Results 1 to 10 of 34

Dev. Posts

Hybrid View

Dev Team Hiroshi_Minagawa's Avatar
    Quote Originally Posted by BloodyFlood View Post
    離席マークを解除し忘れたまま行動することを防ぐ機能として自動解除は有用だと思っていますが、
    マウス動かしただけで解除されてしまうのが、敏感すぎるように感じています。
    自動離席の復帰判定がタイト過ぎる点は、
    吉田Pはじめ開発スタッフからも「なんとかならない?」という相談を受けており、
    UI班内で調整方法を検討中です。

本件のUI担当者の当初仕様も「キャラクターの移動かアクションの入力」を解除条件とし、
    例えばカメラの操作程度なら自動離席はそのまま維持するといった、ゆるい解除条件を想定していました。

プログラマと実装の検討を始めた所で、コンテンツファインダーのような
    インスタンスゾーンへのキャラクター移動時に、オンラインステータスの
    更新に問題が発生し、適切な表示切り替えができなくなる特殊ケースが発生することがわかり、
    やむを得ず現状の「UI処理部が入力を受けたら復帰」という処理に仕様を変更しています。

今後の調整ですが、マウスカーソルの移動だけでも例外にできないか判定処理の検証中です。

本作の場合、マウスカーソルを移動に関わるデバイスや仮想デバイス(パッドマウスモード等)が
    複数あるため、網羅的に実装確認を行うためにもある程度の検証日程が必要になる見込みです。
    そのため、対応にしばらくお時間を頂くことをご容赦ください。
    (159)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    そのため、対応にしばらくお時間を頂くことをご容赦ください。
    大変な失礼を承知で申し上げますと、問題を解決できるまで、自動でのステータス変更を行わない様に戻していただけないものでしょうか。
    (14)

Player
    rushethi's Avatar
    Character
    Stellar Clayton
    World
    Siren
    Main Class
    Archer Lv 18
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    自動離席の復帰判定がタイト過ぎる点は、
    吉田Pはじめ開発スタッフからも「なんとかならない?」という相談を受けており、
    UI班内で調整方法を検討中です。
    FF14の制作おつかれさまです
    判定とかは段階があるとうれしいです。
    それもレベル別であるとうれしいです。

レベル1 なにか操作すこしでもしたら 退席を解除
    レベル2 キャラが移動したら解除
    レベル3 半透明な小さなウインドウがでてボタンを押さないと退席が解除されない

こんなかんじだとどうでしょうか退席にしたまましっかり制作に取り組みたい人もいらっしゃると思います。
    オンライン状況もいろいろとあってもいいと思います

オンライン
    取り込み中
    離席
    マテリア装着請負中
    パーティ希望

就寝中
    食事中
    1時間~6時間退席(時間を選べる) ←操作した時間から自動カウントでマススオーバーで戻り予定時間がでる
    退席中(呼び鈴受付) 退席中のひとに呼び鈴機能とかあるとうれしいです。 リアルのメール送信 PCから音がでるなど
    (1)

Player
    Milliena's Avatar
    Character
    Millinda Achenbach
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 21
    私のPC環境だと離席が正しく機能しなくて困っています。

キーボードとマウスのテーブルが可動式のパソコンラックを使用していますが、
    離席するために手動で変更した後、ラックのテーブルをしまうと、
    その反動で少しマウスが動くだけで離席が解除されてしまうことが多々あります。
    この後、10分後の自動離席になるまで意図しない状態が発生することになり、
    その都度FCメンバーに説明が必要になり、非常に面倒です。

このため、現在の仕様は容認できるものではありません。
    (5)