いなくそっちのが強いだろうと予想、しかもナンボでも移動してproc打ち放題です。

以前にも書いたけど、主が黒魔強化をどうしてほしいのか明記しろとあったので、記載しておきます。

①操作感を2.0に戻して欲しい コレが第一優先!
    元々2連半詠唱は仕様だったはずで、フレアが連続で使えるから修正したはず(あってるかな?)
    ところが、連続フレアはいまだにできる有様で単に黒魔の手数と総合火力をおとしめているだけになっている。
    また、2.0から黒魔をメインとしている方ならお分かりだろうが、UB時のMP回復も微妙な時間をあけなければならなくなり、
    モッサリ感が拭えなく爽快感が全くなくなってしまった。 これが非常にストレスで単調なスキル回しをさせられている気がしてツマラン。
    確かに2連詠唱が復活したならば範囲火力もあがるとはおもうが、そこは職の特徴と捉えるべき。 
    現状範囲火力がなくてクリアできないこともないだろうし、もし範囲火力が必要なコンテンツがきたとしたら、それこそ黒魔の出番ってことだと思うがね。 
    侵攻2層なんて召喚の出番でしょ?3層なんてモンクの出番だったわけだ。(今は全体的に装備そろっただろうからそうでもないだろうが)
    そういった得手不得手のコンテンツもあっていいとおもうしね。

②微火力UP モ以下、竜以上を希望 (職のバランスがーとかいう話は一蹴)
    職の立ち居地というか、私が考える黒魔はそれぐらいの火力があって然りと考えています。
    バフ関係の強化、MP消費減、サンダー強化、コラプスのGCD外スキル化など、
    そこはなんでもいいとは思うけど、プレイヤーの操作に依存して火力があがる調整が望ましい。

@ファイガ→フレアprocの発生はあったら面白そうだとは思いました。
    (8)
    Last edited by oja; 06-28-2014 at 10:23 PM.

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by oja View Post
    同じくprocの2段stackは反対だし、ファイア発動時のproc発生も反対だな。

どこかのレスにもあったと思うけど、発動時にproc発生するなら私はファイア詠唱をキャンセルしまくってファイガしか打たない。
    詠唱2.3秒ぐらいとして、3~4回はキャンセルできそうだし、40%発生しかもAF切れないなら間違いなくそっちのが強いだろうと予想、しかもナンボでも移動してproc打ち放題です。
    proc周りで改善してくれって言ってる人は私も含めてファイガprocが無駄になるのが嫌で言ってると思うけど
    詠唱開始時にproc判定でキャンセルしたらproc消滅とか詠唱時間の半分経過でproc判定とかなんでもいいよ
    滑り詠唱が出来る詠唱時間の7~8割ぐらいのタイミングに判定付けて反射神経ゲーにしてもいい
    ファイアファイアで二連続procした時の悲しみを無くしてくれ

あとGCD無駄にしてファイアキャンセルしまくる時点でprocファイガ撃つのは今とDPS変わらないどころか下がるのでは
    常に移動しながら殴れる詩人みたいな動きは出来そうだから、どちらにせよ問題ですが
    (0)
    Last edited by Yustina; 06-29-2014 at 07:35 AM.

Player
    Character
    Oja Oja
    World
    Bahamut
    Main Class
    えーと詠唱キャンセルってGCD食わないと思うんだけど、移動しっぱなしで詠唱キャンセルしてみて欲しい。
    それにAF維持したままMP消費ナシでファイガ打てたら強くないかい?

procの話に関しては意見の違いで、私はprocが無駄になるのは仕方の無い事だという認識。
    proc無駄にするなーになるとサンダーだって1回の効果中に3~4回proc上書きされることだってあるよね?
    それがファイガだけスタックってのも可笑しいし、白魔でいったらケアルラprocをスタックさせろやーってなってもな。。。

詠唱7~8割でproc発生の反射ゲーとかならいいかもしれないが、
    それはそれで全procスキルが適用って話になりそうじゃない?
    (0)
    Last edited by oja; 06-29-2014 at 09:07 AM. Reason: 不足分追記

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    GCDは食わなくても本来GCDスキルが撃てるところで詠唱キャンセルしまくるのはGCDを無駄にしてるのと同義だと思うけど
    procファイガMP消費無しってのは失念してた、UB挟まなくて済むんだからたしかにDPS上がるね、すまん

サンダーprocの上書きに関しては確率の低さ(3秒ごとに5%)から問題視してる人はあまりいないんじゃないかな
    ケアルはそもそも攻撃スキルと違って連打するものじゃないし確率も高くない(15%)からスタックさせろーってならないと思う

>それはそれで全procスキルが適用って話になりそうじゃない?
    全procスキルっていってもケアルとファイア以外インスタントスキルだから大した影響無いと思うよ
    (0)

Player
    Character
    Oja Oja
    World
    Bahamut
    Main Class
    ↑でご自身で発言してるとおり詠唱(SSにより差があれど2.?秒)もGCDを無駄にしてるわけだよね?
    よってキャンセルしてMP0で移動しまくって打てるよね?

procに関してはやはり意見の相違と思います。
    procを単にスタックすると、今まで詠唱する為に創意工夫してた部分が若干なくなってプレイヤー間でのDPS差も出にくくなると思うのですよ。
    (0)

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by oja View Post

「ファイア発動時にproc発生」を勘違いしておられる気がします。
    ファイア詠唱開始時にprocが発動すると解釈していらっしゃいませんか?

現状は、①ファイア詠唱完了 → ②ファイア発動 → ③ファイア着弾/proc発生 です。
    「ファイア発動時にproc発生」というのはproc発生を③のタイミングから②のタイミングに変更して欲しいと言う事では。

詠唱キャンセルで無限にprocファイガが撃てるような狂った仕様は想定していないような気がしますw
    (5)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    >↑でご自身で発言してるとおり詠唱(SSにより差があれど2.?秒)もGCDを無駄にしてるわけだよね?
    >よってキャンセルしてMP0で移動しまくって打てるよね?
    ごめん何言ってるかよくわからない
    どのDPS職もGCDスキルを絶えず使用して合間にアビリティやバフを混ぜるのが基本で
    本来GCDスキルを撃つべき所で他の行動を取るのをGCDを無駄にすると表現したんだけど

>procに関してはやはり意見の相違と思います。
    >procを単にスタックすると、今まで詠唱する為に創意工夫してた部分が若干なくなってプレイヤー間でのDPS差も出にくくなると思うのですよ。
    それに関しては同意
    スタック以外でファイアprocが無駄にならない仕組みとファイアファイガの威力を底上げして貰えれば私は満足
    (0)

Player
    Character
    Oja Oja
    World
    Bahamut
    Main Class
    torisuさん なるほど!確かにそうかもしれませんね。
    ③着弾から②へ変更されたとして反応できるなら、それは大きいしプレイヤー次第な部分となりそうですね!
    (逆に反応できないような状態で変更ならば意味を成さないが)

私がここで主張したかったことは、プレイヤー依存で火力が上がる仕様にして欲しいということと、
    2.0の操作に戻して欲しいということだったので、それならば賛同です。

yustinaさん
    詠唱開始時にprocするものとして、説明すると。
    ファイア詠唱開始→2.?秒後ファイア発動
    詠唱キャンセル0.5秒だったと過程→proc発生した場合ファイガ発動

詠唱で2.?秒つかってファイアあてるのと、キャンセルして2.?以内でファイガうてたらどっちが強いか?って話です。
    procは確立で発動なので、極端な話をしていることは理解ください。
    (0)
    Last edited by oja; 06-29-2014 at 11:12 AM.

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    GCDの話じゃなくて火力の話か
    それについてはさっきUB切り替えする必要が無くなるからキャンセルしまくってファイガ撃つ方が強いって認めてるしこの話は終わり
    (0)

Player
    Juga's Avatar
    Character
    Juga Valeriant
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    ファイアproc発動が無駄にならない調整に関しては、
    私はprocLv1、procLv2という風な感じになればいいかなと思います。

Lv1:今までのprocファイガ
    Lv2:Lv1+procファイガの威力が若干あがる

こんな感じで。

AF3/UB3の付与タイミングは2.0に戻してほしいですねぇ。
    2.0から黒魔使ってる人は付与タイミング戻してほしいって人は多いと思うので。

2連フレアに関しては、AF3のときのみ発動可能でいいんじゃないでしょうか。
    リキャスト10秒も前は考えてたけど、2連フレアを打てる余地は残しておいてもいいのかなと思いますので。
    (5)
    Last edited by Juga; 06-29-2014 at 12:24 PM. Reason: 誤字脱字の修正

Page 104 of 117 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 ... LastLast