むかついたのでTankでILVギリギリの全身ギャザクラ装備でCFいきまくるわー!蹴られてもすぐシャキるし全然もんだいねーわー!
って人が居たら困るんですが。
せめてギャザクラ装備はギャザクラだけ装備可能にして欲しいです。
むかついたのでTankでILVギリギリの全身ギャザクラ装備でCFいきまくるわー!蹴られてもすぐシャキるし全然もんだいねーわー!
って人が居たら困るんですが。
せめてギャザクラ装備はギャザクラだけ装備可能にして欲しいです。
Player
ID内で装備変更できないようにという意見がありますが、ダンジョンで拾った装備には着替えられるようにしてしてほしいです。
私は哲学あるのにかっこわるいからとダークライトもらわなかったり、ハウジングのために装備買わずにAFでワンダとかアムダ行ってました。私利私欲のためにみなさんに迷惑かけてごめんなさい(´・ω・`)

互いの価値観の違いによるモラルの差によって平行線なディスカッションが続いているのに
結論が「皆さんのモラルに期待します」というのは少々丸投げが過ぎるのではないでしょうか?
運営側は多種類存在するニーズにできるだけ答えるべく様々なプレイスタイルを”可”として、
ILさえ満たしていれば戦闘にほぼ貢献しないギャザクラ装備でもコンテンツ参加が可能となる
有って無いような”IL制限”も細分化されたユーザーの自由を束縛しないよう努力されているのだと思います。
ただ一つ言いたいのは、あまりにも色んな人の要望に答えようとしすぎて
逆に極々普通にプレイをしようとしている人の我慢の摩耗の上に成り立っている部分が
出始めているのではないだろうかと少々不安を覚える回答であると感じました。

ギャザクラ装備ばかり言われてますが、
戦闘用装備でもジョブにあわない組み合わせもありますよね。
そういうのもダメなんでしょうか?おそらくギャザクラ装備に並ぶくらい意味が無い組み合わせもあるとおもうんですが、
宝箱やリーヴで手に入ったりしたものをついでに練成しようみたいな感じで使ってる人もいるのではないでしょうか。
仮にギャザクラ装備が戦闘職装備不可になったとして、次はそういったアイテムが槍玉にあげられて同じことの繰り返しになるんじゃないかと思います。
細かい事を言い出したら本当にきりがないと思いますよ。

ついさっき邂逅1層で越える力こみでHP5600のナイトにあいました。
ボス開幕いきなり死んだのでPTメンバーが練成装備やめませんか?とそれとなくいったら。
これしかありませんといわれました。
ちょっとのぞいたら武器まで練成装備とおもわれるものでした。
ヒーラーさんが頑張って何とかクリアはできましたけど、こういう人がいるから練成やめろって感じになるのだと実感しましたね。
ペースが落ちる程度ならともかく、楽勝のはずのボスに負けるような状況なら
いつも即抜けしてます、時間もったいない

公式見解もでましたし、錬成自体はOKとして錬成肯定否定両方で問題視されているであろう全身錬成について議論する方向が良いのかな?
最近あげましたが、ステータスの殆どは防具に依存していると考えています。特に防御力はアクセサリーの場合変わらないか5しか変わりません。
ですので、50IDで防具は全クラス不可
参加条件を下回る装備への変更不可の二点をとりあえず求めます、私は
装備発展途上であれAF程度は取れる筈ですので導線にもなりますしいいんじゃないかなと
ソーサラー帯は全クラスからソーサラーに変更すればいいし
やるならアクセサリーまでという線引きでの考えです。
ギャザクラ全部縛られたら、作業以外でどこでやるのって話なので私はこんな感じでー
全身錬成(ギャザクラ)に待ったをかける方向で話し合った方が建設的かな?
イヤイヤ言い続けるよりはね?
どうしても譲れない事があるにもかかわらず、頑なにCFを利用してマッチングしようとするのがトラブルの原因じゃないですかね。
私はCFに多くを求めたことはないですし、例え強いPTだとしても、弱いPTだとしても、仮にクリアできなかったとしても、だからどうということはまったくありません。
明らかに規約違反であればキックしますが、今のところ遭遇したことはありません。
私が思うには、「クリアさえできれば他は目をつぶろうよって事で、それなりに早く集めてくれる自動マッチングシステム」が存在できるわけです。
そのシステムに住み分け機能をつけろという話はちょっとどうかなと思います。
すなわち、他のメンバーを自分の思い通りにしたいのなら掲示板利用してねってことですよ。
運営が作るわけのわからん住み分け機能よりも、より完璧に自分好みのPTを作れるんですよ。
住み分けの仕組み自体はちゃんとあるのです。
ただ、自分がどちらを使えば満足できるか判断できていないだけだと思います。
例えば、「なんで練成否定派が掲示板使わなくちゃならんのよ」という話がありましたが、
「練成装備は気分悪いから、ちゃんとした装備の人でPT組みたい」のような要望を持っている、つまりCFよりも掲示板の方が適したマッチング方法だということ。ただそれだけです。
しかしながらCFの方が楽ちんだから、そっちを利用したいという気持ちがあるとします。
それならある程度のことは我慢しなくちゃなりません。
つまり2つの機能を正しく使い分けることがトラブルを回避する最善の方法だと思うのです。
また、前の方のレスにありましたが、CFは何しても良い無法地帯ってわけでもないです。ちゃんとゲームをプレイする上での規約というものが存在します。
現在の仕様でシステム上で明らかに問題とされているのは「クリア不可能となる行為」つまりPTを抜けることです。
その行為に対しては公式にペナルティが課されるようになっているわけです。
Last edited by PANTHER; 06-24-2014 at 11:57 PM.
最初から全部よんでませんが、こんな問題「いい」「悪い」いってたって解決なんてしませんよ。
すべて原因は 「IL制とマテリアシステムの相性が悪い」 これじゃないですか?
IL制なのにマテリアつくるためにはわざと弱い装備にしないといけない。
フィールドで強い敵がいなくて錬成できない。
ILが高い装備ほど敵のLVが高くないといけない。
もうシステム側でIDで錬成してねっていってるようなもんじゃないですか?
それででてくる問題をユーザーに丸投げではなく、もっと改善していってほしいものです。
適当な思いつきですが、
・フィールドに高レベルのモンスターを配置して†でいう錬成PTを復活させる。
(取り合いになるので各地に場所を作らないとだめですが)
・フィールドがだめならIDで作る。
(専用なものがあって現状のIDよりうまくなればそっちにながれるよね?)
・マテリアシステムの練成度の上がり方の仕様を変えるとか
(敵を倒したポイントとかで、それを振り分けて練成度あげるとか、早く倒したほうがポイントがたまりやすいとかにすれば
みんな本気装備ですよね?)
・DL装備、神話装備をマテリア化できるようにしたっていいですよね。
やり方はいくらでもあると思うのだけどなぁ・・・
Player

IDでの錬成度のたまり具合を人数割り(4人IDなら1/4.8人IDなら1/8、24人IDなら1/24)にして
フィールドでのリーヴやFATEでの錬成度のたまりを2倍にしてみるとかどうでしょう。
みんな違うから世界は楽しい
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote