ほら、アシエン・ラハブレアさんだって昔言っていたじゃないですか。

「装備の性能の違いが戦力の決定的差ではないと言うことを教えてやる」とかなんとか。

別に全身ギャザクラ装備でもクリアに貢献できるならそれでもいいんですよ、できるなら。
ただ、本当にそれしか無い人もいますし、腕試し、プレイヤースキル磨きで縛り入れている可能性もあり得ます。
まだまだAF装備な人も多いですし、サーチ情報だけでは本当のところは分かりませんからね。
その辺の判断は慎重に行うべきですし、きちんとコミュニケーションを取らないといけないと思います。

さすがに「自分はギャザクラ装備だから出荷させてくれ」みたいなおんぶに抱っこするような態度されるとイラッ☆と来ますけどw
それでも実際全身ギャザクラなんて見たこと無いので、変に疑ったり否定するつもりもないのですが「ほんとにいるの?」っていうのが今の正直な感想だったりします。

個人的にもギャザクラがそれぞれの職で錬成するのが理想ですけど、効率重視すると戦闘する方が早いですからね。
MMOでの強さは何事も最大効率で回した回数で決まりますから宿命と言ってもいいかもしれません。
まぁ現実としてそんなこと出来るのは世界でも限られた人間だけで、大半の人はその真似事になってますし、半端な本気度のせいで余裕無くしてる人はよく見かけますけど。

運営から我々のモラルに期待された以上、逆にある程度の錬成装備の許容範囲をテンプレ化させた方がトラブルが減るのかもしれません。