Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 144
    Player
    Tomonorl's Avatar
    Character
    Tomonorl Miraboreas
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    毎回パッチで導入されて盛り上がるのが最高峰コンテンツばかりだからじゃないですかね。

バハ侵攻編はヒエラルキーの頂点ですから、緩和の必要性は一切ないと思います。
    (むしろバハだけは最初から零式難易度で、レベルキャップ外れるまではとても毎週周回なんて無理って難易度のままで良いと思っています。)

しかし超える力が導入された今も極タイタンを越えれない人は、2.2のプロモーション映像でワクワクした新コンテンツの大半に今だにさわれていない訳ですから、緩和要求も出て来て当然だと思いますよ。
    (34)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    緩和して欲しいと思ったプレイヤーが、緩和してくださいと声を出すのに、なにか問題があるんですかね?w
    それこそ、余計なお世話じゃないかな?

プレイヤーがプレイヤーの言論を統制しようってほうが、よっぽどおかしいと思いますがね・・・w
    ○○緩和してくださいってスレより、このスレのほうが違和感を感じますw
    (91)

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    誰が何を言おうが拾うかどうかは運営が判断する事であって、私が不快だから発言するんじゃない!というのは良くないのでは。
    (79)

Player
    Dassai's Avatar
    Character
    Shirley Wood
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    コンテンツ不足をいう人たちも結局「私のやりたいコンテンツが不足」、「私にとって楽しいコンテンツが不足」ってことなんじゃありませんか?
    突き詰めると「楽しいコンテンツ」=「楽して強い装備が手に入るコンテンツ」という考えの人にとってはこれから先も永遠にコンテンツ不足になるでしょう。
    別にコンテンツで無くても良いんです。普通にマーケットにILは同じくらいでステータスがバハ、蛮神、古の武器などより弱いけど普通に手に入る武器があればここまでにはなってないと思います。

ILはCLと同意語なんだから、それをすこしでも上げたいと思うのはゲームをやる以上当然と思いますし、『結局~』といわれていますが、その方法が武器に関してエンドコンテンツのバハ、失敗1つで壊滅になり低ドロップ率ロット勝負の蛮神、ものすごく時間のかかる(運が悪ければ終わらない)古の武器の3つしか所得方法がないのだから、不満も出ると思います。

2.3で未鑑定石等がクリタワでドロップするので現状が少しは変わると思いますが、3ヶ月かけてアートマが完成しなかった人達は、ロナウド武器が取れたとしてもこれから先に似たようなことで苦しまないかとの不信感はぬぐえないと思います。

緩和意見が出る要因にゲームバランスが悪いのではと思うのですが、例えばアートマの問題はよくある意見のように、
    ・純粋な運でドロップではなくFATEの回数(膨大な数でもいいから)で取得できるようにする。
    ・FATEをやっている回数でドロップ率が少しずつでも上がってゆく。
    ・オファーを受けていたら低レベルクラス・ジョブでもFATEに参加でき、経験値も稼げるようにする。
    ・黄道12本を神話での取得だけでも同時に可能にして、ドロップ運がなくアートマの完成が遅れていても後から追いつきやすいようにする。
    ざっとこれらのどれかを入れただけでも全然違うのではないでしょうか。

あとから緩和なんてしないでいいから、実装の段階でもっとバランスを取った(公平にしろというわけではなく)ゲームにしてもらいたいです。
    (12)
    Last edited by Dassai; 07-03-2014 at 02:58 PM.

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    わざわざ「現状に満足しています!」とフォーラムにスレ建てる人はそういませんから仕方ないですね。
    となると後は新しい提案と現状の不満が主になるから目に付いてしまいますね
    (6)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by YukiAri View Post
    緩和して欲しいと思ったプレイヤーが、緩和してくださいと声を出すのに、なにか問題があるんですかね?w
    Quote Originally Posted by sakyu View Post
    私が不快だから発言するんじゃない!というのは良くないのでは。
    問題視されているのは
    最新コンテンツの緩和を、達成した人の努力を台無しにするレベルで要求しているようなケースではないでしょうか。
    (71)
    Last edited by Rodion; 07-03-2014 at 02:56 PM.

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by YukiAri View Post
    それこそ、余計なお世話じゃないかな?
    まあ極端に言えばそうですけどねw

ただ現状、レベル50までがチュートリアルで、いわゆるエンド以外盛り上がっていない、レベル50以下からでも楽しめるコンテンツがほとんどない状況では、
    エンドになかなか向き合えないついてこれない人がいるのも事実で、そういう人たちが声を上げてるって感じがしますね。

ロードマップもなしに運営をするはずないしその中には当然過ぎたものの緩和は含まれてるはずですけど、そんなの待ってられない!もうエンドしかやることないって状況は問題ですよね。
    探検手帳もレベル20からでも、指定がシビアでついででやるものだしメインになりえない。
    クラフタに至っては全職カンストでないとスキル的にそもそも無理とか・・・。
    かといってギャザクラでできるめぼしい遊びもない。
    ハウジングもFC前提で、個室もレベル50からしかもようやく次で実装、個人宅はさらに先・・・。

となるとやっぱりエンドやるしかないとなるわけですよね。

RPGでFFだし、戦闘やストーリーがメインなのはいいとしても、それ以外が足りなすぎるからこそ、
    そこに緩和として不満が上がりやすいのではないでしょうか?
    ストーリーの真相はバハでってのは別にいいですけど、もっと他に多方面からにストーリー見れたり、
    やれること楽しめること増やせば、緩和の声は減るように感じます。
    (11)

8. 07-03-2014 03:07 PM

Player
    HanageBoom's Avatar
    Character
    Kogarana Ojisama
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 19
    緩和すべきかどうか話し合うスレッドで「緩和には反対です」というのは分かりますが、
    「緩和緩和言うな」というスレッドを建てて、「緩和してほしい」という発言自体を封じるような行為はいかがなもんでしょう。
    (67)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
    (55)
    Last edited by vbgvbf; 05-24-2015 at 03:30 PM.

Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    確かに安易に緩和を求めるスレッドが些か目に付きやすいです
    現状を受け入れている方にとって、またその話か…となるのも理解は出来ます
    しかしそれらのスレッドにて、「それは違う」と反論がなされていくのであれば、それでいいのではと思います

例えばアートマのドロップ率が、現在の塩梅でも不満がない人もいるかと思います
    だからといって"アートマのドロップ率は十分"なんてスレッドは、誰も建てないでしょう
    はたして、ドロップ率についての不満が多数派なのか、それとも声高な少数派によるものなのか、それは誰にもわかりません

また、一口に「緩和」と言っても、その真意を読み取らなければいけません
    おおよそ「緩和」の裏には、ドロップ率・ゲームバランスへの不満と、それに纏わる手段やルールなど骨組みへの不満があります

■アートマの緩和
     ・アートマのドロップ率そのものへの不満
     ・アートマを獲得する過程が単調な作業への不満

■バハ週一制限の緩和
     ・アイテムドロップとロットの不満
     ・参加メンバーのすり合わせの困難さ・不便さへの不満

それぞれ違ったニーズなのですが、2つは密接に絡み合い、表層的には"アートマ/バハを緩和しろ"という安直な形になってしまいます

Quote Originally Posted by D1ta View Post
    出ないから緩和してー。
    その上でこういった安易な緩和要求について、緩和緩和言い過ぎという点は理解出来ます

Quote Originally Posted by D1ta View Post
    面倒くさいからギルで買えるようにしてー。
    面白くないから簡単に取れるようにしてー。
    一方こちらは、根底にあるのは現状のシステムやデザインへの不満ですから、積極的に意見交換していくべき内容だと思います

直接的なドロップ率を上げて欲しいといった安易な緩和要求にはあまり賛同出来ません
    しかし、読み解くと実装されたシステムやデザインへの不満であることが多々あり、しばしば共感するものがあります

アートマのドロップ率に不満はありませんが、延々とFATEを潰す過程が有意義なものだったとは思いません
    バハ週一制限におけるメンバー配分に悩まされるコミュニティもあるでしょう

その緩和要求は、ただの愚痴なのか、問題の言及なのか
    この点を一緒くたにしてはいけません
    (25)

Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast