Page 21 of 22 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 LastLast
Results 201 to 210 of 220
    Player
    Ribon's Avatar
    Character
    Akane Murasaki
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 33

メンターシステム(助言、教官システム)

Quote Originally Posted by Ryok View Post
    ただちょっと自分が納得いかないのはよく「諦めてください」「行かなくていいんじゃないですか?」って言われることです。
    自分は行きたいんです。その先を見てみたいんです。ここに書き込まれて悩んでる方もやる気のある方だと思います。
    ちょっと緩和や練習システム、「別コンテンツをどうぞ」とは違う提案を。(長文です)

私自身、FF14のバトルコンテンツは、少々難易度が高いと感じています。
    スタートダッシュ組の「練習PT」に乗り遅れると、なかなか思うように練習の募集もできず、取り残され緩和を待つしか無い、或いは興味が薄れる、プレイスキルの限界や疎外感を味わいログインしなくなる・・・という、ケースが「置いてけぼり」の一番の要因だと思います。

CFの仕様や、外部の攻略情報サイトなども手伝い、本来MMOにあるはずの、他者を助ける・フレンドと一緒に楽しんで進んでいくという部分が薄れている気がします。

この種の「置いてきぼり」感を打開するには、プレイヤー間の交流促進と、過疎コンテンツへのプレイヤー動員、全体的なプレイスキルの向上を目的としたシステムが必要だと感じています。

そこで、メンターシステムの導入を提案します。
    ※メンターとは、指導・相談役となる先輩の事です。

以下妄想です。

概要:
    メンターの助けを希望するプレイヤー(以下「ノービス」)が、ヘルプ要請を出す事が出来る。
    メンターはヘルプ要請をサーチし、自分のメンター資格と合致する案件へ参加できる。
    メンターはノービスから評価を受け、一定以上の評価を受けることで、称号を得ることが出来る。

メンター登録:
    メンターとして活動するためには、「初心者の館」へ登録し、メンター資格を得る必要があります。

メンター評価:
    メンターは指導の内容に応じメンター評価を得ることができます。
    パーティーに参加したノービスは、参加した全てのメンターに対し、それぞれ任意で0~3のポイントを投票します。
    メンターは、投票されたポイントの平均値を受け取ります。

【評価内容】
      ・親切であったか(0/1)
      ・アドバイスは適切であったか(0/1)
      ・目的は達成できたか(0/1)
      【例:8人PTでメンター1。3人が最高評価の3点、2人が2点、1人が1点。1人が0点の場合、2点獲得】

投票は、コンテンツ退出時に投票のウィジェットが開きます。(時間切れの場合も開きます)
    ※ノービスは、参加メンター全員への投票が完了するまで、コンテンツから退出できません。
    ※同一のプレイヤーからの評価は24時間に1度だけ受け取ることができます。
    ※メンターは自己の活動内容向上のため、投票結果を知る事が出来ます。(投票者名は非表示)

メンター資格:
    メンターとしての資格は階級制になっており、メンターとして参加できるのは自分の資格までのコンテンツに限られます。

・ルーキー:全てのローレベルコンテンツを全てのロールで5回ずつクリアしていること
     ・エージェント:メインクエストの全てのコンテンツを全てのジョブで5回ずつクリアしており、ルーキーでのメンター評価を6以上獲得していること
     ・エキスパート:全ての討伐討滅戦を全てのジョブで10回ずつクリアしており、エージェントでのメンター評価を6以上獲得していること
     ・マスター:全ての極蛮神を全てのジョブで10回ずつクリアしており、エキスパートでのメンター評価を10以上獲得していること
     ・ハイマスター:CFで参加できる全てのレイドコンテンツを全てのジョブで10回ずつクリアしており、マスターでのメンター評価を20以上獲得していること
     ・レジェンド:メンター評価を合計で200以上獲得していること

※今後コンテンツが追加されることを考慮すると、この階級制の内容はあまり良いとは言えませんが・・・

報酬:
    メンターは各階級に応じた称号を得ることができます。
    また、獲得したメンター評価を「初心者の館」に報告することで、獲得ポイントに応じメンターチップを受け取る事が出来ます。
    メンターチップは神話・戦記などのトークンや、特別な装備品、ミニオン、マウントと交換する事が出来ます。
    ※メンターチップを得ることで、獲得した評価が下がることはありません。

流れ:
    ノービスはPT募集板で参加するコンテンツを選び、募集するジョブを選択します。
    メンターとして来て欲しいジョブアイコンの下にチェックを入れます。

※バハムート侵攻編など、CFに無いコンテンツでは、メンター要請ができません。

メンターはPT募集一覧から、メンターの募集を検索し、参加します。

※メンターのチェックの着いたジョブは有資格メンター以外参加出来ません。
    ※画像の例では「極タイタン」なので、エキスパート以上のメンターが参加出来ます。
    ※コンテンツがタイムアップした際、全員の希望が一致した場合、時間を延長することができます。その際、メンターに評価が+1ポイント付与されます。

確認されている不具合:
    ・メンターランクの高いプレイヤーのみを意図的に集め、本来対象外となる、大迷宮バハムート:侵攻編を含む高難度コンテンツへ挑む等、本来の目的と異なる用途での使用ができてしまう。
    ・FCやフレンド同士でポイントを与え合うなど、本来の目的と異なる用途での使用ができてしまう。
    (3)
    Last edited by Ribon; 06-24-2014 at 06:44 AM.

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    メンターがあってもいいとは思うけど、
    そういったものによって低スキルプレイヤーの対策とするのは勘弁して欲しいですね。

追いつきたいけど追いつけない人と、
    追いつきたいとは思わないけどなるべく多くの要素を楽しみたい人。
    適した対策は別物だと思いますよ。

成立できるなら望んでヘタ同士で隔離されたいです

緩和を望まないのなら、
    緩和するなではなく緩和前のコンテンツも残してくれって方向でお願いしたいところ。
    いかがでしょうか?

あとこの手の緩和話でよくあるのが「お手々つないで」っていう緩和反対意見ですが、
    トップや第一集団といっしょにゴールなんてしたいわけじゃありませんよ?
    難易度が重要ではなくなったコンテンツの開放の要望であり、
    進んだ先で難易度が重要なコンテンツの前でまた待つのが自分の想定です。
    (3)
    Last edited by FondueNatto; 06-24-2014 at 05:49 AM.

Player
    Ribon's Avatar
    Character
    Akane Murasaki
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 33
    Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
    メンターがあってもいいとは思うけど、
    そういったものによって低スキルプレイヤーの対策とするのは勘弁して欲しいですね。

追いつきたいけど追いつけない人と、
    追いつきたいとは思わないけどなるべく多くの要素を楽しみたい人。
    適した対策は別物だと思いますよ。

成立できるなら望んでヘタ同士で隔離されたいです

緩和を望まないのなら、
    緩和するなではなく緩和前のコンテンツも残してくれって方向でお願いしたいところ。
    いかがでしょうか?

あとこの手の緩和話でよくあるのが「お手々つないで」っていう緩和反対意見ですが、
    トップや第一集団といっしょにゴールなんてしたいわけじゃありませんよ?
    難易度が重要ではなくなったコンテンツの開放の要望であり、
    進んだ先で難易度が重要なコンテンツの前でまた待つのが自分の想定です。
    これが全てではなく、出遅れたプレイヤーの一助となり、かつ交流を産む切っ掛けの1つになればと思っての提案です。

また、追いつきたいと思わない人への提案でもありません。
    (適した対策が別物だと言うことも理解しています。2つ前の投稿で、そういう高難度コンテンツを望まない人は、別のコンテンツを要望してみてはどうか、と既に提案しています。)

あくまでも、練習したいのに、人数が集まらない。上手な人に教わりたいという人への対策として有効なのではないかという提案です。
    練習中のビギナー同士で8人集めてやるのも、メンターを入れるのも、自由です。
    メンターがポイント稼ぎ目的でビギナーを勧誘するという行為もこのシステムでは出来ないと思います。

あと、私は緩和については否定していません。
    極端なギミックの緩和や、早すぎる緩和については否定的ですが、適切な時期の難易度や、前提条件についての緩和には肯定的です。
    (2)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    個人的にトップ層の協力なんていらないですしCFに制限つけたり一部のトップ層が称号を得て得をするようなシステムなんていらないです。

それなら大々的にカムバックキャンペーンや緩和をPRして辞めていった人達を少しでも呼び戻して下手は下手同志で緩和されたら緩和されたなりにいどみたいで

すね。そういう人達でもFF14に課金して投資してるんですから威圧したり封殺するのは辞めてほしいですね。

エンドコンテンツにまだ行ってない層にも緩和を反対される方もいると思いますがイベントやインタビューなどで公言されてるし最終的に緩和を決めるのは運営ですか

らね。それはおかしいと私に言われてもね。

あと個人的に固定を組んでまでエンドコンテンツに行こうとは思わないし俺TUEEE!!!したい訳でもない。トップ層に追いつこうとも思ってないし最新武器を取って

優越感に浸りたいなんても思わない。ましてや緩和されたのに同じ武器なんてズルイなんて思ってないですね。所詮ゲームですから。

トップ層はこだわりが強いのでしょうね。

私の要望としては段階的にエンドコンテンツに気軽に行ける環境が欲しいそれだけです。

結局トップ層は過疎ってもサーバー統合されるから他の人が辞めてもいいと思っているんだろうなと勘繰っちゃう。
    (7)
    Last edited by kari; 06-24-2014 at 09:00 AM.

5. 06-24-2014 07:38 AM

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    Quote Originally Posted by qurell View Post
    練習用マップと書きましたが、想定したのは以下の通りです。
    ・ギミック自体は本番と同じ
    ・超える力はつく
    ・時間制限、ギブアップ機能、コンテンツ退出に対するペナルティをなくす

中略

とにかく下手なプレイヤーにとって必要なのは場数です。繰り返しやってちょっとずつ前に進むしかありません。
    それを安定して得られる場が欲しいのです。
    クリア経験者側からの意見になります。
    身内(LS・FC・フレ)に教えるのであれば実践と同じ環境ということなら報酬の
    ある方で練習します。
    CFでですが、現在の一期一会のシステムでマッチングしたのであれば
    説明なども初見の方からすれば暗号のように聞こえるかもしれませんが説明をします。
    CFで練習用の項目が実装されてもコンテンツが旬の頃であれば
    クリアしてるけどまだちょっと自信のない人が利用するかもしれませんが
    旬を過ぎたらわざわざ使ったりしません。集まるのはクリア出来ない人が集まるでしょう。
    わざわざCFを使ってまで教えようという人は極めて少数でしょう。

越える力というのは本番には付いてなくて練習には付くってことでしょうか?
    そういうことであれば練習にすらならないでしょう。
    越える力は言ってみれば諸刃の剣です。
    有利になりますがスキル回しなどが雑になります。

必要なのは場数なのは分かります。経験に勝るものはありませんから。
    でも経験を積むには、下世話な話、自分より上手い人と組まないと練習にすらなりません。
    自分より下手な人と組んでも、自分が練習したいとこまで行けないからです。

トークンとギルもクリア出来るか分からないPTで貰いに行くほど良い物でもないですし
    仮に実践の10倍の報酬になっても結局のとこクリア出来ての話ですしね。
    集まるメンツは、基本絶対にクリア出来ないメンツですから。
    クリア出来そうな人は本番に臨むでしょう。
    (4)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Ribon View Post
    これが全てではなく、出遅れたプレイヤーの一助となり、かつ交流を産む切っ掛けの1つになればと思っての提案です。

また、追いつきたいと思わない人への提案でもありません。
    (適した対策が別物だと言うことも理解しています。2つ前の投稿で、そういう高難度コンテンツを望まない人は、別のコンテンツを要望してみてはどうか、と既に提案しています。)
    開発量に余裕があればそれもいいでしょうが、現状は限られた新規コンテンツの取り合いに近い状況ですから
    低スキル向けに新しい要素を望むより、迅速な緩和を望む方が現実的だと思ったのです。
    それに、高パフォーマンスな方々やり応えのあるコンテンツが少しでも多い方がよいのでは?
    あくまでも、練習したいのに、人数が集まらない。上手な人に教わりたいという人への対策として有効なのではないかという提案です。
    練習中のビギナー同士で8人集めてやるのも、メンターを入れるのも、自由です。
    メンターがポイント稼ぎ目的でビギナーを勧誘するという行為もこのシステムでは出来ないと思います。
    機能そのものは否定しませんです。
    あと、私は緩和については否定していません。
    極端なギミックの緩和や、早すぎる緩和については否定的ですが、適切な時期の難易度や、前提条件についての緩和には肯定的です。
    ここは少し違いましたね。
    装備品の普及や攻略の伝搬による自然な緩和は否定しませんが、現状の超える力の緩和には(不足という意味で)否定的です。
    そして時期を見ての極端な緩和を望んでいます。時期の目安としては同系統の"次コンテンツ”が実装されて次の小パッチくらいでしょうか。
    (0)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    言ってしまえば、縦に伸び続けるコンテンツ設計は、途絶えることのない大量の新規層によって維持できる面もありますからね。
    もっと新規が入れば解決できる問題なんですが、それをユーザーで言うのも難しいですし。

自分がPT募集での練習PT募集で思うのは、自分がPT募集を見る時は常に何か参加したいIDがあって開いているために、なかなかお手伝いの参戦には毎度タイミングが悪いなという点です。
    練習(お手伝い募集)の人と、それができるタイミングの人のマッチングというのは、PT募集システムは合っていないと思います。
    その点シャウト募集は優れているとも思うので、この方向での募集システムの追加をお願いしたい所ですね。
    (5)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    根本的にはコミュニティへの参加を促す仕組み(入りたい側、誘いたい側両方)をシステムとしてもっと積極的に用意するぐらいしかないかと思います。
    そうであっても最新のバハムート侵攻編などはセーブの問題でどうしようもありませんけど…

コミュニティには関わりたくない、ソロであらゆるコンテンツを不慣れでもなんとかなるように、となるともう徹底的に緩和するしかないでしょうね。当然それって「オンラインの意味あるの?」となってしまうでしょうけど。

リワードだったりメンターのようなものだったりもアリとは思いますけど、それ以前に「いいコミュニティに参加できる機会」を増やすほうが先なんじゃないかと思います。
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    別所だったかで書いたけど、ID突入のいきなりの導線がCFだけってのが問題で
    せめて、最初の3国IDからPT募集掲示板を利用出来る導線を作らないとコミュニティーに
    触れずにLV50まで上がっちゃう。
    個人的には最初のIDはPT募集掲示板の利用をお勧めしたいぐらい。
    (4)

Player
    HisaO's Avatar
    Character
    Hisa Orlandu
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    スレ主です。

たくさんのご返信ありがとうございます。

少しだけ方向修正させていただきたいのですが、

基本的にこのスレッドの趣旨は、エンドコンテンツの難易度緩和ではございません。

エンドコンテンツユーザーと、後発組がもっと気軽にPTを組んで楽しめる環境を求めています。

例を挙げますと、自分の嫁はようやく極リヴァをクリアし、侵攻編にこれから行く最中なのですが、
    侵攻編は現在のエンドコンテンツのため、先の要望にあげました、ギミック解説や、練習モードの実装をすることは難しくて当然なのですけども、
    極リヴァもしくは、超える力が利用できるコンテンツまでは、練習モードがあってもいいなという希望を上げているにすぎません。

もちろん、すでに実装されているシステムにて、FCに参加して積極的に活動したり、
    PT募集やCFで何度も攻略し、努力いただいている人もいますし、そういったことをした先に達成感があるのは十分理解していますし、
    実際、自分もそのような過酷な条件でないと達成感は得られないと思っています。

しかし、限られた時間の中で、PT募集をしても集まりが悪かったり、CFを出しても下手な人がいるだけでギブアップされる状況では、
    ストレスがたまりませんか?

わがままをいいますと、嫁と遊ばせてください。FCで知り合った仲間と楽しく遊べる機能がほしい!!
    この前、FCのメンバーを誘って邂逅編5層に行こうとしたところ、CFで行くならまだわからないところがあるからといって
    行くのを躊躇されたのですが、
    この際躊躇したなら行かなきゃいーじゃんという話はおいておいて、
    どうしたら楽しく練習ができるかを提案してほしいです。

それを考えたうえ、未クリアを助けるとリワードが入ったりすると、PT募集も集まりやすいでしょうし、
    ギミックを教えてもらったりとか、ワイワイ楽しくできるのではないかと考えたわけです。

8人集まらないといけないとか、練習できる時間帯に、さくっと2人だけで突入し、
    ここはこうするといいよとか、活用できる場がほしいのです。

スレッドは無益であってはならないと思います。
    なので、こういう機能があったらいいよなーというアイデアの提供をお願いします。

Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    ちなみに侵攻編の5層ってナンデスカ?
    間違えました。修正しました。

Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    ご主人が奥様と同じゲーム進度で、二人並んで一緒にゲームをすれば、いいのではないでしょうか?
    一緒に調べものをして、一緒にIDに入って、一緒に練習すれば、問題ないはずです。
    奥様をおいてきぼりにして、ご主人だけ先に進めば、それは一緒にゲームできなくなって当然ではないかと思う次第です。
    うちは少なくともそうしています。
    ご指摘のことについてですが、自分もそうしておりますし、自分だけさっさとやっているということではありません。
    嫁のことについては例を挙げているだけにすぎません。
    要するに、現時点で利用できるもの以外に、もっと練習できるモードがあればよいのではということですので、
    『現時点でも何々できるよね』という回答以外を求めております。よろしくお願いします。
    (6)
    Last edited by HisaO; 06-25-2014 at 03:00 PM.

Page 21 of 22 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 LastLast