Page 112 of 187 FirstFirst ... 12 62 102 110 111 112 113 114 122 162 ... LastLast
Results 1,111 to 1,120 of 1869
    Player
    code-DDT's Avatar
    Character
    Kima Gure
    World
    Garuda
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    別に低ILでもギミック無視する人は普通にいるし、ただ中の人次第でしょそこは。

高ILだと、ギミックをゴリ押せる、という選択肢が出てくるだけですし
    それは強くなったんなら出来て当然の結果であり、尚且つするかしないかは、また中の人次第です。

んで練成システムには、すでに出てますが装備とは別途で蓄積出来るようにし
    アイテムに注入する形が、自分も良いですね。

自分の感覚では、装備を強くする=爽快+楽 なので
    練成の為とはいえ、弱装備で戦闘をするというのは苦痛だし、退屈でしかありません。
    (15)

Player
    Pino-S's Avatar
    Character
    Pino Sansan
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    これだけ議論が続いて少なからず改善案も出ていれば
    運営からの発言かアプデでの変更くらいあるんじゃないかなーと期待!
    モラルに期待で済むならここまで議論続かないですし

CFってメンバー集めの時間や手間を省くためのシステムであって
    現状どんな人ともマッチングしてしまいますし
    度が過ぎた錬精をするようなモラルの欠けた人が居なければ
    たとえ錬精していようが攻略時間が多少長くなる程度ですし良いんじゃないかと

そもそも効率求めるのも、不快な思いをしないようにするのも
    フレンドに声かけたり制限かけて募集すればいいだけの話ですしね
    CFでマッチングした人に期待しても・・・
    (10)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    マテリアシステムいれるよってお話がでた時、私はギャザラーのコンテンツだろうと思っていた。
    ギャザが掘ってクラが装備を強化するってね。
    でも実際仕様が公開されたら結局ファイターコンテンツでがっかりした。

もし、ほんとにこのスレッドの話題通りでいろいろ揉めるのであれば
    ギャザラーのレアものコンテンツに落とし込み変更するのもありじゃないかなーと
    遠い違う世界線の未来をみてみる。
    (2)

Player
    Mercre's Avatar
    Character
    Mercre Moonchild
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by 1000ml View Post
    別に反対派に対する文句とかではなく単純な疑問なのですが
    禁止にするにしてもその場合練成の溜まりやすさも改善しないといけなくなると思いますが反対派の方は今以上に値段が上がっても困らないくらいの資金に余裕があるのでしょうか?
    現状でも高いなと思う価格なのに今以上にマテリア入手頻度が下がると値上がってしまうと思うのですが
    入手頻度を下げないためにどうしましょう(CF(と言うかID)で錬成するにしても肯定・否定・中立いずれにおいても納得出来るであろう方法の模索)という話なので心配はないと思います
    もし、その結果(議論の結果、入手頻度が変化しない状況になった)にもかかわらず価格が高騰する様であれば、その時は「よしだぁぁぁぁ!」と叫んでおきましょう(価格高騰の要因は運営による誘導なので→コンテンツを進めるためにマテリアが必要等)
    ま、何事も市場価格に右往左往しないためには面倒臭くても自分で調達するのが一番
    調達手段は閉ざされている訳では無いので、価格高騰に乗るか乗らないか・手間をかけるか金をかけるか本人次第
    (1)
    Last edited by Mercre; 07-02-2014 at 12:14 AM.
    ゲームはルールに則ってこそゲーム
    イカサマやったらただの作業

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    マテリアの生産量が減るのだとしたら(IDでの錬成規制などで)
    その分をギルの排出量で調整したほうがいいかもですね
    ZWでのマテリア需要は運営が意図的にやっているのは明らかなので
    極端な話金策としてはマテリアの価格高騰は歓迎できますから
    買い手であるZWの対象プレイヤーが神話等でIDに多く行くことを考えると
    IDでのギル排出で調整のほうが良いと思います
    (0)

Player
    Kukurun's Avatar
    Character
    Kukuru Mint
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    公式がこの回答なら不毛な議論が続くわけで。
    練成装備で来るのも自由なら抜けるのも自由ってことでいんじゃないですか

公式の言う「モラル」の定義がどちらかなのが明確じゃないんですから。

ギャザクラアクセでも入れるんだから入ってくる事はOKなんでしょう
    抜けるシステムがあるんだから不快に思って抜けるのもOKでしょう

不快に思って抜ける理由がわからないって人は別にわからなくてもいいんじゃない?

個人的にはなんだかんだ理由つけて練成装備でレイドに行こうとは全く思いませんし、練成ならウルズでやればいいやと思うだけです。
    (6)
    Last edited by Kukurun; 07-02-2014 at 02:07 AM.

Player
    Sira_Benelli's Avatar
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 90
     まず簡単に、CFで錬精を行うことについて、肯定派と反対派、中立の人の感情や意見をまとめてみます。
    (要望は除く)
    肯定、反対、中立の区分けが客観的になっていればいいのですが。

【肯定派】
    ・クリアができれば問題ない
    ・個人のプレイスタイルだから自由
    ・時間が効率良く使える
    ・運営が禁止していないのでOK

【中立】
    ・CF錬精や、他人の装備を見たり気にしなければいいのでは?
    ・CFは色々な人が来るところだし許容したら?
    ・気に入らなければ指摘/除名/投票/パーティー募集を活用すればいいのでは?
    ・規定のアイテムレベルより上なら気にしない
    ・同目的でパーティー募集などでやる分には気にしない。

【反対】
    ・CF本来の役割(=ロール)を果たさず、その他の人に負担を強いて自分の利益だけを優先するのはいかがなものか。
    ・適した装備に着替えるようにCF錬成者に伝えても、切れる/無言で抜けられることがある。
    ・そもそも、適した装備に着替えるようにCF錬成者に言えない。

自己弁護、揚げ足取りではなく「こうしたらどうだろうか?」という意見が必ず伴わないと
    ただの口喧嘩の場になってしまいます。
    肯定派の人も反対派の人も建設的な意見の交換ができればいいと思います。
    (2)
    Last edited by Sira_Benelli; 07-02-2014 at 03:23 AM.

Player
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    客観的にそれぞれの感情を考えてみます。

【肯定】
    ・個人のプレイスタイルだから自由
    →プレイスタイルなのに否定されるのは…

【中立】
    ・クリアできれば問題ない
    →クリアできないなら協力して欲しい、とも取れます。

・CF錬精や、他人の装備を見たり気にしなければいいのでは?
    ・CFは色々な人が来るところだし許容したら?
    →気にするなという理論は、肯定派には届いても、否定派には届かない

・指摘する/除名/投票/パーティー募集を活用すればいいのでは?
     →そもそも相手に伝えること、自分が動くことをためらう人もいる
     同じ理由で知り合いよりソロでCFを活用することがメインの人は不満が募ることが多そうです。

・規定のアイテムレベルより上なら気にしない
    →逆に下なら大なり小なり気になるということに

・同目的でパーティー募集などでやる分には気にしない
    →逆に同意もなくやられるのは気分が悪い

【反対】
    ・CF錬精者が本来の役割(=ロール)を果たさず、その他の人に負担を強いて自分の利益だけを優先するのはいかがなものか。
    →書いてあるまま

・適した装備に着替えるようにCF錬成者に伝えても、切れる/無言で抜けられることがある
    →無視されて一方的に嫌な気分をさせられ、解散なんてことになれば時間を無駄にする可能性も

・そもそも、適した装備に着替えるようにCF錬成者に言えない
    →プレイヤーそれぞれの性格でどうしようもなく、はっきり言える人の「伝えればいい」という論理は通用しない。

私ははっきり言える方でなく「何だかなー」とモヤモヤしてしまう方です。
    (現状無理ですが)CF内でパーティーが戦闘中、赤の他人がこっそり

1、能力の低い防具に着替えて錬精上げ
    2、製作して錬精を上げ
    3、採集して錬精を上げ

殴り殴られてもギャザクラ系の錬精上がるから煙に紛れてますが
    実際は、これらに等しいことなんですよね。
    否定派が嫌な気分になるのは、これも関係してるような気がします。
    戦闘中に何やってるんだ!ということですね。

これらをどう思うのか?という話なら分かりやすいのかな?
    ちなみに、1は全く気にならないです。
    本当に頑張って現状その装備かもしれないと考えるとむしろ助けようと思います。
    2、3は・・・。
    もやっとする人の方が多いと思うんですけど、どうですか?
    (0)
    Last edited by Sira_Benelli; 07-02-2014 at 10:02 AM.

Player
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by omlooker View Post
    「CFでの錬成装備」について否定派の方々 容認派の方々 皆さんへの質問です。

「錬成装備」と言われているものの「定義」は何ですか?
    錬成装備=錬成可能装備ということなのでしょうか?
    それとも他に客観的な判断基準があるのでしょうか?

武器・防具全てクラフター産の錬成可能な装備であれば、ここで話題になっている
    「錬成装備」と判断されると言うことなのでしょうか?

ここが「議論」の場であるというのであれば、タイトルに掲げてある「錬成装備」の「定義」を是非お聞きしたいです。
    各人が思い描く「錬成装備」の定義が異なるのであれば、そもそも「議論」にならないと思います。
    【反対です】
    遅ればせながら。
    私としては
    錬精装備=ギャザラー、クラフター装備全て。
    戦闘と関係がないものです。
    やや低レベルの戦闘用武具であれば、みなさん寛容なのではないかと勝手に思っています。
    少なくとも、ギャザクラ装備よりはCF本来の目的からそれていないと思います。

全身錬精に関しては同意のある場合でない限り、議論の余地はないと考えます。
    CF使わなくてもできることを、他人を巻き込んでやる意味がわからないからです。
    (4)

Player
    DavidOlr's Avatar
    Character
    David Orlov
    World
    Hades
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    Quote Originally Posted by PekePeke View Post
    申し訳御座いません。
    最近の書き込み分も含めて無駄なものではないと思っています。
    仮にココで議論が続いていてもDavidOlrさんの活動には特に影響ないと思いますので、無理に覗いて煽りを入れなくても宜しいかと・・・
    提案を覗いでネガティブな議論が散見されたように思えたので、もう少しポジティブな議論ができないかと思い発言したまでです。
    ※提案ベースはこの限りでは無いと考えます。

煽りと受け止められても致し方ない部分はともかく、前段の意見や提案まで否定され、煽りと受け止められた部分のみの引用をされるのはちょっとショックです。トピ主様にはその点にもご配慮頂き、より公平で建設的なスレ運用を期待したく存じます。

お目汚し失礼いたしました。
    (1)

Page 112 of 187 FirstFirst ... 12 62 102 110 111 112 113 114 122 162 ... LastLast