運営は黒魔道士を調整すると言われていますけど、
そもそも運営はFF14の中で、黒魔道士をどういう位置づけにしようっていう指標というか、ポリシーというか…
そういうものは、どう考えてるんでしょうかね?

黒魔道士の保有するスキル的にはPTメンバーのサポートも一切ない(アポなんとかは知りませんが)ことですし
「移動に弱く、エーテ等の自己サポートスキルを使いこなして成り立つ、純粋なトップクラスNuker役」という位置づけでも良い気がするのですが…。

黒魔道士の役割は何なのでしょうか?
運営が、黒魔道士の位置づけは「魔法が無限に打てる中量級DPS」です。というのなら
自分のプレイスタイルには合わないので、別のジョブをやろう!と切り替えれる方もいるでしょうし、
そうでないのなら、運営が考える黒魔道士の位置づけを明確にして、その特徴が出るジョブにしてほしいと思ってます。

調整後もジョブの特徴もなく、サポートも出来ない中量級のままの上方修正で終わるようなら
正直、現状とさほど変わらないままになると思います…。

ここまでスレが伸びるということは、ユーザーの方がそれだけ注目している内容でもあると思えます。