Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 57
    Player
    meronpanna's Avatar
    Character
    Yucco Sia
    World
    Ramuh
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    2層はまだ1体更新でやろうかとか迅速トライさんいるし!とかギリギリで躱せないこともないかもですが
    (バインドしても石化溶けたルノーさんが近くにいたヒーラーさん叩きつぶすとかあるけど)

極イフ・・・
    ただイフがタンクに火を噴いてヒーラーにタンを吐いてるのを眺めつつたまにエラプから逃げるだけのお仕事になりません?
    あまりイフ行かないので知らないだけで、そうならずにDPSがDPSの本来の仕事をスムーズにできる方法があるのかな?
    先日久しぶりに身内でイフに行ってみたら、開幕から普通に仕事してたら途中で「攻撃やめないと!」って・・・
    そのあとは気まぐれに攻撃しつつも、イフが激おこしないようにご機嫌をうかがっているだけ

侵攻編は初期のやり方をトレースするだけじゃなくて新しい攻略方法があるのでは?、なんてまだ希望の光がありますけど
    イフだけはイフだけは(´・ω・`)
    楔破壊する前にイフのHPが規定以下になったら~という条件は改善してほしいです

本音を言えば2層ももうちょっと改善されたらいいな
    (3)

Player
    AllerganSecurity's Avatar
    Character
    Lilith Alstroemeria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Sweetback View Post
    おそらくDPS出過ぎるようなら逆に全力だして早回しでフェーズ移行すればいけそうな気がしますけどね。

タイミングが狂っても4匹固定を諦めればいける・・・けどルノー処理で結局集中できないというジレンマ
    他のPTメンバーの人にはいつも通りの全力を出してもらってるのですがこれ以上自分以外の火力が上がると…

ちなみに自分も本気を出すとルノーの沸きタイミングが狂って必ず全滅しますハイ
    (2)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    ルノーは、その都度わいたのを石化させて叫びを回避するという戦い方なら火力は関係なく戦えますよね。
    叫びを回避したあとのルノーは処分して。
    たぶんこれが想定された戦いなのかなーと思いますし、当初はそういった戦い方をしている人も多くいました。

それをユーザー側が工夫して編み出した戦法がルノー4匹固定なわけなんですけど、
    便利な分、DPSの調整が必要になる上に声のタイミング次第では更新前に動き出すという諸刃の剣なわけで、
    それを理解した上でどちらの戦法をとるかだと思うんです。
    侵攻編2層に限って言えば、火力が増えると難しくなるぞ、どうなってんだ?って考えはちょっと違う気がします。
    (10)
    Last edited by Coo1234; 06-30-2014 at 07:02 PM.

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    火力調整は自分達でやろうと思えばできるはず。超える力だって任意で切れるし。
    大縄跳びがいやである程度のランダム感を出してほしいという意見も多々出ています。
    (6)

Player
    PekePeke's Avatar
    Character
    Xeno Noblesse
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    Quote Originally Posted by lolican View Post
    (追記)
    決してクリアできねえ緩和・調整しろといった趣旨のスレッドではないように立てたつもりです。(私は毎週クリアしています)
    また脳死プレイさせろといったことも助長するつもりもありません。
    DPSの皆さんに調整(あえて悪く言えば手を抜く)をさせることになってストレスに感じている方はいないかどうか
    HPトリガーの是非を含めて議論していただきたくスレッドを立てました。
    言葉足らずですみませんでした。
    ぜひそのような方向で議論していただけたら幸いです。
    おう!まさにそのとおりなのです!ストレスなのです!
    ぶっちゃけ規定HPに成ったら無敵付いて該当の行動取って移行してくれた方がいいのです!
    リヴァの時も結構早くの段階から恐慌サハギンのタイミング狂うからやめろとか火力調整できねぇのか言われていたんです。
    こっちは最後時間足りなく成らないように攻撃を組み立てて頑張ってきたのに;;
    今じゃ対応してくれるSTさん増えてますけど。

Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    侵攻編2層に限って言えば、火力が増えると難しくなるぞ、どうなってんだ?って考えはちょっと違う気がします。
    難しいことにも挑戦したいです。その仕様で自分が何処まで出来るのかも・・・
    ただ現状は大幅な戦法の変更よりも「DPSが手を抜いて調整する」ってやり方が選ばれて、それによって本来のDPSを出すと言う役割が奪い取られてる感じなのです。

調整もPSの内なのは分かります。でも私はダメージをより多く叩き出すという事に喜びや楽しみを感じているのです・・・
    (6)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by PekePeke View Post
    難しいことにも挑戦したいです。その仕様で自分が何処まで出来るのかも・・・
    ただ現状は大幅な戦法の変更よりも「DPSが手を抜いて調整する」ってやり方が選ばれて、それによって本来のDPSを出すと言う役割が奪い取られてる感じなのです。

調整もPSの内なのは分かります。でも私はダメージをより多く叩き出すという事に喜びや楽しみを感じているのです・・・
    人間簡単なほうに行くのは当然だと思いますし、テンプレがあればそのとおりに動きたくなるのもFF14を見ていれば明らかなので難しいところですよね。

だからと言って、ユーザーが自ら選択しているものを、運営さんどう思いますか?と問い詰めるのはなんか違うかなと。
    (8)
    Last edited by Coo1234; 06-30-2014 at 08:09 PM.

Player
    ISATIA's Avatar
    Character
    Isatia Legi
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    シリウス大灯台のボス全般もHPトリガーな上に、
    実装時期がPCの装備強化具合とかみ合っていなかったせいで(PC側の装備が強すぎた)、凶悪な難易度になっていましたね。
    未だにシリウスがトラウマになってる人は多いはず。

極イフも火力が高すぎる場合には抑える必要がありますが、
    こちらの場合は「パターンに沿った行動を取った後楔に移行する=時間でフェーズ移行と同義」で、
    更にHPトリガーで地獄の火炎が強制的に発動といった形だから、単純なHPトリガーとはまた違うかな。
    個人的に一番鬱憤が貯まるのが極イフの時間+HPトリガーで時間辺りのPTの総DPSを制限しているパターン。

装備強化された実感がコンテンツによる制限で感じられない、というのはゲームにおいて結構致命的なマイナス要因なんじゃないかなぁ。
    (6)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    この手の問題は、最初に最大火力的なものを想定して調節されるか
    適性のダメージを想定して調整されるかの差じゃないのかなって思います
    変動性はなかなか出来ないんじゃないかな
    火力が出すぎて飛ぶ行為は、わざと装備の質を落すなり調節が必要となってくる
    それも一つの技と言うか 攻略の一つだと思います
    ただ単に良い装備をつけ 最大火力でバンバン攻撃すれば
    敵も逆上するって具合に考えればいいのかなって思うけど

調節するにしても ダメージを食らわなくなるとか 減少するとなるとプレイヤー側で反対の声があがるだろうし
    ギミックのタイミングがずれ込まないようならば 簡単なごり押しに繋がったりと
    そこはマタ違った不具合等が出てくるから 現状の仕様でしょうがない気はしますね
    リヴァとか飛んで波が来なくなったり いい意味の飛ばしも存在しますし
    中途半端な飛ばしになる事が問題ってのもあるのかもしれません そこも攻略の一つだと思います

逆に じゃそうならないためにどういった修正が好ましいのかを上げていくのが必要になっていくのではないかな
    ただずれるのをなくして欲しいとか そういった意見だけではなく
    その対策にこういった修正が望ましいのではないかと織り交ぜていくのも改修の糸口になると思います

時間軸でと言った内容の方が居ましたが、多分そういったごり押しは簡易すぎる結果になりえるのでないと思います
    旧のときに黒PT火力ごり押しでガルが簡単に倒されてしまい 問題になった事があります
    今の仕様になったのも それが原因のような気もしないでもないですがw
    まぁ 越える力でこういった物が顕著になりすぎるってのもあると思うので
    何か良い方法があるといいとは思いますね
    (0)

Player
    buntlinne's Avatar
    Character
    Cocoya Coya
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    自キャラを強くすることが目的なのに強くなってもデメリットがあるんじゃやってらんないですよね
    攻略法を工夫すればいいという意見も見受けられますが強くするのは楽に攻略したいからじゃないんでしょうか
    強くなることで工夫しなくちゃいけないなら別に装備なんて必要ないんじゃないですか

外部ツールを使わなきゃ敵のHPなんかわからないんだからHP調整が必要なギミックがそもそもおかしいんですよ
    これ系のギミックをスッパリなくすかライブラ実装はよ
    (22)

Player
    rongines's Avatar
    Character
    Elgin Longines
    World
    Gungnir
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    まだ2層は召喚で練習中ですが、装備が強くなりすぎるのも考え物なんですねえ・・・

どうでもいいですが、蜘蛛男が主人公のアメコミ映画で
     『大いなる力には、大いなる責任が伴う』 な~んて台詞がありましたね
    (0)

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast

Tags for this Thread