とりあえずMMOだからこうあるべきという考えは捨てたほうがいいと思います。条件と道具は同じでも肉体の質には悲しいぐらいの差があるよねw
まあそれは置いといて。
モラルの役割はPVPをやるためにPVEの最強装備が必要またはPVEをやるためにPVPの最強装備が
必要なんてことを無くすためだったかな。どっちかが最強ってなったらもう一方やる意味がなくなりますからね
まあ、自分はモラルはあってもなくてもどうでもいいが上に描いたようなような状況は嫌ですね。
PVPで強くなるためにはPVPで、PVEで強くなるにはPVEでって形が理想だと思います。
で、ついでに言うなら自分も含めすべての人はMMORPGがやりたくてFF14をやってると思います(FPSとか格げーやりたくてFF14をなんて人いませんよね?)。
それはPVEにおいてもPVPにおいても同じだと思います。そして、MMORPGの醍醐味はLv,スキル,装備,PS等ひたすら時間をかけまくって強くなることだと思います。
なんでも撤廃ばかりしてFF14はMMORPGであることを忘れてMMORPGであることを捨てるようなものにはならないようにしてほしいですね
時間をかけて強くなるのは確かに楽しい反面悪い部分もありますから。
で、現状FF14は対人人口が少なく初めて触る人が多いです。
ならばそういう人が取っ付きやすい仕様にするべきでしょう。
モラルはわざわざ無くさなくてもモラル付き装備を数戦程度で取れるようにすればいいんです。
皆同じ装備になりますがマテリアで多少の個性は出せます。
対人好きなら装備どうこうより対人人口が増えることが一番嬉しいですから。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.