ドミネ仕様ならもっと多種多様なルール設定がほしい
フリカンvsフリカン ごちゃまぜ乱戦 サーバーvsサーバー
なんでグラカンだけなの?w
ドミネ仕様ならもっと多種多様なルール設定がほしい
フリカンvsフリカン ごちゃまぜ乱戦 サーバーvsサーバー
なんでグラカンだけなの?w

フロントライン自体がメインストーリーに絡んでくる?ので
それが問題なのではないでしょうか。おそらくなんらかの理由でGC同士が戦争?を行うことになるのだと思いますが・・・
そもそもウルヴズが冒険者同士が磨きをかける場なわけで
その大人数版という位置にしておけばGC縛りというものもなかったのだと思います。
GC全体の戦績なんて個人戦績を集計した値にすればいいわけで
ようは開発も、こういうストーリーになった以上もはや引き下がれないといった状態なのではないでしょうか。
まぁ個人的にはフレやFCで遊べないのは確かにどうかとも思いますが
マッチングした人全員が同じGCっていうのはなんだかワクワクもしますw

>かくして、この地で起こった争いを外には持ち出さぬという協定が結ばれ、
>カルテノー平原は法の外に置かれた係争地「アウトロー戦区」に指定されたのだった。
双蛇党の冒険者が、黒渦団の傭兵になってもいいんじゃないかな? だってアウトローだもの。
GCは軍隊です。そもそもGCという枠組み自体がRvR、つまりフロントラインを前提に作られたものだと思います
しかしRvRがない状態で長年運営されてきたゲームなので唐突に感じる人も多いでしょうね
そのあたり何かしらフォローがあってもいいんじゃないかと思います
世界がララフェルで満たされますように
間者RPの為にフリーマッチングでよろしくお願いします
所属GCで参加、傭兵PTとして参加の2通りの参加方法用意すればいいだけじゃないですかね。
前者で登録した場合は、結束力という面で超える力みたいなものでHPが増えたり?
報酬に軍票なりギルなり何かの上乗せがありで、
後者には貪欲さということで攻撃力に少し上乗せがあったり、ただし報酬の上乗せがないとか?
システム(設定)上はいずれかのカンパニーに所属しなければならないわけですが、
遊びの幅という面では、所属GCのみで良い(ロールプレイ)、フリーマッチングにすべき(フレとの共闘)、どちらの考えも理解できます。
であれば、逆に多少のハイブリッドな仕様を入れた遊びにするのも面白いんじゃないですかね。
間者・・・ああ間者かぁ。
勝利数でGC全体に褒章があるようなシステムだと敵GCチームに参加したプレイヤーが味方を妨害するとか有るんでしょうね。
勝利数でGC全体に褒章という仕組みは仮に2.3では無くても何れは必ず来るでしょう。
そのための制限なのかな?
FCメンバーに招待された場合のみ敵GCチームに参加可能という救済があったとしても、FCの中で1人だけ敵GCに所属し、その人に招待して貰って敵GCを妨害するという裏技に出る人達は必ず出るのでしょうね。
もしGC毎の参加制限を設けているのが、「所属GC以外の勢力に加担したら裏切ってるみたいでおかしいでしょ?」という世界観的理由なら、私もそこはこだわるところではないと感じます。
前に仰ってる方もいますが、暁の血盟は1つの国に力が及び過ぎ無いように、各国と適切な距離をとりましたよね。
なのに、帝国を追い払い、蛮神を次々と倒し多大な影響力を持つであろうプレイヤー(暁の一員)が
一国のGCに長くとどまり、力をかすというのは上記の暁の方針と矛盾してるような・・・。
むしろプレイヤーの立場は、各国GCの要請に応じて頻繁にGCを渡り歩く、(暁派遣の)自由傭兵的な立場であったほうがストーリー上しっくり来る気がします。
自由傭兵という設定なら、フロントラインをGC縛りする必要もなくなりますしね。
そもそもGCへの帰属意識を持たせるようなイベント・クエストが、所属する直前の小さな演説しか無く、さすがにこれだけでは帰属意識を持ちたくても持てないです。私は。
世界観以外の理由(勝敗のための裏工作防止とか?)のために制限かけているというのなら・・・そのときは諦めて受け入れようかとは思います。
ああ、そう言うことですか。
ただ、それならGC縛りじゃなく、単にレーティング導入したほうがいいんじゃないですか?
(そのかわりマッチングはGC縛りをなくすか、緩めてやる またはマッチングを複数サーバー間で共有することで近いランクのひとと当たりやすくするような処置がいると思います)
最初の所属党から移動しにくくなるから、勢力の移動が緩やかになるってことですよね。
ただそれはGC縛りしても偏りが出なくなるところまでは保証しないですよね… その対策としてはGC縛りはいまいちな気がします。中途半端と言うか
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote