やっと、議論が落ち着いて出来る流れになってきましたね。
Quote Originally Posted by TanukiSoba View Post
錬成は全然OKなんですが、ギャザクラ装備だけは何らかの制限があると嬉しいです。
ミラプリしたいとかもあるでしょうから、単純に装備不可能にするのとかはやめておいて

・ギャザラー、クラフター向け装備はCFなどではIL0として計算される
・ギャザラー、クラフター向け装備は戦闘行為で錬精度が殆ど溜まらない。その代わりギャザクラ時には今よりも錬精度溜まりやすくする。

この二点あたりを提案させていただきます。
ギャザクラをやりたい時にやってる私としては下の案にはあまり賛同出来ないかな。
CF以外の錬成にも波及しますし、上の案でしたら別に問題とおもいます。
欲を言うなら戦闘用にもそれを広げても良いじゃないかな?タンクと近接ならVITSTRとそれ以外は0とは言いませんが半分とかでもいいんじゃないかなと
ギャザクラ装備制限をするのであれば下記のような意見がありました。
触媒を用いて錬成度を移し替える。
移し替えた装備は消失し、マテリア化も従来通り
世界設定を大きく変えず変更出来ると思いました。
アレキサンドライトもありますし複製劣化品で移せる技術ガーみたいな感じで
私の意見は防具は縛ってアクセサリーはOKって考えですが移し替えたなら多少のコストなら私は良いと思います。
効率云々つていうならウルズでの方がよほど良いと思いますし
参加条件以下の装備変更は必要だと思います。
縛りプレイやるならパーティー組んでからって調整すればいいしね。