事前の下調べは一切しないという縛りを自らに課す人をカジュアルプレイヤーとは呼ばないでしょう。
あまり調べないという姿勢と、意地でも調べないという姿勢は同じではないです。
まして調べもしないのに、他人は自分に略語も使わず丁寧に説明して当然という考えは
カジュアルだから、ゲームだから、で済まされる話じゃないです。

事前の下調べは一切しないという縛りを自らに課す人をカジュアルプレイヤーとは呼ばないでしょう。
あまり調べないという姿勢と、意地でも調べないという姿勢は同じではないです。
まして調べもしないのに、他人は自分に略語も使わず丁寧に説明して当然という考えは
カジュアルだから、ゲームだから、で済まされる話じゃないです。
バハムート先輩、確かに会話が高度ですよね><
私は侵攻編3層を練習中ですが、タワー処理のマクロが何かの呪文のようデス…(ウゥ…アタマガ イタイ
でも、それを理解しないとクリアできないコンテンツなんだと割り切って私は頑張ってます!
流れぶった切ってスミマセン…
Last edited by NanaMusica; 07-02-2014 at 11:11 AM.
通して読んで来ましたが、説明してる方々が可哀想に思えます。
そもそもこの方はオフゲー感覚でプレイしてるのでしょう。
どう言っても平行線だと思いますよ。
オフゲーでも友達と話してれば略語なんて出て来ますしね。
開発側に求めるべきはMMO文化とオフゲー文化のギャップを埋めるシステム補正(ストーリーやチュートリアル)が必要なのでは?と思いました。

改めて最初を見るとすごいですね^^;
mtstの下りなんかはもう……
ワンダで「忠義って何」くらいの衝撃。
4層の説明はどうやったんだろうか。
予習はしたくないけどPTメンバーに説明は要求するんですか?
予習をサボりたいだけですか。
4層まではその場の説明でクリアできたんでしょうか。それはすごいと思います。
結局説明を受けるならば事前に調べておいたほうがいいと思いませんか?
初対面のPTメンバーに説明をさせることに申し訳ないとは思わないんですか?
さらにそれで無駄に時間をとられるメンバーに対しては?
クールタイムを取るという判断に賛成します。
改めてスレッドを読み直して、スレ主の最初の提議した内容に対し、御本人が混乱されているのか、多くの矛盾と誤解をはらむ返信をされている様子なので、一度頭を冷やされるのは、建設的な判断でしょう。
このままでは、スレ主の意義あるコミュニケーションに対する懸念と主張が…
「今まで他力本願でクリアできてたのに、五層はうまくいかない!…なんでだろう…そうか、コンテンツが複雑で難易度が高過ぎるからだ!それに、CFで一緒になNPCが不親切で懇切丁寧に私に教えないからだ!」
という風に勘違いされ、尚且つ…
PSのトロフィー獲得率のみを引き合いに出し、95% : 5%ですから、と言う暴力にも似たマイノリティを傘に勝手にマジョリティと位置付けした人々の意見を踏みにじってゲーム難易度の緩和を主張している。
と悪く取られてしまいます。
それは、とても残念なので一度冷静になり、本来伝えたかった事を再提議されると善いでしょう。

大分前の話になりますがアムダで全身DLガル剣装備の盾さんが忠義盾知りません、ハルオーネコンボ知りませんっていう方とマッチングしたことあります……
まぁそれはいいとして……
スレ主さんは結局どういうことが言いたいのでしょうか?
コミュニケーションの問題がと仰ってますが、単純に初見で何も知らないからギミックぐらい教えてくれよというコミュニケーションなのか、もっとCFでもワイワイガヤガヤ話ながらやりたいということなのか……
今のスレ主さんの一番最初の書き込みだけだといまいちその辺が伝わってこないのですが(;´_ゝ`)
いやさ・・・タンクやってるんですけどね・・・
MTとSTを理解していないのに邂逅偏4層クリアって・・・越える力ついてるとはいえ・・・神PSですね
各フェーズのギミックどう処理したんだろ? まぁ・・・それは置いておきますか。
主さんは、予習必要ない派なんですよね? そしてCFでの♯1の状況下で説明してくれない状況がコミュニケーションが取れていないと?
CFはランダムマッチング機能なのでいろいろな思惑を持った方たちがきますんで、毎回状況も違うと思いますけど。
自分が思ったことを書きますわ、これは例えなのであまり深い意味はないですが。
1名(主さん)未予習での挑戦!7名(予習あり+クリア経験者)としましょうか
7名はクリアしたくてきているとします。もちろん主さんもクリアしたいでしょうが初見じゃ絶対無理なんで。
この時に、♯1の会話がはじまりますよね?7名のなかには貴方に説明したい人もいるでしょう。
でも反対に時間がかかる、初だし練習にもならない等の意見を持つかたもいるでしょう。
でもそこで、7名は貴方に対して親切丁寧に説明する義務はないんです。言い方は冷たいですけど。
コミュニケーション云々おっしゃってましたけど、少しくらい調べてから挑戦した方がPTメンバーの負担を軽減できるかもな・・・って
考えて実行することも実際PT組んでから円滑にすすめるためのコミュニケーション手段と言えませんかね?
何もCF利用の利用機会を遠ざける発言や行動はカジュアルユーザーだけに向けられるわけではありません。クリアできないかもしれないハードコンテンツを実装したらボリュームの多いカジュアル層が定着するかな?
新生FF14で遊びやすくなった要因の1つとしてコンテンツファインダーがあると思う。
ですが、カジュアル層をコンテンツファインダーから遠ざけるような言動に疲れる人もいて、
便利なはずのコンテンツファインダーがトラウマになり、攻略の機会が減り新しいコンテンツに触れられずにそのまま休止されていくんじゃないかな。
あまりプレイの上手くない人も、上手い人が手助けするという方向での「引き上げ」が実際には行われずに、
このスレッドでも他のスレッドを読んでも分かるとおり「予習して確実にクリアできるようになるまで練習してこい」という考えが支配的になっています。
去っていく人の声に耳を傾けないと、コミュニティは閉塞しますよ。
主さんはタンクなのでご存じだと思われますが、ヒラやDPSの先行:Mobの先釣り:別タゲ殴り等(*全てのヒーラーさんやDPSがそうだとは言いませんが)もあるわけです。
上手い:下手に関わらず不慣れだと言うのであればサポートしてくれる優しいプレイヤーさんも現実にいるって事も認識してください。
しかしながら、CFとはランダムマッチングなので皆が皆手助けしてくれるとは限りません。(サポートしてくれるのが当たり前だと考えるのは非常に危険な考えだと思います)
主さんは、これはゲームだから失敗は何度してもかまわないものって認識ですよね?
確かに個人的な事のみ考えればそうなのかもしれません。
しかしですよ?これってMMOのゲームなんです。主さんがCFを利用して何回も死んだとしましょうか・・・他のプレイヤーさんはどう思いますかね?
そこらへんに配慮もできず、練習や予習は持論的に嫌、それでコミュニケーションやコミュニティーを語るのは少々おかしくありませんか?

コミュニケーション問題との提議ですが、CFでのことでしたら単純に「仕方ない」、の一言です。
CFや5層については多くの方がすでに書かれていますので省略しますが、ではスレ主さんはどういったことをCFに求めていらっしゃるのでしょうか?
(5層については、エンドのヌルゲ反対で#104のご意見等と同意ですので省略します)
とりあえずCFのこの問題を解決する手段はおそらく、PT募集並みの条件指定ができるようにぐらいだとおもいます。
(項目としては、スレ主さん的に初見のみや予習なしなどの選択肢などは必須でしょう)
ただすでに近い要望は出ているようです。
また、少なくとも初見や予習なしは自分でPT募集や同意見の固定メンバーやFCを作った方が早いと思います。
なぜならCFでのマッチングは一期一会ですので、前に進むにはかなり時間が掛かると思うからです。(特に5層は)
同意見のFCやフレなりを募り、一般的な攻略情報とは別に独自でクリアして行くのも、一つの楽しみ方だと思います。
少なくとも現在のCFの仕様では、不特定多数のマッチングである以上ほかの人の待機時間や目的などがバラバラですから、
どうしたって丁寧な説明は特に時間的に期待する方が間違いと思います。
だからこそ最低限のコミュニケーションで済むように、すでに確立している方法があればその予習・用語理解が必要になるわけです。
それとも、それで済まそうというプレイヤーの意識・態度そのものが問題だというのでしょうか?
だとしても、タイピングの速度や環境は人それぞれですし、そもそもそれこそ個人の自由です。
仲間うちならともかく、不特定多数のCFでそれは他の方もおっしゃるように難しいと思います。
また、その教育までゲーム内でできるよう求めているのでしょうか?
それならばそれで要望に出せば済む話です。運営も必要性を感じるなら実装するでしょう。
またそういった具体的なことでスレを立て、てそちらで議論すればよいだけです。
あと、コンテンツについては確かにレベル50以上用が増える割に、ライト層へのコンテンツはかなり不足して結局エンドに流れているように思いますが、これはコミュニケーションとは関係ない運営側の運営の仕方の問題ですので、別にスレを建てるか似たようなスレで論議すべきと思います。
このスレッドを通して読んでみて思ったんですが、一番の問題点は「MT、STを知らない人でも五層に突入できてしまうこと」かも^^;
今のバハムート邂逅編って、メインクエスト(弱アルテマ)と真タイタン(今ではルーレット対象の難易度の低いID)をクリアすればクエストが受けれて、即、五層にCFで入れちゃうんですよね。
五層はIL82くらいの制限はありますが、82なんて戦記と神話で楽々クリアできますし・・・
真タイタンまでは、タンクスイッチはなんて特にないですから、スレ主のrosehipさんのように、今まで通り遊んでいてもクリアできるって思う人がでてきてしまうのかも。
普通は外部の情報サイトを見たり、LSやFCの友達との会話をすることで情報を得るでしょうけど、そのどちらもしない場合は「バハムート先輩の会話が高度過ぎて理解できない」ってなっちゃうのかな。
吉田プロデューサーは過去のライブで、ハイエンドコンテンツに挑戦できる人は15%(課金者に対して)に押さえるような話をしてましたから、rosehipさんが望むような「予習なしのCFでも、説明をしてもらえればクリアできちゃうゲーム」には、ならない気がします。
あとはrosehipさんが、それでも狭い15%の枠に入りたいかどうかですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote