Page 13 of 17 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 169
    Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by rosehip View Post
    PSの一般公開されているトロフィー情報の集計をみるとバハムート攻略済みが約5%で、それを前提に判断をしています。
    え?それってすごい人数ですよ。
    もうすでに5%もの人が、バハムートをクリアしてるんですね。しかもPS3で><
    4月のアカウント登録数が200万人突破で、PC,PS4,PS3ひっくるめて全ユーザーでクリア率5%しかいないと低く見積もっても、最低10万人もの人がハイエンドコンテンツをクリアしてることになります。
    FF14の鯖って60個くらいだったかな?
    単純計算して、一つの鯖で1667人がバハ終わってるってことですね・・・
    個人的には1%いるのかどうかと思っていましたが、かなりの人が難易度の高いIDに挑戦してクリアしてる現状を見ると、今後もバハムート(もしくはバハムートに該当するハイエンドコンテンツ)を開発していくんじゃないかなあ。
    (23)

Player
    oinari3's Avatar
    Character
    Oinari Thunderfox
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    予習云々ではなく、NPCではなPC(人間)とPTを組むのですから、時間を拘束することについての課題意識があるかないかが問題でしょうか。
    まったく未開拓のコンテンツではないのですから、事前に自分がwebで調べれば数分で見れる情報を相手に説明させることについてどう思うか。

それは余計なお世話だ、初見だから事前知識なしに自由にやらせろというのも自由だというなら、時間の無駄だから解散するのも相手の自由です。
    お互い嫌な思いをしないですむにはマッチングシステムに頼らず同じ考えの人で組むか、一緒に戦ってくれるNPCを実装してもらうようなことしないと厳しいですね。

フォーラム見てる時間を減らしてwebサイトちょっと見るだけで解決する話ですよ。
    (22)

Player
    rosehip's Avatar
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    もうすでに5%もの人が、バハムートをクリアしてるんですね。しかもPS3で><
    4月のアカウント登録数が200万人突破で、PC,PS4,PS3ひっくるめて全ユーザーでクリア率5%しかいないと低く見積もっても、最低10万人もの人がハイエンドコンテンツをクリアしてることになります。
    単純計算して、一つの鯖で1667人がバハ終わってるってことですね・・・
    個人的には1%いるのかどうかと思っていましたが、かなりの人が難易度の高いIDに挑戦してクリアしてる現状を見ると、今後もバハムート(もしくはバハムートに該当するハイエンドコンテンツ)を開発していくんじゃないかなあ。
    この5%にばかり目を向けていると、殆どの人が到達しないハードコンテンツばかりになるんじゃないかな。
    クリア済みが10万もいるというなら、逆に190万もの人が置いていかれていると考えられます。母数が大きいので割合で考えた方がいいと思います。
    (1)
    Last edited by rosehip; 07-01-2014 at 11:55 PM.

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by rosehip View Post
    この5%にばかり目を向けていると、殆どの人が到達しないハードコンテンツばかりになるんじゃないかな。
    クリア済みが10万もいるというなら、逆に190万もの人が置いていかれてと考えられます。母数が大きいので割合で考えた方がいいと思います。
    200万人の大半が、バハまで到達できずにやめてますよ^^;
    吉田プロデューサーも最初の頃のライブで、月額課金タイプのMMOは半分も課金しないで去っていくって言ってました。
    BOT(業者)アカウントも多いですし・・・
    うちのFCやLSでもバハに挑戦できるまでキャラを育てた人は三割もいません。最初の一ヶ月間でほとんどいなくなりますね。
    10万人って、課金しているユーザーの割合から言ったら相当数ですよ。
    (12)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    残念ですがトロフィー機能はPS3とPS4のみでPCは含まれません。
    なのでPS3/PS4ユーザーの中の5%ほどしか邂逅5層をクリアしていないということになります。

ちなみに初めてIDをクリアするが70%、メインクエストすべてをクリアするのトロフィーは32%ほどしか達成されてませんw
    (2)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    200万人の大半が、バハまで到達できずにやめてますよ^^;
    同様にクリア済みのプレイヤーからも休止している人はいるでしょう。

クリアできないかもしれないハードコンテンツを実装したらボリュームの多いカジュアル層が定着するかな?

新生FF14で遊びやすくなった要因の1つとしてコンテンツファインダーがあると思う。
    ですが、カジュアル層をコンテンツファインダーから遠ざけるような言動に疲れる人もいて、
    便利なはずのコンテンツファインダーがトラウマになり、攻略の機会が減り新しいコンテンツに触れられずにそのまま休止されていくんじゃないかな。

あまりプレイの上手くない人も、上手い人が手助けするという方向での「引き上げ」が実際には行われずに、
    このスレッドでも他のスレッドを読んでも分かるとおり「予習して確実にクリアできるようになるまで練習してこい」という考えが支配的になっています。

去っていく人の声に耳を傾けないと、コミュニティは閉塞しますよ。
    (3)

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    だから結局どうしたいの?
    (22)

Player
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hi-moon View Post
    だから結局どうしたいの?
    最初の投稿を参照してください。

投稿しすぎたので、しばらくクールタイムにします。
    (0)
    Last edited by rosehip; 07-02-2014 at 01:02 AM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    PSのトロフィー情報の件ですが、それたぶん吉田さんの想定通りですよ。
    元々MMORPGの定着率って30%だそうです。とすると「購入したPS版ユーザー」の5%ということは、「そこまで定着したPS版ユーザー」の16%に相当します。
    吉田さんは上位コンテンツに挑む層は、ユーザーの15%だと仰っていました。PS版ユーザーとPC版ユーザーで層が大きく変わるとは思えないので
    おおよそ、彼の想定した数字の範囲内に収まっています。いや、すごいですねw

それから、元の話題のST/MTなどの略語については、元々ゲーム側が定義した用語ではなく、ユーザーが使っているものです。
    これらについて、詳細な説明をゲーム内で求めることは筋が違うので、ここはそれこそ「コミュニティ」の出番でしょう。
    ゲーム内のFCやLSなどを活用しても良いですし、ロードストーンや外部のSNSやblogなどを積極活用しても良い。貴方の取りうる選択肢は無限にあります。

去っていく人の声に耳を傾けないと、コミュニティは閉塞しますよ。
    具体的にどうすれば良いのでしょう?何か案をお持ちですか?

単純にコンテンツの難易度を下げてしまうとヌルゲーに堕してしまい、今度は現状のFF14を楽しんでいる層をゲームから追い出すという結果を招きかねません。
    去っていったユーザーを気にするあまり、現在のユーザーの満足度を下げてしまうようでは本末転倒と言えましょう。
    私見ですが、去って行くユーザーの声よりも、現在ゲームを楽しく遊んでいるユーザーの声をもっと大事にして欲しいと思います。
    (35)

Player
    Alianlord's Avatar
    Character
    Size Schwarzer
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 34
    そもそもCFって不特定多数の人が入り乱れますよね?あなたの様な右も左もわからない人もいれば、暇つぶしで寝っころがりながらたやすくクリア出来る人もいる。
    そういう場所ってある種の当たり前、常識的なルールが形成されるのは必然じゃないですか?でもってそういったルールに則ってプレイするのも当たり前だと思います。なぜならそっちが大多数だからです。
    FSFBの配置や分け方とかの略語もそういったものがどんどん簡略化されただけに過ぎないです。それを予習だなんだというのはおかしな話だと感じました。CFを使う以上そういった事が起きるのは容易に想定出来たはずです。
    コミュニケーション不全ってのも違いますよね。仮に、親切丁寧に教えてくれる人がいて、それをチャットで全部伝えるのに一体どのくらいの時間がかかりますか?文字だけで伝わりますか?利己的に説明を要求してその間他の人を待たせるのですか?そもそも、誰かも知らない赤の他人に何を求めてるのですか?
    週制限がとっぱられようと、超える力で緩和されようと、曲りなりにもエンドコンテンツですよ?全てを一回のチャットで伝えきるなんて元から無理ですね。少なくても私には。
    もう一度いいます。5層は今でもエンドコンテンツの一つです。MT、STの意味もわからない、初心者レベルならもう少し段階を踏んでから来るべきだと思います。
    あなたの想定するコミュニケーションを取りながらやりたいなら、それに則した募集をしていく方がよろしいかと思います。なにもコンテンツ参加方法はCFだけじゃないのですから。
    (19)

Page 13 of 17 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast