導入自体はマイセンタの岩をどけるより簡単な事だと思うよ。
ただ、効果が高いので、ずっと上の高位魔法じゃないかな?プロテスIVあたりで、・・・
プロテスIIがランク48で、プロテスIIIが、ランク68だから、んん~IVは、ランク90近くなってからだねー・・・
キャップ開放を1.5年に一度の割りにやって、数年後ですねー。
他のMMOの話になりますが、
弓クラスは防御力が最低なので、攻撃を食らわないように上手に立ち回りながら攻撃をすることが基本で、
戦闘結果の最高が、完封という形になるだけです。
なので、毎回完封勝利が出来るという事ではありません。
スキルディレイの関係や立ち回りのミスで大ダメージを食らうこと、
戦闘中あっちこっち移動するので複数のアクティブモンスターがリンクしてしまい死亡することは良くありました。
むしろ、比率的には完封できないことの方が多いんじゃないかな。
FF14にアクロバティックな動きで相手の攻撃をかわす様なバトルシステムは期待してい無いのですが、
最低でもバインドやヘビー等の状態異常を上手に利用すれば、
モンスターとの間合いを保つことが出来る様にして欲しいですね。
ただそうした場合、防御力が各上モンスター相手でもガチで殴り合いできる程、
高いのがちょっと問題かなーっと思います。
完封勝利できる様に修正するのであれば、
防御力は下げ、きっちり前衛職と差別化を行う必要があるでしょうね。
でないと、下記の様な意見も生まれてしまいます。
しかし完封できるようになると、前衛が全部要らない子になるのよね。
Last edited by SS6TYPE; 07-11-2011 at 02:13 AM.
ていうか、近接攻撃のリーチが長すぎるんで、弓職で引き狩りしてみたんだけど・・
ギリギリ届く距離から複射準備2回して、ホークアイ・猛者入れて一発入れたあと、
クイックステップとか入れて、走って距離を取ってまた射って・・というような事をしてみたら、
表示されてる距離はかなり遠いんですが、ずっと近接攻撃で殴られっぱなしでしたよ。
見た感じは、距離取れてたんですけどねw
FF11の時に有ったマラソン戦術への対策だそうで、近接攻撃を遠距離からされてしまう時点で戦闘は萎えますね。
FF14という、新しいゲームに、何故別ゲームの問題を持ち込んで対策したとか言うのか?不思議でなりません。
その件が修正されるまで、僕は遠距離職しかしないって決めてましたが、もうそれも疲れました。
FF11ユーザーのために、気に入るように修正してあげたら良いんじゃないでしょうか?って感じ
そうそう敵の攻撃リーチが弓以上に長いのが問題なんですよ!!!
どんだけ離れてようが敵の殴りや物理近距離攻撃をくらってしまいますしね!!!
この仕様の変更を強く望みます。

サシ以外のPT時にタゲが行かないように、モブの知覚範囲外から攻撃する場合は
ヘイトは増えるが発見されたフラグが立たないかぎり攻撃されないというのはどうでしょか。
同じ位置から二回攻撃したら発見される、位置を変えつつ撃つ限りは発見されない、みたいな。
保守的な考えの方からは反論があるでしょうが、結局当初から変な所で旧作の概念を踏襲していたからそうなるですよね。
バトル方面では今後結果的にXI臭を感じる事が多くなりそうなので、問題が増える事を危惧していますが…。
(個人的には可能な限りそう感じさせないバトルシステムを構築して欲しいです。)
少々辛辣な物言いを致しますと、旧開発チームは旧作にあった処問題を根本的には解決できず、場当たり的な対処をしてきただけのモノを対策済みと勘違いしたのかほぼそのまま導入するという、ある意味愚行を犯していたと考えられます。
本来個々の問題に対し根本的な解決策を持たないのであれば、その原因となる物自体を排除するのが手っ取り早いのですが、旧作が数字的にはある程度成功していたが為に検証が十分でなく、ソレが出来難い状態になっていたとも考えられましょう。
旧作に回帰若しくはその概念を模倣せよ。とのご意見の方が相当数居られる様ですが、取り入れても問題が無い事が明らかなモノ(問題があったとしても解決策がある)に止めておかなければ、遠隔攻撃に関する問題、敵視の問題、スペルユーザーのAAの問題等で挙げられている様に何度も同じ失敗を繰り返すのではないかと。
クラスに於ける役割分担の明確化やジョブシステム、ID等も導入を控えているので大変気掛かりです。
とりあえず・・ここで発言している方は(RinRinRinさんを除き)ソロ時にバインド(あるいは影縫いなどのバインド効果のあるWS)使ったこと無いのかな?
完封は無理だけど、Mobの攻撃間隔は極端に長くなりますよ?距離取ると。
弓ソロで強めのMobを相手にするときは必須だと思うんだが。
これとは別に、スレ主さんの真意が「遠距離職は近接のダメは雀の涙なのにAAをOFFにできないからMobのTPを無駄に貯めてソロ苦しくなるのでは?」だったら、これは同意。MobのTPは手数ではなく、ダメ依存にして欲しいと思います。
使ったことが無い人はほとんどいないと思います。
だから、影縫いやクローズショット含めた現在のバトルシステムに対して、
否定的な意見が出るのではないでしょうか。
皆さんおそらく、バインドやヘビー等の状態異常を上手に使えば
マラソン狩りに似た戦術がとれるバトルシステムを望んでいるのではと思いますよ。
当然違うイメージをもたれてる方は、いらっしゃるかと思いますが、少なくとも私はそう望んでます。
(状態異常を利用せず、マラソン狩りに似た戦術がとれるレベルは望んでませんが。)
Last edited by SS6TYPE; 07-12-2011 at 02:05 AM.
確かに弓術らしい戦い方をしてるかと言われれば疑問に感じますねー。
FF11の黒魔のバインド戦法があって以来遠距離職に対してかなり慎重(?)なのでしょう・・。
地形無視、遠距離攻撃を誰でも持っているモンターでは遠距離での有効的な攻撃手段が極端に薄れてしまいますよね、射程も正直短いですし・・まぁその代わりある程度打たれ強いですが、それが中途半端にしている。もう少しは遠距離職を色濃く出す事に関しては賛成です。
具体的に
・弓術の防御力ダウン(今の所VIT、MND、防具性能に依存なので低くすると言うのは防具性能を下げる?敵に補正なし)
・最適な遠距離の場合攻撃力アップ(敵に補正なし)
・弓術のHPダウン(ソーサラー並み?敵の弓術も同様)
・弓の射程をもっと長くする(現在の射程より1.25倍ほど長く、敵の弓術も同様)
・影縫い、バインドを強化(持続性のみ強化、35~45秒ほど持続するように、リキャストも40秒から20秒へ。そのかわり影縫いは必須TP増加、バインド消費MP増加へ、敵の弓術、呪術も同様)
・かなり強力な弓術専用のWSを用意(イーグルアイみたいなレベル差補正無視のアビを、ただしTPもヘイト高めでリキャスト30分・・とか、高レベル帯の敵弓術も使う)
・一部の幻術の魔法を強化(R44で覚える古代魔法をもっと強くする。100もMP消費して30秒待たなければならないのに威力もエフェクトもしょぼい・・)
・クローズショットもやや強化(バインド状態が10秒前後持続する、敵弓術も同様。など)
Last edited by eleven; 07-15-2011 at 11:48 PM.
弓ではないのですが、最近の戦闘では以前よりスタンの効果を感じます。タイミングよく打つと大体1回分くらいの攻撃がキャンセルされるような感じです。時々スタン直後に攻撃されることやスタン自体発動しないことはありますが。その辺は運なのでしょう。または効果の重なるWSでは連続させると確率が落ちるような気がします。
これを遠距離から行うと、もともと攻撃間隔が広く命中率も低い遠距離攻撃は今でも結構封殺できると思います。もちろん毎回同じようには出来ないですけどね。ここらも今のシステムの狙いなのかな。
以前遠距離攻撃自体の見直しを求めるスレもありましたが、遠距離攻撃の仕様の変更は強く求めていきたいと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote