「練成したい方はいますか?」とID開始時点で一声かけてみてはいかがでしょうか?
Sira_Benelliさんの挙げた意見の中には「自分の考えが上手く伝えられない性格の人もいる→それは性格だからどうしようもない)」という意見が紹介されていますし、そういった性格の方かもしれません。
であれば相手が主張しやすいように、少し水を向けてあげるのも一つの手ではないでしょうか?
そのうえで練成をするならどの程度までやろうか?といった相談に持ち込めば、自然な話し合いができるかと思いますよ。

書き方が悪かったですね。
CFの参加条件に全クラス防具不可を追加してギャザラ防具を装備出来なくするのと参加条件を満たさない装備への変更不可を追加ってことです。
私が調べた限りAF以降の戦闘用防具は一部を除いて全クラス装備がなさそうだったので
戦闘用全クラスはソーサラなりバトルクラスなり制限変えれば良いですし、ギャザクラ全部より修正箇所が減ると思いますしね。
単にだれもつっこまないので調べてツッコミを入れてくれないかなーと
単に問題ないだけ?
あと、リーブ良いですね。
単純に50になったら経験値が要らなくなるので、レベル換算でパーセンテージ分錬成度が上がるのはどうかな?
ついでに50リーブ追加で
必要経験値は装備のレベルで決まりキャラと同じってのは?

まったく同意です。
CF錬精はプレイスタイルなのかも知れないけど
少なからず、いやな思いをしている人がいるのも事実。
始めから相談してもらえれば、反対してる方もある程度は譲歩するなど答えられるんですよね。
コミュニケーションって大事です 。
イヤで自分が抜けるってなっても、事前に話があればいくらか気持ちも楽ですし。
まさにおっしゃるとおりだと思います。
ただ、CF錬精してるひと、気になるからひと声かけた人以外の第3者のメンバーの中に
「言えない人」=「嫌だけど我慢して続行してしまう人」がいる場合もありえますよね。
なので、システム的にCF内では出来ないようにしてしまう方が、スッキリする気はします。
全員ができないのなら平等ですし、錬精度が上がりにくいという部分は何らかのシステムでカバーすればいいんではないかなと。
そもそも現状で錬精が上がりにくいのかどうかってところも人によって分かれそうではありますが。
CFやIDで錬精目的に着替えたことがないのでイマイチ分かりません。
Last edited by Sira_Benelli; 07-02-2014 at 10:19 AM.
戦闘系アクセの場合は、賛成・反対・中立のどれに該当するのでしょう?
前提をしっかり定義しないと、まとめられないと思うのですが。
また、
切れるのは論外ですが、抜けるのはシステムで認められた行為です。
残された側は不愉快に感じるでしょうが、その代償として30分申請不可というペナルティが存在します。

まとめとは別として、個人的な見解としてはーっていう意見に読み取れますけど。投稿も分けてらっしゃいますし「私としては」と前置きもされてらっしゃいます。
あとマテリア化可能装備をひっくるめて練成と言っている解釈が過半数と感じてらっしゃいますが、はっきりと言及していない意見の方が多くありませんか?
どこまでがOKでどこまでがNGか、どう考えているかわからない人達がずっと言い合いをしていたように私は感じていましたが。
まぁ今更まとめてどうするのか、すでに「様々な意見が出ているが、ならばどうするべきか」を考える段階に進んでいるのではとは思いますけど。

ペナルティーは悪意を持ってやるとか初見とか場所が気に入らないとかで退出を繰り返し被害者を増やさない為じゃないですかね?
コミュニケーションの話ですが、よく考えるとブーメランです。
お互い過激派を言えない人は少なくともいるでしょう。
リーブってクラフタなんか、5レベルくらい一気に上げたりしたから、キャラと同じで錬成経験値方式って良さそうです。
今の効率で調整して頂くのとリーブはレベル上げと一緒くらいの効率で

運営はユーザーに丸投げで関与しないみたいだけど、それって今後さらに悪化する一方だとおもうのだけど・・・。
たとえば追加されるコンテンツで錬成の効率がCFよりよかったらそっちに流れちゃって新コンテンツがいまのCFじょうたいになるだろうけど、運営がそれでどう判断するかが見ものです。
フロントラインあたりが該当しそう・・・。
FC・LSで事前に打ち合わせしてやればかなり効率よく錬成出来そうな気がします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote