Quote Originally Posted by Vojon View Post
IDで錬成禁止にしたとしましょう、じゃあどこで錬成するかっつうとフィールドですよね。
フィールド錬成で人気なのはウルズです。すると業者やBOTが人気の狩場に常に張り付き、フィールドでモブの取り合いが起こります。
また、今までレベル上げ途中のオーラムまでのID等から出ていた、マテリアの排出量が大幅に減ります。アやラの供給が皆無になり、マテリア全体が高騰します。

錬成否定派の気分の問題の為にここまでの事をしますか?余計な火種を撒くだけでしょ。
CFってのは所謂妥協策の一つでしょう。ジョブも縛れないし、IL制限もかけられない。
そんな妥協策に甘んじているんだから、「錬成位我慢しろ」ってのが私の意見です。
私はかなり効率重視でマテリアを作っています。日課はルーレットを2・3個やってバハ行って装備集めています。
なので出来るだけ早くクリアしたいのとワザワザ着替えるのがめんどくさいので着替えません

本題は本気でマテリア作っている者に言わせるとIDでの練成なんてたかがしれてます。
禁止にした所で経済にほぼ影響しませんウルズもPT組んで乱獲する分には便利ですが今IDで『ながら練成』している人がIDで練成出来なくなったからって流れ混むとはとても思えないんです。
出来るからするだけで出来なければしないだけです。

そんなこんなしてるうちにやらないと損見たいになって来て、行き着いたのが全身ギャザクラ装備の自動追尾放置ですよね?
この流れはもうモラルでは止まらない所迄きましたよ。
出来る事ならシッカリと周りに気を使いながら練成している人達迄巻き込むのはあまり気が進まないので。
ここにも書いてくれている様にレベルシンクするオーラム迄のダンジョンは練成出来るがそれ以上は練成出来無い様にすれば良いのでは無いでしょうか?
仮に指定ILで制限したりすると強い武器持ってる人は沢山練成できて弱い装備しか持ってい無い人は錬成するな的な発言が出て来るでしょうから。
勿論今後ILシンクなどを導入して貰えたら上位ダンジョンでも錬成出来る様にすれば良いと思います。
『錬成位我慢しろ』 ちょっと気になったのがやっぱり他のプレイヤーに我慢させている自覚は有るみたいなので度が過ぎる錬成はし無いでね。