Page 12 of 17 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 169
    Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by rosehip View Post
    開発チームがテストしたように時間をかければクリアは可能でしょう。しかし、安易にギブアップが使われている実際のプレイ状況では、開発ルームで行われただろう攻略環境とは大きく異なっているのではないか?
    攻略環境が異なると思うのでしたら近くするように努力してはいかがですか?
    CFで行ってる時点で毎回違う人とプレイしています
    クリア済みの人も居れば初見の人も居ます
    テストではそんな状況は無いと思いますよ
    同じ事をしたい者同士で固定を組めば好きなようにプレイ出来ます
    それともCFで邂逅編に行けないようにするべきだと主張しますか?

追記
    テストチームってすぐ近くにギミックを理解している開発チームが居ますよね?
    一切ギミックについての質問とかしないものなのでしょうか?
    (3)
    Last edited by Nakamu-; 07-01-2014 at 12:22 PM. Reason: 少し疑問に思ったので

Player
    fuumi's Avatar
    Character
    Rin Lesi
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 80
    ん~スレ主さんの5%の一部の基準を押し付けられるって所ですが、スレ主さんはその5%の一部の人達に自分の基準を押しつけてるってことを解った方がいいと思う。
    そもそもスレ主さんはバハムートというコンテンツの考え方を根本的に考え直した方がいいのではではないかと思う。
    スレ主さんに反論してる方々も別に予習しないで楽しみたい方々を批判してるのではないと思います。
    ただそれはバハムートというコンテンツには不向きですよと言ってるんです。
    (39)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    “バハムート先輩”などと挑発的な呼び方をしなくても議論はできなかったのでしょうか。

人目を引きやすいセンセーショナルなタイトルをつけたかったのかもしれませんがこのような煽りをすることで、後続プレイヤーに不快感を抱く方が増え、慣れないひとにとってより窮屈なコンテンツになってしまいませんか?
    (35)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    さっさと邂逅編クリアして侵攻編もクリアして
    次のバハを実装直後からゴリゴリ進めれば予習も何もないプレイが出来るんだからそうすればいいと思うよ
    (14)

Player
    teiam's Avatar
    Character
    Levi Ruth
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 30
    うーん、難しい話はよく解らないんですが、MMOって一人でやるオフゲーと違って一緒に協力して遊ぶ人がいるものなので、その人たちによくも悪くも合わせる必要があると思いますよ。
    MMOだけじゃなく、人と遊ぶ遊びなら大体そうだと思います。
    一人でやるゲームなら攻略本見たりしない、練習もしない、レベル上げもしなくても誰も文句言わないと思いますが…。

何度か他の方もおっしゃっていますが、その場にいるほかの人に自分が合わせたくない場合は、自分に合わせてもらえる人を自分で集めるのがいいと思います。
    PT募集やLSなどのコミュニティで。
    そしたら自分に合う人を集めているわけですから、コミュニケーション障害なども起こらないのではないでしょうか。
    そういう募集で攻略自体に慣れていってギミックも理解出来たら、CFでの会話もわかるようになるんじゃないかな。

それと、ゲームで予習とか練習とかすることが意味わかんないっておっしゃってるのかな?
    頭悪いんでマトリョーシカ構造とかよくわかんないんですが。
    ぷよぷよの連鎖だって練習してすばやく組めるようになるわけですし、マリカーだってそのコースの設置物やギミックを何度も繰り返し練習してうまくなるものだと思うんですけど…
    ポーカーだって繰り返すことによる経験で相手の表情が読めたり効率いいカードの取捨選択が出来るようになったり、百人一首だって努力してあらかじめ歌を覚えたりすばやく探し出せたりするようになって。
    まったく練習も上達も向上も必要としないゲームのほうが世の中少なくありませんか?
    そういう話じゃなかったらごめんなさい!
    (28)

Player
    KittyB's Avatar
    Character
    Kitty Nathan
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by rosehip View Post

予習が必要と考える人がどうしてそう思うようになったのかの環境的な要因の分析を行っています。
    環境的な要因というならば、
    私のサーバで5層をCFにかけると下記のような状態です。

タンク:即シャキ(又は相方タンク待ち)
     ヒーラー:待ち時間20分~
     DPS:待ち時間50分~

DPSで50分待って、さらにスレ主さんへきちんと説明したら10分として
    50、60分待ったのに15分戦って解散したいはずがない。
    クリアしたいはずです。
    それでもギブアップが成立するのは、また50分待って良いくらい、
    「このPTでのクリアは絶望的」と判断してるのでは?

解散後、即CFに申請して50分待っても、他の良いPTに入れれば、
    少なくとも絶望的なPTで90分戦ってる間にクリアできるかもしれませんからね。

逆に、タンク50分待ちでヒーラーとDPSは即シャキのような状態でも、
    スレ主さんは何もわからないまま、玉砕を繰り返し、
    何度でも50分待つのでしょうか?

そういうのを苦に思わない人もいるかもしれませんが、
    大半の人は待ちたくないし、待ったからにはクリアしたい。
    又は待つのが分かってるから、その回にクリアしたくて予習するんだと思いますよ。

5%の一部の基準で「予習してこい」になってるわけではないと思います。
    (14)

7. 07-01-2014 01:23 PM
    Reason
    せっかくのご忠告なので 

Player

バハムート先輩?
    二人っきりのときは名前で呼べって言ったろ。
    ったく・・・なぁ離れてないでこっちこいよ・・・(グイッ
    (17)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    まあ超える力が追加されて110武器防具が解放されたらかなり雑魚になると思うので、スレ主が思うような攻略はそこからなんじゃないですかね
    ダイブ避けなくてよくなったら誰もあんな危ないとこ集まらないだろうし
    真ん中とかでFSフェーズやって適当に食らって蛇運んで蛇運んでどこどこどーんってして
    ツイスターなったら近接LBぶっこんで速攻終わらして、んでもうあとクリアーっすよ
    (3)

10. 07-01-2014 07:11 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Falisia's Avatar
    Character
    Verdandi Norn
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    PSの一般公開されているトロフィー情報の集計をみるとバハムート攻略済みが約5%で、それを前提に判断をしています。
    何を言っているのかわかりません。

と言われても、私が何がわかっていないのか通じないと思います。
    #1の会話もまさにこの状態です。
    だから、コミュニケーションが出来ていないのではないでしょうか?

さて、私が何がわからないかというと
    ハードコンテンツを求めてる人の割り合いを バハ邂逅5層をPSでクリアしトロフィー情報を同期させた人を前提にしてよいのかということです。
    PCユーザーを無視していい理由はなんでしょうか?
    トロフィーデータ同期させてない人を無視していい理由はなんでしょうか?
    やめてしまった人を含めていい理由はなんでしょうか?
    まったく理解ができません。誰もが納得できる根拠を示してください。
    (22)

Player
    rosehip's Avatar
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Falisia View Post
    何を言っているのかわかりません。

と言われても、私が何がわかっていないのか通じないと思います。
    #1の会話もまさにこの状態です。
    だから、コミュニケーションが出来ていないのではないでしょうか?

さて、私が何がわからないかというと
    ハードコンテンツを求めてる人の割り合いを バハ邂逅5層をPSでクリアしトロフィー情報を同期させた人を前提にしてよいのかということです。
    PCユーザーを無視していい理由はなんでしょうか?
    トロフィーデータ同期させてない人を無視していい理由はなんでしょうか?
    やめてしまった人を含めていい理由はなんでしょうか?
    まったく理解ができません。誰もが納得できる根拠を示してください。
    ・ 同期させる人と同期させない人でクリア率が変わるとして、その要因が思いつかないので変わらないだろうと判断
    ・ PCユーザーとPSユーザーでクリア率が変わるとして
      ・ 内的な要因だとして、機能的に出来ることが変わらないので、それがあるとしたらシステムとして問題になるでしょう
      ・ 外的な要因だとして、不正な外部ツールの存在が考えられますが、当然に禁止されており、
       クリア率に影響するようなことはあってはいけない
    クリア率に影響するようなチートツールを野放しにしてゲームバランスが崩壊していないはず
    ・ 以上の理由から、クリア率は殆ど同じと考えています
    (0)
    Last edited by rosehip; 07-01-2014 at 10:06 PM.

Page 12 of 17 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast