システム的にILとか数値見てると思うけど
それで制限時間の増減でも導入したらいいのにとおもったり
IL低いと制限時間短くなる方向で各区間の最初の戦闘でIL計測とか
と思いつき、遊び方をプレイヤー側に投げるのもいいけど、
遊べる場所いっぱいあれば目をつぶれるんだけどね
システム的にILとか数値見てると思うけど
それで制限時間の増減でも導入したらいいのにとおもったり
IL低いと制限時間短くなる方向で各区間の最初の戦闘でIL計測とか
と思いつき、遊び方をプレイヤー側に投げるのもいいけど、
遊べる場所いっぱいあれば目をつぶれるんだけどね

はっきりと錬成装備を理由に投票除名しますという趣旨のチャットの後投票除名されました除名された理由が「装備」なのか「その他の何か」なのか ここでは確かめようも無いのでコメントしづらいところですが
除名される理由に思い当たる事が無いのであれば「除名システムの乱用」として運営に通報する以外にないと思います。
IL55制限のIDにIL55の武器 IL55の装備(ミリシアとかオペレーティブ、指輪なんかはウルフじゃないとIL55がないかな?)で
入場して、「錬成装備を着替えて」と言われたり「除名」されたりすることが出てくるのかな・・・。
マーケット見るとその上のIL70装備は値段が一桁違うので、それを揃えてこいっていうのも違う気がします。
錬成を指摘する側の方には、客観的な判断基準を持つようにお願いしたいですね。
錬成を疑われる部分はIL70の新式(クラフター制作)の武器と腕装備のみです
確かに他の装備にバハムート邂逅編で取得したアラガン装備があったのでそれが理由なのかなぁと後から思いましたが
メインジョブが召喚なので単純に装備が共有出来る部分以外を持っていたIL70で埋めただけなんですが…
正直あれほど一方的に決めつけられて投票除名されるものかと驚きました
Player

直近のコメントにしか目を通してないんじゃないか?と思わせる返答ですね.活発なディスカッションありがとうございます。
装備品は、高難易度のコンテンツの場合、参加条件としてアイテムレベルを設けていますが、
基本的にはプレイヤーの皆さんの自由であると考えています。
このため、錬精目的の装備品で参加することに関しても、システム的に制限する予定はありません。
もし、ダンジョンによってパラメータや部位ごとにアイテムレベルを厳密に定めた場合、
「このダンジョンに行くには、この装備じゃないとダメ」 といった風潮ができてしまうなど、
皆さんの装備の自由度を奪ってしまう事に繋がってしまいます。
装備のチョイスはコンテンツの攻略に関わってくる重要なもののため、
どのような装備でコンテンツに参加するかは、皆さんのモラルに期待する部分ではありますが、
その時の状況に応じてコミュニケーションを取り、選択していただければと思います。
装備制限以外にも練成ポイントとか練成かばんとかで装備の自由度を制限しない案がいくつも出ているのでそちらに対しての運営ならではの回答が聞きたかったです.
クラフター産の装備はそれで無くても最強装備になり得ず(公式にILランクを低めに設定とあるので)、更に錬成装備として白い目で見られるのは、なんだか悲しいですね。
どんどん排他的になっていくのは、現代社会の縮図で避けようが無いのかな・・・・。
ともあれ理不尽だと思えば現状「通報」に頼るしか無いですね。
除名は可決すれば一方的に実施ですから。
除名が可決した際に該当者に選択画面が出て、
1)受け入れて退場する
2)不当と判断しGMを呼ぶ
を選択できるようにするとか・・・・って 今GMって何してるんだろう

自分は仮に錬成目的で意図的に弱い装備をしていて投票除名されたのなら文句はありません
今回の場合間違いで投票除名されたことと変えるように促す行為が無かったこと投票除名のタイミングに問題があったと思ったから
錬成装備を嫌だと思う人が多く見ているだろうこのスレッドで報告させていただきました
これからも投票除名に賛成はしないけれど自分がもし仮にされた場合通報などはしません
運営がOKを出そうと嫌なものは嫌です
投票除名などはしませんが嫌な時は嫌と言います

それが手抜きはダメなんて言ってる所の末路でしょう、本来なら最低限揃ってればいいのに、いちいち必要以上の装備を要求してればそうなりますよ。
人の感じ方なんてそれぞれ何だから、いちいち個別の基準に合わせてたらキリが無いです。
そういう不当な除名投票に正当性を持たせてしまうのが、否定派が作ろうとしている錬成ダメなんていう風潮です。

自分も忘れがちなせいで殆どガチ装備で行ってますが、
周りの人が錬成装備だど困る、っていうその「典型的全体主義日本人的考え方」は、今後のオンラインプレイの上で苦痛を生み出すだけなので、いまのうちに柔軟な楽観的考えに変えれるようにしといた方がいいと思います。
自分もFPSゲーで散々色んな人を見ましたが、「まいっか」って考えるようになってずいぶん楽になりましたw
派閥とか陰謀みたいな話を作り上げるのは勘弁して欲しいわ
皆さんのモラルを見せる時が来ましたね!
別に対策を思いつかなかったとか2.3に間に合わなかったとか予定は未定だから書かないとかじゃなく
プレイヤーの善意を信じてくれる運営の方針に感動しました!
一個前にも書いたけどギャザクラ装備をNGにするだけでIL制度が最低限のステを保証してくれて
装備の幅を狭める、此れじゃ無いとダメ、なんて事にはならないと思います。
推測ですが、ギャザクラ装備や非戦闘服をダメにするとミラプリで其れ使ってる時に影響が出る…からだったりなぁんてね?

装備揃って無い人もいるわけですし、最低限の装備ラインは設けてあるわけですから話し合って決めてくださいってことじゃないんですか?
AFばかりの人もエキスパートで見かけましたし、それより上のミリシアにしたら錬成だからハラスメントってのも変な話だと思います。
対話もせずに装備を否定するだけでは何も進みませんし、無理そうだったら「クリアできる装備にしてくれませんか?」とかコミュニケーションを取るべきと思います。
装備揃ってない人と組みたくないとか本気プレイがしたいというのであれば、練成に限らずCF使わずにPT募集機能もありますしね。
まあギャザクラでILを底上げするのは確かに戦力にならないですが、話しても変えなければさすがにハラスメントでしょうね。
ギャザクラアクセのILは今のシステムなら必要ないかなぁって気はします。
Last edited by Wildhunt; 06-24-2014 at 09:44 PM. Reason: 修正
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote