人数制限ありの三つ巴ですのでそこまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ。ここの流れを見ると私がちょっと悲観的なのかなーという気もします。
パーティで参加したい、というのはわかるんですが、先の投稿の通り対人戦では必ずガチな人達が現れますので
ガチPT>カジュアルPT>ソロの群れ という力関係になって弱い立場の方から去ってしまうのでは、という懸念があります。
私の考えでは人数の多いうちからマッチングを分けておいた方が結果的に人は残るんじゃないかな、と思いました。
人数減ってからマッチングを分けたらなかなかマッチしなくなってそれ自体が人を減らす要因になりそうですし。
大規模戦、3勢力がどこまで効果を発揮してくれるか、
全部混じってもわいわいやれたらいいのですけれども。
カジュアルにしたっていうのはこの辺のことも考慮してのことだと思うので。
回答ありがとうございます。フロントラインは、グランドカンパニー同士の三つ巴戦のため、自身が配属されているグランドカンパニーの軍に参加し戦います。
- パーティでの参加条件について
同じグランドカンパニーのPC同士でパーティを組んでいる場合に限り、参加申請することができます。
- グランドカンパニーを移籍する場合の注意点
グランドカンパニーを移籍した場合でも、移籍前の階級やPvP RANK は保持されており、元のグランドカンパニーへ復帰した場合は復活します。
初めて移籍するグランドカンパニーでは、階級やPvP RANKは最初から上げることになります。
また、グランドカンパニーを再移籍できるまでの日数はこちらでコメントしているように、パッチ2.3で 30日 → 15日 に変更されます。
やっぱり同じGC同士でないとPTを組んで参加申請はできなかったのですね…
もう少し早くこういうことは言って置くべきかと思いますよ。
「GC問わず・マッチング重視」「申請者の所属国」のようなチェック項目を作って欲しいですね~。
FF11の対人戦バリスタも所属チームはありましたが、人数が足りない場合暫定エントリーという
機能があったかと思います。

身内でPT組みたいってのも解るんですけど……自分はむしろ身内や知り合いなればこそ敵としてぶち殺したいといいますか
敵に知り合いいたら全力でパニしに行くスカの気持ちといいますか、知り合い探してHS狙ったりC4特攻かましに行く兵士の気持ちといいますか
身内や知り合いのほうが遠慮なく殺せてよくありません?
それにまあ、これを同じGCの知り合い作る機会と思えばそこまで悪いもんでも無いのでは
圧倒的に身内とやりたいって人が多いですからねー少しでもPvP人口を増やすためにはこういった声は大事にするべきです。
身内とやりあうならそれこそ練習用の闘技場を用意してそこでやりあえばいいですからね・・・。

そこまで意欲ある人なら、当人はそんなに関係ないと思います
逆に「そんなにやる気ないけど周り次第」って人にとって、周りと行けないことは大きなマイナスですし、
FCの同じ対人仲間と集まって遊びたいって人にも、かなり痛いマイナスです
自分自身、対人コンテンツはソロで も やるので縛りがあろうとあまり関係ないですが、じゃあ周りはどうだ、って、↑のような感じです
(一応、大規模戦畑の人間なので可能なら見知った仲間と遊びたいのが本心です)
特に対人に興味ある人らが全員バラバラのGCで、
今更「うちこいよ」「そっちいくよ」って言えるほどPvPランクにしても、GCランク/アチーブメントにしても温く遊んでいません
うちのコミュニティにおいては誰も得しないのでかなりマイナスな仕様ですね・・・
結構ショック(;´Д`)
フレさんはグリダニアが多いのですが、私だけ黒渦団なのん(´;ω;`)

これって、自分の所属GCにしかマッチングされないということは、人口の多いGCほどシャキりにくいということ? だよね?
実際、やってみないとなんともですけど。
私も少数派の悲観的な方の意見でして、少数派でも意見を上げることは大事かと思っています。
効率的にできる余地があれば、効率に走る人達は必ず出てきます。
ウルヴズジェイルでは、フレンドとの3人パーティでも参加したい、という声もありましたが、残念ながらソロPTを狙った3人パーティの問題が起きてしまいました。
フロントラインは構成の縛りがないので、特定ジョブ8人で固めたPTが有利という状況になれば、それが流行り、他のジョブの人が疎外されるような状況も考えられます。
フロントラインの報酬が他のコンテンツと比べて魅力的であれば、談合行為などで効率的に回そう集団も出てきます。(別スレッドで、フロントライン中の外とのコミュニケーションは禁止という回答があったのでその心配は減りましたが)
規約で禁止が明文化されていなければ、やったもん勝ちであると主張する人も少なくありません。
それが間違っていると言うのも難しいの現状です。
そうした状況が繰り返されることを自分は心配しています。
ただ、今回発表された内容でもGCを揃えた8人PTで極端な構成のパーティも可能です。
3つ巴の状況は、そうした状況で有効に機能するかもしれません。
問題が顕在化した後のジョブや報酬のバランス調整で、フロントラインで効率よく回すことが
それほど報酬的に上手いわけではない、という状況になれば周囲を巻き込んで効率プレイに走る人も減ると思います。
他人の効率プレイの巻き添えになるよりは、GCフリーなパーティでの参加はそういう状況になってからパッチで解放した方がいいかな、と思っています。
将来的な条件緩和が運営から言及があったわけではありませんけども。
今からでも遅くないので最初のアップデートパッチでGC縛りを抜くべきです。
ウルヴズジェイルで中途半端な固定PTを許してしまった大失敗が相当トラウマになってしまったんでしょうか。
大規模戦は少人数戦と違って固定PTの影響が極めて少ないです。(特にアイテムレベルシンクならなおさら無くなります。)
カジュアルな対人戦にするなら、コンテンツが新鮮なうちに参加機会を少しでも増やすべきです。
一緒に遊びたいフレンドと合わせたら、他のフレンドといけなくなるのは、ユーザ体験的に極めて劣悪です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote