Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 115
    Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    なんだか発言小町じみたスレッドで微笑ましいです

Quote Originally Posted by utasa View Post
    嫌なことを嫌と言ったら除名投票。 除名投票ってこういうことするためにあるの?
    これは正しく除名システムが機能している例だと思いますよ
    1. 嫌なことをやめてくれと言ったら、嫌だと言われた
    2. 交渉の余地がなくなったので、除名を提案した
    3. 過半数の同意が得られたので、除名が実行された
    これが除名を行った側の視点ですよね

タイタンをしまってくれと言われた時に「じゃあベインをまいてくんで、タンクさんは敵視に注意してください」という妥協案があったにも関わらず、自分のスタイルを堅持したことで交渉が決裂したんです

Quote Originally Posted by utasa View Post
    タイタン出すなって言うモンクはアディショナルでインパルスドライブでもつけて後ろ攻撃ずっとしてりゃ良くないか?とか言われたいのでしょうか。 人のプレイスタイルにどうこういうこと自体おかしいと思いもしますが、本題はそこではないのです。
    私も他人のプレイスタイルにどうこう言うのはおかしいと思います
    ですから、モンクに"ちょろちょろ動くなインパルスぶっぱしてろ"と言ってみても良いと思います
    ほどなく除名されるでしょうが、大半のプレイヤーは協調性のないプレイヤーを除名するプレイスタイルをもっているでしょうし、それを尊重しなければいけません
    (56)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    除名投票になったことについては特に問題は無いと思います。
    ベインしたいからタイタン・エギ出すという主張が一般的ではないのです。
    詳しい理由は既に他の方が述べていらっしゃいますので書きませんが、まず最初はガルーダ・エギを使われてみてこのタンクには重大な問題がある(タゲが漏れまくって自身やヒーラーが戦闘不能頻発等)と判断した場合にのみタイタン・エギに変更されると良いのではないかと思います。
    一般的なタンクであれば多少ふらつくことがあっても頑張ってタゲを集めてくれますので少しで良いので信頼してみてください。
    (24)

Player
    Blue-w's Avatar
    Character
    Orphen Mcdowell
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    初期からの召喚士です

ベインは遠慮なく使いましょう!
    ベイン使いこなせなければ、エンドコンテンツでギミックに対しても出せるDPSも対処も違います

その後タゲが飛んだとしたら、自分からタンクに近づいてタゲを取ってもらうなど、対処は必要です

そして問題のタイタン

これは召喚士全員が抱えている問題です。
    なぜ使っては行けないのか、
    DPSが他エギより出ない
    敵視を稼げない
    効率が欲ないなどあります

が!
    根本的に言うとそれらのデメリットの元に、最大の問題があるからです!

それは召喚士がタイタンを使いこなせてない
    マニュアル使用は必須なのにオート使用
    などなど原因はこちら側にあるかと思ってます

タイタン使用に関しては召喚士全員が考えなければならない事だと思います
    使いこなせる召喚士が増えればどこかで、タイタンを用いた攻略方も出てくるかと思ってます

これらを踏まえ除名も進行の妨げになると判断されたのでしょう
    (6)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    いきなりタイタン下げてくれと言われていらっとしたのかな。
    でもモンクさんの方向指定の邪魔になってる自覚があったのなら、嫌です、と即答する前に、タイタンの位置をタンクに合わせて邪魔にならないようにするとかできなかったのかなと思います。
    スレ主さんの返事に対して、他のメンバーが除名したのもどうかと思うけどお互いもっと冷静であって欲しかったと思います。
    (3)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    ガルいないなら、ベインと相性いいのはタコかもよ?
    15秒おきに範囲攻撃だしダメ効率はイフよりよいのかも

実際ナイトはタゲとりにくいレベル帯でもあるし、いいじゃんタイタン

タコに取られてモンクが殴りにくくなるようなタンクはここにはいないならオッケイだし
    タコ珍しいしイフに劣らず削るならなんで出しちゃだめなの?
    (2)
    Last edited by saturiku; 06-24-2014 at 01:47 PM.

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    ガルいないなら、ベインと相性いいのはタコかもよ?
    15秒おきに範囲攻撃だしダメ効率はイフよりよいのかも

実際ナイトはタゲとりにくいレベル帯でもあるし、いいじゃんタイタン

タコに取られてモンクが殴りにくくなるようなタンクはここにはいないならオッケイだし
    タコ珍しいしイフに劣らず削るならなんで出しちゃだめなの?
    MTとSTが両方忠義盾orディフェンダーでヘイトコンボのみを繰り出してるのをイメージすれば早いですよ。タゲはふらつきますよね?
    タンクが下手だからとかじゃなくて、常にヘイトコンボしてくるのが一匹いたらタゲはふらつきますし、側面背面指定が入れにくくなるのはもちろん、タイタンエギの立ち位置によっては前方範囲がDPS・ヒラの方向へ向いてしまう可能性だってあります。
    そこまでのやりにくさ・リスクを負うくらいならガルーダないしイフリートを呼んでもらったほうが安定します。

ベインで跳ねさせるタンクはやや力不足でしょうがタンク全員がそうであるかというとそうではないですし、相手の方もいきなり除名はせず、タイタンを引っ込めてくださいとお願いをした上で非協力的で進行を阻害すると判断し、他の方もそれに同意したので除名となったわけですし、特に問題はないと思います。

タンクメインな私が個人的に言わせて頂けば、このタイタンエギを含めタンクのような振る舞いをする他ロールの方がいると「じゃあ私DPSやるんでタンクやってね」と言いたくなります。
    タンク様気取りかと思われるかもしれませんが、DPS視点からタゲをとらず攻撃ばかりするタンクや回復せず攻撃ばかりするヒラを見ても同じでしょうし、ヒラ視点からアディショナルで回復ばかりするタンクDPSを見ても同じでしょう。「それは私がやるから自分のロールの仕事をこなしてくれ!」これに尽きます。
    まぁ拗ねてロール放棄なんかしたら他の人に迷惑がかかるので、そういう振る舞いの方にはお願いをして、それでもだめならやはり除名となってしまいますね。
    (29)
    Last edited by Hi-moon; 06-24-2014 at 02:55 PM. Reason: 脱字

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    タコエギさんを言うなら

①タゲを取る能力は高いが「複数のタゲを固定し続ける能力」はそうでもない。
     タンクからタゲを取ることは出来てもそれを維持するのにはどうしても「召喚の方の操作」が
     必要になる上に複数だとリキャストが長くて範囲だけでは確実な維持は出来ない。
     結果・・・「召喚さんの操作」による補助が必要であり、召喚さんのダメージ量が減る可能性が
     高い。

②PT内でのヘイト管理が2重になってタゲの跳ねる可能性が高くなる。これの回避に召喚さんの
     操作を必要とするので上記と同じ状況になりやすい。

と自分の体感では感じるかな。
    攻撃と操作の両方を的確に出来る人ならタコエギを使ってもいいとは思うけど自分には無理だと
    思った。何よりベイン使いたいからってタコエギ出す必要は無いですな。アディッショナルのあれや
    タンクの人の能力でカバーできるものですし。

除名に関しては微妙なラインだと思いますよ。遅延行為でもなきゃ、クリアできないとは言い切れないから
    迷惑行為なのかもわからない。出来れば、双方で妥協点を見つけるほうが良いとは思うけどね。
    (4)

Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    本来の除名投票のあり方からいうと、スレ主さんを除名した方々の方がハラスメントに該当します。

スレ主さんが正しいというわけではなく、他メンバーからみたら融通の利かない、動きの悪い召喚士という評価だとしても、「それでクリアに著しく影響を及ぼすのに頑なに変えない」ならともかく、そうでないならスレ主さんのおっしゃる通りプレイスタイルの範疇です。まわりのメンツとしてはハズレだなと思っても、システム的には問題ないですから、除名するのはお門違いです。

しかしながら、このスレッドの意見の「いいね」が物語っているように、現状を鑑みますと「気に入らなければ投票除名」がまかり通っています。なので蹴られたくなかったら大人しくするしかないのが現状です。恐らくそういった理由で投票除名使われまくってると思いますが、それで除名したほうが処罰されたと聞いたことがありませんので、放置されてるんじゃないのかなと。納得いかない場合はとりあえずハラスメント行為で申請しておくのがよろしいかと。
    (15)

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Lei_Az View Post
    本来の除名投票のあり方からいうと、スレ主さんを除名した方々の方がハラスメントに該当します。

スレ主さんが正しいというわけではなく、他メンバーからみたら融通の利かない、動きの悪い召喚士という評価だとしても、「それでクリアに著しく影響を及ぼすのに頑なに変えない」ならともかく、そうでないならスレ主さんのおっしゃる通りプレイスタイルの範疇です。まわりのメンツとしてはハズレだなと思っても、システム的には問題ないですから、除名するのはお門違いです。

しかしながら、このスレッドの意見の「いいね」が物語っているように、現状を鑑みますと「気に入らなければ投票除名」がまかり通っています。なので蹴られたくなかったら大人しくするしかないのが現状です。恐らくそういった理由で投票除名使われまくってると思いますが、それで除名したほうが処罰されたと聞いたことがありませんので、放置されてるんじゃないのかなと。納得いかない場合はとりあえずハラスメント行為で申請しておくのがよろしいかと。
    ハラスメントであるかないかの線引きを確定事項のように仰ってますけど、Lei_AzさんはGMさんかもしくはスクエニ内部の方なんですか?
    何をハラスメントに感じるかは個人個人違いますけど、それを妥当かそうでないかはGM、スクエニが決めること。
    (29)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Lei_Az View Post

そこまではっきりとは言えんよ。
    参加コンテンツの難易度によって変わる問題でもあるのにどのIDのことであるかも明確にしてないし
    何より、「クリアに著しく影響を与えるか否か」の判断材料が無い。
    この問題がIDの開始時に言われてるのかボス戦で何度か戻った後なのかもわからん。
    「個人のプレイスタイル」の問題なのかは「現在の情報」だけでは誰にも判断できないもの。
    (22)

Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast