召喚と黒の席争いなら分かりますが、なぜそこに竜が介入してくるのかがわかりません。
竜との比較なら、現状既に詩人と召喚が竜を食っている状態で、そこで黒が竜と肩を並べたところで竜の席がなくなるとは到底思えませんが。
召喚と黒の席争いなら分かりますが、なぜそこに竜が介入してくるのかがわかりません。
竜との比較なら、現状既に詩人と召喚が竜を食っている状態で、そこで黒が竜と肩を並べたところで竜の席がなくなるとは到底思えませんが。
キャスター同士で比べたい人は黒魔と召喚を比べてるでしょうし、
瞬発力型同士で比べたい人は黒魔と竜騎士を比べるでいいんじゃないかな?
もちろんDPS全体を比較したい人もいるでしょう![]()

召喚メインでやってる者です。
私のバハ固定には黒さんがいらっしゃいますが
特に問題が発生したことはないです。
ロットだって普通に勝負してますし
2層も火力高すぎて私がちょっと困ってた時もあるぐらいです。
召喚との席を気にされてる方が多いようですが、
そもそも召喚と黒では処理すべきタスクの量が違うので比べてもしょうがないような気がします。
あと2層の問題ですが、もし私が募集するなら召喚詩人以外のDPSは被らなければなんでもいいと思いますが
野良の募集はそんなに黒お断りなのでしょうか?ファイラだって詩人か黒が貼りつけば問題ないですし・・・
なので今回の強化で単純に火力が上がるみたいなので良いことだと思うのですが
少なくともココで言うべきことではないと思いますが。

ですから「ギミックに欠陥のある2層はともかく」、としています。
2層においての黒の席の無さはジョブバランスではなくコンテンツの問題であることは間違いないので、コンテンツそのものの改善を訴えるべきでしょう。
私の「さらなる強化が必要」というのは「この強化を経ても1,3,4層ですら黒が参加できなかった場合」という仮定の上での話です。
ただ忘れないで頂きたいのは、黒は召喚と装備が競合している以上「キャスターとして召喚と席を争えるべき」なんです。
なぜ「召・詩」がいることが前提となっている状況に目を瞑り、「モ・竜・黒の枠争い」に焦点を当てて黒の性能を抑えようとするのかが私には分からない。
黒が召喚に近付くことで召喚ではなく近接の立場が危うくなるのであれば、そもそも「召喚と近接のバランスがおかしい」ということではありませんか。
今までは黒を排斥することで4職の席が確保されていたために問題視する人は少なかったですが。
もし私が竜の立場であれば「総合DPSを上げるには詩人ありきの職にされていること」、「近接であるにも関わらず召喚と火力で並ばれていること」に対して声を上げていたでしょう。
レディ・アマンディヌがすき

今週の火曜日、ちょっとPT募集覗いてみると良いですよー。2層(のみならず侵攻編)の席のなさはそれだけで多分わかっていただけると思います。召喚メインでやってる者です。
私のバハ固定には黒さんがいらっしゃいますが
特に問題が発生したことはないです。
ロットだって普通に勝負してますし
2層も火力高すぎて私がちょっと困ってた時もあるぐらいです。
召喚との席を気にされてる方が多いようですが、
そもそも召喚と黒では処理すべきタスクの量が違うので比べてもしょうがないような気がします。
あと2層の問題ですが、もし私が募集するなら召喚詩人以外のDPSは被らなければなんでもいいと思いますが
野良の募集はそんなに黒お断りなのでしょうか?ファイラだって詩人か黒が貼りつけば問題ないですし・・・
なので今回の強化で単純に火力が上がるみたいなので良いことだと思うのですが
黒が張り付くのは詩人が張り付くのに対してDPSロスが大きいのでちょっと・・・と思ったけど、現在の2層はDPSチェック甘いから余裕で火力自体は足りそうですね。今度機会があったら近接側も試してみたいと思います。それこそ範囲読んでウォールが楽しそうな予感・・・!
まあ、しかし、特に問題となっていたころ(ILが低くP.2のダンサを倒すのが大変だった初期)は、単純にDPSの上限が低い黒魔では倒しきれない(と思われてしまった)ので「どうせ張り付くならば火力の出せる近接が良かった」ってことでしょう。
今は全体的にILが上がってきて、Allelianeさんのように考えてくれる人もいるかも(まだ極少数だと思うけれど)しれません。
ただ2層のみならず今回はDPS5職4枠で唯一ロット被りしてしまったので、競合相手と見られるのはしょーがないんじゃないかなぁ。ヒラさんやタンクさんも「週1攻略にもかかわらず、職被りでロットの勝ち負けが発生する」っていのは何度か問題になっているはずです。固定は被っても「次、回ってくる」という確証があるわけですが、野良は同じ装備を何度見ようと運次第で永遠に欲しい部位が得られませんからね。
タスク量=火力というのは正直、戦士のほうが忙しいからナイトより強くて当然、とか、白魔より学者のほうが~言う話と同じレベルだと思うので賛同しかねますが。
他職の無責任な意見が散見されますね。
吉魔ヘイトがある以上、黒はこの先もずっと不遇ジョブになりそう。
少なくともブレフロ士以外で「まともな」黒はコレってものが無い限り劣化召喚でしかない。
Last edited by kosdde; 07-06-2014 at 07:47 PM.
そのブレフロすら2.3で事実上崩壊するが今更だったな

装備は職ごといして欲しい気もしますね。ドロップ率が問題になりそうですが・・・(省略)
ただ2層のみならず今回はDPS5職4枠で唯一ロット被りしてしまったので、競合相手と見られるのはしょーがないんじゃないかなぁ。ヒラさんやタンクさんも「週1攻略にもかかわらず、職被りでロットの勝ち負けが発生する」っていのは何度か問題になっているはずです。固定は被っても「次、回ってくる」という確証があるわけですが、野良は同じ装備を何度見ようと運次第で永遠に欲しい部位が得られませんからね。
タスク量=火力というのは正直、戦士のほうが忙しいからナイトより強くて当然、とか、白魔より学者のほうが~言う話と同じレベルだと思うので賛同しかねますが。
やはりこれ以上強化をするとなったらタスクの増加しかないと思います。
「火力がかなりでるお手軽DPS」となってしまったらまた批判がでるだけなので
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.