おおむねおっしゃる通りですね。同意します。
俺もモラルを撤廃したら、何らかの別要素を取り入れてPvE装備との差別化を図るべきだろうと思っています。
やっぱり、今までPvPを頑張ってたのに、PvEだけやってた人の方が装備が強い、というのはあってはまずいでしょうね。
#13でその辺りの提案もさせていただいております。良かったらご覧ください。
モラルで差が付くのも、PvE装備で差が付くのも、公平性を欠くという意味では同じです。
私はどちらも排除すべきと思います。
ILシンクでも良いと思いますが、私はいっそ「PvPは特定の装備を着ていないと参加不可」みたいにしたって構わないと思います。
装備はPvPの導入クエストでグラカンから支給で。
ミラプリ解放も併せて行えば、個性の問題も無いでしょう。
MMOのPVP、PVEがやりたくてFF14をやっているのになぜMMOであることを考えるのをやめる必要があるのでしょう?
装備差もLvもPS以外何も成長しないPSを競うPVPがやりたいならFPS,格げーやります。
FF14をやっているプレイヤーは、ただカジュアルなだけの劣化FPS,格ゲーなんてわざわざやりに来ているのではないはずです。
FPS,格ゲー,MMOのPVPと同じ対人の中でもさらにジャンルが分かれているのはそれぞれにメリット、デメリットがあるからでしょう。
で、FF14はMMOなのですからMMOとしてのPVPを突き詰めて楽しいものにしていくのが当然では?
一つ装備差の改善案としては、装備差の問題点は単純な攻撃力、防御力、HPにのみ直結しなおかつその成長が0か1かのようにいきなり弱装備と最強装備になることだと思います。
それが例えば、魔法職は詠唱を止められることが弱点となっているがスペルスピードを極めると詠唱1秒になって妨害ほぼ受けなくなった(攻撃力はあんまりだけど)、
みたいな運営が出来ないであろうジョブ性能による弱点をプレイヤーのビルドで埋められるような幅の広いものにしたらどうでしょう?
このような成長を1→10に上げる労力は10だけど10→20にする労力は100などとすればライト層もそれなりにできなおかつガチ層はやり込めてライトとガチの差はぼちぼちとなります。
個性も出てやり込みもできてと一石二鳥です。
PvPは殆どやってませんが・・・。
30、40には50よりマシな程度人がいるんですよね?
それって、ユーザーが運営に突き付けた回答じゃないかな?
現状で棲み分けられてるなら、崩す必要はないのでは。。。
むしろ、50のモラルなしを望む人が居るなら、作ってしまえば良いのでは??
「成長要素がある方が楽しめる」という意見ならまだ理解出来ますが、「MMOだから成長要素は当然あるべき」は勝手な思いこみだと思いますよ。
成長要素の無いMMO型インターフェースのゲームでも面白さは出せると言うことを、私はGuildWarsで学びました。
(GuildWarsはMOですが)
Player
アラガン装備はミラプリのために周回してましたし、
自分の中ではそろそろハイアラガンもオシャレ装備になりつつ有るので良いので無いでしょうか?
(新新式にハイアラガン投影してます)
自分としては月に一回サーバ内でチャンピョン決定戦なんか合って優勝者に
アイテムレベル1の『フレンジー』見たいな装備が有ったら皆んなミラプリしたいんじゃ無いかな?
(『フレンジー』知らない方は剣術士クエスト少しで良いのでやって見て下さい)
勿論一ヶ月後には防衛戦が有るので連続防衛記録とかすごく楽しそう!
自分は参加出来無いのは解ってるのですが観戦出来る様にして頂ければ最高の戦い見てみたいです!
(最悪ニコ生でも良いので見せて下さいw)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.